Академик Владимир Фортов избран президентом РАН

Академик Владимир Фортов Фото РИА Новости
Выборы нового главы РАН обошлись без сюрпризов

Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук (РАН), сообщила пресс-служба возглавляемого им Объединенного института высоких температур РАН. 67-летний Фортов был избран по итогам первого тура тайного голосования, прошедшего на общем собрании академиков в среду. За него проголосовали 766 человек.

Физик Владимир Фортов с самого начала считался фаворитом в борьбе за кресло президента РАН. Его кандидатуру ранее поддержали большинство отделений РАН и президиум академии. Для официального вступления в должность Фортова должен утвердить президент России. После этого он сменит во главе РАН математика Юрия Осипова, бессменно занимавшего кресло президента академии с 1991 года. Осипов, кандидатуру которого выдвинули отделения РАН, в мае снялся с выборов. Следующие выборы президента РАН должны пройти через пять лет.

Избранный президент РАН уже заявил о необходимости ограничить возможность академика занимать руководящий пост более двух сроков. «Я намерен ввести это [ограничение на избрание] в устав, уверен, это поможет делу», — цитирует Фортова «Интерфакс».

Кроме того, ученый подчеркнул необходимость выстраивать конструктивный диалог с Минобрнауки. Действующий министр образования 46-летний Дмитрий Ливанов в марте выступил за создание альтернативной научной организации, в которую, по его словам, вошли бы «ученые дееспособного возраста». Нынешнюю форму РАН министр охарактеризовал как «бесперспективную» и «нежизнеспособную», чем вызвал на себя гнев академиков, потребовавших его отставки.

Помимо Фортова на пост президента РАН претендовали лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов, курирующий в академии экономический блок. В пользу Алферова играла его известность за пределами России, минусом стал его возраст — 83 года. На голосовании в среду за Алферова было отдано почти вдвое меньше голосов, чем за Фортова — 345. Про самого молодого кандидата на пост президента РАН — 62-летнего Некипелова — первоначально говорили, что он не сможет заручиться поддержкой самых «влиятельных» естественнонаучных отделений. За Некипелова проголосовали 143 человека.

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в подмосковном Ногинске. Окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, защитил кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям, впоследствии — докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн. В 1987 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. В начале 1990-х годов Фортов возглавил первую в стране независимую вневедомственную научную организацию — Фонд фундаментальных исследований. Под его руководством финансирование фонда было увеличено втрое, была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, грантовая система и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на научные центры за рубежом.

С 1996 по 1998 год он работал в правительстве: занимал посты вице-премьера, председателя Госкомитета по науке и технологиям, министра науки и технологий.

Новости партнеров