$59.47
63.61
ММВБ2178.73
BRENT55.56
RTS1156.47
GOLD1214.33

Олег Тиньков стоит миллиард

читайте также
Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Стена Трампа: барьеры на пути создания Архитектор сделок: Сергей Гордеев — бизнесмен года по версии Forbes Владимир Потанин: «У нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления» Бизнесмены года. Итоги голосования

Олег Тиньков стоит миллиард

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Олег Тиньков фото предоставлено пресс-службой
Как стало известно Forbes, фонд Horizon Capital купил 4% акций принадлежащего Тинькову ТКС-банка. Из оценки доли следует, что стоимость всего актива — миллиард долларов

ТКС-банк продал 4% своих акций фонду под управлением компании Horizon Capital за $40 млн. Таким образом, весь банк оценен в $1 млрд. Переговоры начались в августе этого года, сделка была закрыта сегодня, о ней Forbes сообщил сам Тиньков. Свои акции продали акционеры в равных долях, говорит он. Сам Тиньков продал 2% акций (у него остался 61%), остальные акционеры — пропорционально. Тиньков говорит, что таким образом он начал возвращать свои инвестиции в банк, которые начал делать 7 лет назад.

Под управлением Horizon Capital находится три фонда прямых инвестиций, в которых находятся деньги американских и европейских инвесторов: Emerging Europe Growth Fund II, Emerging Europe Growth Fund и Western NIS Enterprise Fund. Общий объем средств под управлением составляет $650 млн. Horizon Capital инвестирует в компании со средней капитализацией и высоким потенциалом роста, указано на ее сайте.

В ТКС-банк, как пояснил Forbes партнер компании Денис Тафинцев, инвестировал фонд Emerging Europe Growth Fund II (объем этого фонда — $370 млн). По словам Тафинцева, это первая значимая инвестиция компании в Россию: до сих пор они предпочитали украинский, молдавский и белорусский рынки. Штаб-квартира Horizon Capital находится в Киеве. Тафинцев сообщил, что фонд обычно инвестирует с горизонтом 3-5 лет, на такой же срок рассчитаны его инвестиции в ТКС-банк.

Сам же ТКС-банк планирует провести IPO в следующем году. Тиньков рассказал, что банк недавно провел non-deal road show в Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме и Хельсинки в рамках планируемого IPO. «Нас оценили в 15 P/E этого года и 12 P/E следующего года», — говорит он. Исходя из планируемой прибыли 2012 года в $120 млн, инвесторы, по словам Тинькова, оценили банк в $2-2,2 млрд. «Три месяца назад миллиард казался суперценой, а сейчас мне кажется, что я продешевил», — говорит Тиньков. Высокие оценки, полученные в ходе роад-шоу, он объясняет так: ТКС-банк является не банком, а высокотехнологичной компанией, поэтому инвесторы смотрят на него именно как на IT-компанию.

Первым в ТКС-банк инвестировал Goldman Sachs, в октябре 2007 года купивший 10% за $9,5 млн. Весь банк, соответственно, был оценен в $95 млн. Спустя полгода и один месяц стоимость банка увеличилась в два с небольшим раза. В мае 2008 года в банк Тинькова вложился фонд Vostok Nafta, отдав за почти 15% акций $30 млн (весь банк был оценен в $200 млн). Сейчас их инвестиция стоит $150 млн.

Третьим инвестором стал фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV, в мае 2012 года заплативший за 8% акций $50 млн. Фонд Vostok Nafta тут же переоценил сделанные инвестиции по цене сделки, о чем сообщил в своем отчете. Его 14,6% акций после сделки стали стоить $89,4 млн, а весь банк соответственно немногим более $600 млн.

Таким образом, с учетом последней сделки стоимость банка за пять лет выросла в 10 раз.