«Стойте молча»: как оппозиция заканчивает год протестов

Айдар Бурибаев Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Год протестов, собиравших после выборов в Госдуму десятки тысяч человек, закончился несанкционированной акцией в центре Москвы и массовыми задержаниями. На несогласованный марш пришли от 3000 до 7000 человек

Все получилось, как и запланировали: организованное возложение цветов к Соловецкому камню. Еще вечером в пятницу ГУ МВД Москвы сообщением в информагентства дало понять, что считает акцию на Лубянке незаконной, но не против, если граждане решат по одиночке почтить жертв политрепрессий Сталина. В субботу около трех часов дня люди с цветами в руках заполонили все доступное пространство в сквере.

«Уважаемые граждане, в парке проходит несанкционированная акция… Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации», — заунывно доносился из мегафона голос офицера полиции, бродящего по скверу. «Да пошел ты на хрен», — кричит ему в спину пожилой мужчина. Полицейский делает вид, что ничего не слышит. А возмутителя спокойствия тут же начинает вразумлять пожилая женщина: «Вы что?! Хотите, чтобы нас тут всех разогнали? Стойте молча!» Спустя несколько минут другой мужчина попытается начать скандировать классическое «Путин, уходи», но и его также зашикают.

По оценкам корреспондента Forbes, одновременно в сквере у Соловецкого камня помещается около двух тысяч человек, но состав пришедших постоянно обновлялся. Люди проталкивались к памятнику, возлагали цветы и тут же пытались вылезти из толпы. Лишь некоторые оставались в сквере надолго, на десятиградусном морозе. Вопрос, зачем надо было приходить на акцию протеста с цветами, звучал, конечно, некорректно, но его следовало задать. Участники акции на него отвечали туманно. «А вы у Владимира Владимировича спросите», — негодующе посоветовала корреспонденту Forbes моложавая дама в шубе.

У входа в сквер зачем-то стоял молодой мужчина в костюме Деда Мороза. «Смотрите, смотрите, Дед переодетый! Смотрите, у него сапоги офицерские», — показывал прохожим один из участников акции. Раскрытый Дед Мороз кокетливо махал ему рукавицей, но так и не ответил, для чего он переодевался и зачем вообще надо было приходить ему на митинг оппозиции. Полиции вокруг сквера хватало и без него, правда, само присутствие сказочного персонажа на акции создавало несколько праздничную атмосферу. Помогал ему в этом и человек-яйцо — мужчина, бродивший по скверу с макетом яйца на голове. На его груди висела разъясняющая табличка: «Я человек-яйцо. Я просто гуляю».

В остальном происходящее походило на легкий вариант акций Стратегии-31 на Триумфальной площади. Полиция также задерживала лидеров, но не жестко и не надолго: через три часа все они были на свободе. Оппозиционеры Илья Яшин и Ксения Собчак попались еще на подходе, Сергея Удальцова и Алексея Навального взяли уже возле Соловецкого камня. Через несколько часов они напишут в «Твиттере», что с ними обращались корректно и, быстро оформив, отпустили.

Количество людей, пришедших в центр города несмотря на запрет акции, власти попытались занизить. ГУ МВД по Москве сообщило, что на акцию собрались 700 человек, чиновники даже выложили на сайте ведомства подтверждающую фотографию с вертолета.

Через полтора часа после начала акции сквер практически опустел, но несколько десятков продрогших оппозиционеров, видимо, не собирались расходиться. Полицейские начали задержания. По их словам, было арестовано около 40 человек.

Кроме того, в акции пострадал корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». «Полицейский три раза пнул его по голени. При этом корреспондент «Эха Москвы» Алексей Голубев показал бойцу удостоверение журналиста, и тот понимал, что бьет представителя прессы», — говорится в сообщении радиостанции.

Так закончился год протестов.

Tvigle

«Марш свободы». Хроника

Фоторепортаж

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться