Экс-менеджер ТНК-BP готов поделиться секретами компании со СМИ

фото РИА Новости
После окончания судебной тяжбы с ТНК-BP в Лондоне ее бывший сотрудник Игорь Лазуренко может вернуться в Россию, где собирается поделиться секретами бывшего работодателя с журналистами

Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска компании ТНК-BP к ее бывшему менеджеру Игорю Лазуренко, проживающему с апреля нынешнего года в США. Компания обвиняла управленца, проработавшего на нее девять лет, в том, что он при организации тендеров на перевозку нефти совершал хищения и получал взятки от контролируемых «Н-Транс» (№38 в рейтинге непубличных компаний Forbes, выручка 68,6 млрд рублей) фирм, в том числе компаний «Трансойл», «Совфрахт». В общей сложности претензии к Лазуренко составляли $13 млн. Лазуренко в ответ грозится опубликовать компрометирующие, по его мнению, нефтяную компанию документы, согласно которым ее топ-менеджмент коррумпировал госчиновников и руководство транспортной компании «Транснефть».

ТНК-ВР требовала арестовать активы Лазуренко, которые на первом этапе судебных разбирательств были заморожены в качестве обеспечительной меры. Нефтяная компания добилась поначалу и запрета публиковать имеющийся у Лазуренко компромат. Вчера суд снял арест со счетов Лазуренко, его жены, а также нескольких офшорных компаний на €39 млн. В октябре Высокий суд снял также и запрет на публикацию имеющихся у Лазуренко документов. ТНК-BP не стала подавать апелляцию.

Стороны по-разному оценивают исход дела. Представитель Лазуренко сообщил Forbes, что «в подробном 88-страничном решении Высокий суд… снял арест, учитывая, что показания ТНК-BP были [по определению суда] «фальшивыми и вводящими в заблуждение»,.. ТНК-BP давала «неправильную информацию», а ее свидетельства были «совершенно неудовлетворительными». Несмотря на многомесячное внутреннее расследование, доказательства ТНК-BP о мошенничестве Лазуренко оказались «слабыми и несущественными», цитирует судью Эндрю Сатклиффа представитель Лазуренко. По его словам, Лазуренко и другие ответчики (несколько связанных с Лазуренко компаний) будут требовать с ТНК-BP около £1 млн компенсации.

В пресс-релизе ТНК-BP говорится: «Судья решил, что основания для предъявления иска господину Лазуренко действительно были, однако с претензиями ТНК-ВР к нему лучше разобраться российским судебным органам. <...> Компания консультируется с юристами относительно дальнейших исков к господину Лазуренко». ТНК-BP подчеркивает, что решение суда было основано на заверениях Лазуренко о его намерении вернуться в Россию и участвовать в процессе против него по делам о мошенничестве. «ТНК-ВР приветствует это решение и рассматривает возможность подачи соответствующих исков в России», — говорится в заявлении.

При этом, по принятому в октябре решению канцлера Высокого суда Эндрю Моритта, Лазуренко имеет право еще и беспрепятственно предать гласности, передать или продать конкурентам имеющиеся у него документы, обвиняющие, как он считает, российских чиновников, руководство ТНК-BP и лично исполнительного директора компании Германа Хана в коррупции.

В решении суда (оно имеется в распоряжении Forbes) действительно говорится о том, что Лазуренко не исключает возможности возвращения в Россию, которую покинул в апреле 2012 года. Гарантией своей безопасности даже при участии в уголовных процессах на родине он считает интерес к его делу со стороны отечественных СМИ.

Новости партнеров