Вышел свежий номер журнала Forbes | Forbes.ru
$58.88
69.46
ММВБ2140.92
BRENT63.41
RTS1145.62
GOLD1256.80

Вышел свежий номер журнала Forbes

читайте также
Вышел апрельский номер Forbes Вышел мартовский номер Forbes Вышел новый номер журнала Forbes Woman №1-2017 +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий»
Новости #Новости 17.04.2013 17:39

Вышел свежий номер журнала Forbes

Майский номер Forbes в продаже с 18 апреля

Бесконечная история 1990-х 

Елизавета Осетинская, главный редактор

Рейтинг богатейших российских бизнесменов — юбилейный, десятый. Первая «Золотая сотня» в 2004 году выходила за подписью главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова. Спустя три месяца он был застрелен
на пороге нашего офиса. Это преступление до сих пор не раскрыто.

В конце 1996 года американский Forbes опубликовал статью Хлебникова «Крестный отец Кремля?». Ее главным героем был покойный ныне Борис Березовский, которого Пол не без оснований считал олицетворением российской олигархии. Олигархи, по мнению журналиста, откровенно грабили Россию. Пол указывал на тесные связи российского бизнеса с криминалом. Березовский судился с Forbes, но вопреки общепринятому мнению статья не была опровергнута. Через несколько месяцев, в начале 1997 года Forbes впервые измерил богатство российских бизнесменов. И самым богатым журналисты тогда сочли именно Бориса Березовского с состоянием $3 млрд.

Когда Пол умер, Березовский заявил в одном из интервью, что тот слишком вольно обращался с фактами и выдумывал их. Теперь, спустя годы, из решения Лондонского Высокого суда мы знаем, что с фактами вольно обращался как раз Березовский. Я не собираюсь сводить счеты между нашим журналом, его первым главным редактором и Березовским. Но я убеждена: мы должны помнить, что многие российские бизнесмены, люди, находящиеся на госслужбе и в большой политике, вышли из тех самых 1990-х.

Их нельзя просто так затереть и забыть, приставив к ним клише «лихих». Надо помнить обо всем: и о связях бизнеса
с криминалом, и о продажности политиков, и о грязных играх во время приватизации. Так же как нельзя делать вид, что Березовский был не причастен к тому, что Владимир Путин стал президентом России. Так же как нельзя забывать и том, что еще в 1996 году Пол Хлебников указал на пересечения Березовского с криминальными авторитетами.

Сейчас мы пишем историю нулевых и даже десятых годов нового века. В сравнении с ними какие-то факты о том десятилетии кажутся нам наивными и смешными, а какие-то — просто чудовищными. «Скелеты в шкафу», о которых не принято вспоминать, найдутся более чем у половины из 200 богатейших бизнесменов России.

Человек с обложки этого номера Искандер Махмудов прошел 1990-е «от звонка до звонка». За ним закрепилась репутация жесткого и даже грозного человека. Но со временем на смену железной хватке и грубой силе пришли тонкий расчет и умение договориться. Тихо, в отличие от Олега Дерипаски, Махмудов урегулировал отношения со своим бывшим патроном Михаилом Черным. Ловко и незаметно он подобрался к деньгам на реконструкцию транспортной системы Москвы. Тогда же, в 1990-х началась война за титанового монополиста «ВСМПО-Ависма» (см. стр. 320), стартовала бизнес-карьера нового участника списка Forbes Андрея Раппопорта (см. стр. 274).

«Понятийные» договоренности ныне уступили место аккуратно оформленным партнерствам и долям в акционерных капиталах. Вместе с хорошими манерами бизнес многих из «плохих ребят» 1990-х приобрел совсем другой размах. Миллионы, которыми они ворочали 15–20 лет назад, в 2000-е превратились в миллиарды.

Но не у всех. И здесь мы вновь возвращаемся к истории Бориса Березовского. Примерно за месяц до его смерти Forbes начал готовить материал о том, что произошло с деньгами бывшего олигарха после его эмиграции в Великобританию и суда с Романом Абрамовичем. Мы тогда и предположить не могли, что журналист Forbes Илья Жегулев будет последним, кто говорил с Березовским. 

Десять лет по девять нулей 

В этом году Forbes публикует 10-й, юбилейный рейтинг богатейших бизнесменов России. В первом отечественном рейтинге 100 богатейших предпринимателей России, вышедшем в мае 2004-го, было 36 миллиардеров. Возглавлял его Михаил Ходорковский, последним был Алишер Усманов. Спустя десять лет первый оказался вне рейтинга, а последний стал его лидером.

Сколько сегодня в России миллиардеров и каково их состояние, вы узнаете в майском номере.

 

Несостоятелен

Как Борис Березовский, продав почти все активы в России и пытаясь бороться с Владимиром Путиным из Лондона, умудрился промотать миллиардное состояние? Если верить его противникам, Березовский был современным профессором Мориарти, человеком с математическим складом ума, мастером интриг и изощренных политических комбинаций. Где же произошел сбой?

Историю последнего периода жизни Березовского, включая его последнее интервью, читайте в свежем номере.

 

Искандер Завоеватель 

Искандер Махмудов (№15 в списке Forbes, $8,7 млрд) отвоевал медь и уголь в схватках 1990-х, выстроил монополию вокруг РЖД в 2000-х и взял в кольцо Москву в 2010-х. Выходец из группы самых отчаянных рейдеров периода первоначального накопления, он превратился в партнера могущественных друзей президента — Владимира Якунина и Геннадия Тимченко — и при этом не расстался с большинством своих соратников того времени.

В майском номере Forbes читайте о том, почему Искандеру Махмудову удается уживаться со всеми.

 

Финансисты, стоики и титан

Как Сергей Чемезов и менеджеры «Ростехнологий» взяли под контроль и приватизировали титанового монополиста России, читайте в свежем номере Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться