Космополит года: Бидзина Иванишвили

фото Fotobank / Getty Images
Как молчаливый российский олигарх Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии

Forbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года в рамках спецпроекта «Бизнесмены года». В номинации «Космополит года», победил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Почему?

Переселившись из Тбилиси в Москву в начале 1980-х, аспирант НИИ Труда и будущий основатель банка «Российский кредит» Бидзина Иванишвили стал Борисом — так было проще для русского уха. «Как меня только ни называли — кто Бузиной, кто Бензиной», — с улыбкой вспоминал Иванишвили в марте 2005 года, сидя с корреспондентом Forbes в фешенебельном парижском отеле George V, где миллиардер давал первое в жизни интервью. До этого он не только ни разу не показывался журналистам, в открытых источниках даже не было ни одной его фотографии.

Прошло восемь лет. Иванишвили вновь Бидзина и не молчаливый бизнесмен-затворник, а премьер-министр Грузии. Как произошло перерождение?

К 2005 году предприниматель за $2 млрд продал Михайловский и Лебединский ГОКи Алишеру Усманову и Василию Анисимову и уехал в Грузию. После прихода к власти Владимира Путина и раскрутки «дела ЮКОСа» Иванишвили предпочел выйти из крупного дела, связанного с добычей сырья. Он всегда сторонился хоть российской, хоть грузинской политики, никогда ни во что не вмешивался и после отъезда из России жил отшельником в родном селе Чорвила.

Однако спокойно наблюдать за павлинами в собственном небольшом зоопарке, спрятавшись от политики, у самого богатого грузина в мире не получилось. Мнительность нового президента Грузии Михаила Саакашвили не давала Иванишвили покоя. Президент страны мог, например, неожиданно прилететь на вертолете в резиденцию Иванишвили, чтобы за дружеским обедом убедиться, что обладатель многомиллиардного состояния не затевает ничего против властей. Да и оппозиция не оставляла надежд привлечь Иванишвили на свою сторону, ведь бизнесмен постепенно набирал популярность в народе, в том числе широко занимаясь благотворительностью и социальной проблематикой. «Поймите, я ведь здесь, в Грузии, один такой, меня все ревнуют», — говорил тогда Иванишвили.

В феврале 2008 года при неясных обстоятельствах скончался другой известный грузинский предприниматель, партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Примерно за месяц до смерти он выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы в Грузии. Иванишвили испугался. Он хотел немедленно переселиться с семьей во Францию, но в последний момент решил остаться. В марте 2010 года он даже получил гражданство Франции, однако к этому времени планы бизнесмена кардинально изменились.

Действия Саакашвили, окончательно испортившего отношения с Россией, все больше раздражали и пугали Иванишвили, ведь у него оставался российский бизнес. В отличие от многих известных грузин, так или иначе связанных с Россией, он не высказывался по поводу «российской агрессии» во время войны в Цхинвале в августе 2008-го. Позже, уже став премьер-министром Грузии, он сказал на встрече с парламентским меньшинством: «Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировали ваш главнокомандующий и вы. Всего этого могло не случиться, если бы у нас было нормальное руководство».

В октябре 2011 года Иванишвили публично объявил о намерении вступить в политическую борьбу во главе партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Бизнесмен отказался от российского гражданства и распродал все российские активы. Банк «Российский кредит», девелоперский проект в Хамовниках «Садовые кварталы», две недостроенные гостиницы на Тверской, сеть аптек «Доктор Столетов» и агропромышленный холдинг «Стойленская нива» Иванишвили продал за $1,6 млрд, хотя рассчитывал получить около $2 млрд. Сам он, впрочем, назвал результат неплохим «с учетом кризиса и спешки».

Через год после начала политической борьбы, в октябре 2012-го, партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, и вскоре Иванишвили стал премьером Грузии.

Он рассчитывает проработать в правительстве два года, исправить ошибки прежнего руководства и уйти. «Уйдя из политики, я буду способствовать развитию грузинского общества, но уже не связанный какими-то должностными обязательствами», — говорил он в интервью Forbes в мае. Увидим ли мы очередное перерождение?

Читайте далее: Бизнесмены года по версии Forbes — 2012

Новости партнеров