Вышел свежий номер Forbes | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Вышел свежий номер Forbes

читайте также
+31 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life Сто лет про деньги: специальный номер Forbes Life — уже в продаже Вышел июльский номер Forbes Всем по заслугам: что читать в летнем номере Forbes Life Вышел апрельский номер Forbes +18 просмотров за суткиВышел февральский номер Forbes +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий»
Новости #Новости 20.11.2013 20:01

Вышел свежий номер Forbes

Номер с рейтингом Forbes — 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров — и с приложением Forbes Life в продаже с 21 ноября

Номер с рейтингом Forbes — 25 самых дорогих руководителей компаний — и с приложением Forbes Life в продаже с 21 ноября

 

Золотой миллиард

Рейтинг самых дорогих российских руководителей Forbes провоцирует почти столько же конфликтов, сколько список богатейших бизнесменов. Правда, последние редко бывают недовольны тем, что оказались на вершине; обычно не рад тот, кто чувствует себя недооцененным. Здесь же все наоборот: то обстоятельство, что Forbes оценивает доходы руководителей, больше всего не нравится представителям государственных компаний, оказавшимся в лидерах. Не странно ли?

Корпорации тщательно охраняют сведения о доходах первых лиц (в западных публичных компаниях это вовсе не является секретом), и Forbes приходится прибегать к экспертной оценке. Но есть и хорошая новость: большинство компаний, чьи CEO попали в список 25 самых высокооплачиваемых, публикуют официальные данные о суммарном вознаграждении ключевых менеджеров, давая пищу для размышлений.

У 12 корпораций и банков с участием государства этот показатель вырос с $825 млн до более чем $1 млрд. Кто делит между собой этот «золотой миллиард»? Вице-президенты, члены правлений, руководители департаментов, важные советники — несколько сотен человек, сомневаюсь, что их более тысячи. Вряд ли кто-то из них зарабатывает меньше «единички» (на кадровом сленге — миллион долларов), полагают хедхантеры. Для сравнения: говорят, долгое время как раз «единичкой» ограничивалось вознаграждение гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера — ныне самого знаменитого российского менеджера и жертвы «калийной войны» с Белоруссией (см. стр. 104).

Конечно, внушительные заработки менеджеров госкомпаний объяснимы, если принять во внимание, что и доходы компаний исчисляются десятками миллиардов долларов. Однако впечатляет то, что рост их вознаграждений всего за год составил 27%. В 13 частных компаниях, вошедших в рейтинг, суммарные выплаты упали почти на 10%. А в следующих 35 компаниях по размеру выручки (большинство из них — частные) совокупные доходы высшего руководства за 2012 год снизились на 21%.

Государственные корпорации платят больше, но развиваются они медленнее. Совокупная выручка (в долларах) государственных компаний, чьи CEO вошли в наш рейтинг, за год снизилась на 1,3% (без учета банков), а частных — увеличилась на 1%. Выходит, что в России по-прежнему выгоднее работать в крупной госкомпании: при более высокой зарплате сверхусилий по сравнению с частным бизнесом не требуется.

Уровень амбиций, впрочем, у всех разный. Во главе нашего списка оказался Игорь Сечин, чье неформальное лидерство среди российского руководящего отряда не подлежит сомнению. Американский Forbes присвоил Сечину даже более высокий ранг, поместив его в тройку самых влиятельных россиян после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Русского Макиавелли», как правило, критикуют за излишнюю тягу к контролю, но восхищаются его обширными планами по захвату всего нефтяного мира. Мы же назвали его «Темным рыцарем» — потому что никто не знает, чего можно ждать от самого преданного и высокооплачиваемого гвардейца Путина.

 

Рейтинг Forbes — 25 самых дорогих руководителей компаний

В 2012 году Forbes впервые составил рейтинг наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний. Год назад государственные компании платили руководителям значительно больше, чем частные. За прошедший год разрыв только увеличился.

Сейчас двадцать пять самых высокооплачиваемых руководителей компаний в России могут похвастаться совокупным заработком $325 млн. По $13 млн на человека. Впечатляющий результат, но он производит куда более сильное впечатление, когда узнаешь, что всего за год эта сумма выросла на треть. Как это получилось?

Последний конкистадор

Президент «Роснефти» Игорь Сечин переквалифицировался из государственных деятелей в менеджеры всего полтора года назад. За это время вверенная ему «Роснефть» скупила активов на 2 трлн рублей и стала крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира. А сам Сечин впервые возглавил рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes. Как бывший секретарь Владимира Путина справляется с новыми обязанностями и что произошло с его доходами?

 

Слишком идеальный менеджер

Задержание главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в аэропорту Минска в конце августа взорвал новостные ленты и стал самым ярким эпизодом пока короткой, но яростной «калийной войны», превратившейся в бой без правил и условностей. А Баумгертнера этот эпизод в одночасье сделал самым известным российским топ-менеджером. Почему именно Баумгертнер оказался заложником Александра Лукашенко?

 

Право руля

По выходным Татьяна Луковецкая иногда «выгуливает» «Гаврюшу» — «горбатый запорожец» ярко-красного цвета, сошедший с украинского конвейера 45 лет назад. Как ни странно, генеральный директор крупнейшего в стране торгового автомобильного холдинга «Рольф», который продает исключительно иностранные автомобили, сама предпочитает отечественные марки. А в будни перемещается по Москве на корейском автомобиле представительского класса. Как эта женщина управляет крупнейшей в России компанией по продаже автомобилей?

 

Претендент

В 1990-х годах Коган был самым влиятельным питерским банкиром. Среди людей, с которыми он начинал и с которыми продолжает приятельствовать, — вице-премьеры, министры, руководители госбанков и участники списка Forbes. Люди со значительно более скромными стартовыми позициями сегодня занимают ключевые посты в государстве и в бизнесе — Коган же последние годы работал на государство, не став ни по-настоящему крупным чиновником, ни олигархом. Почему он так упорно держится в тени?

 

В зоне прибыли

Сегодня ФСИН — это огромная «госкорпорация» с чистой прибылью свыше 1 млрд рублей в год. Ведомство контролирует 35 ФГУПов, которые выпускают более 100 000 наименований продукции: одежду и обувь, мебель, спецавтотранспорт, прицепы, стройматериалы, трубы, арматуру, продукты. Чем ФСИН привлекает бизнесменов? Кто и сколько зарабатывает на заключенных?

 

Битва за Dell

Майкл Делл выкупил компанию, которую основал когда-то в комнате общежития. Теперь, когда закрыта сделка на $25 млрд, по условиям которой компания снова станет непубличной, он может делать что хочет. В том числе торговать компьютерами в убыток и зарабатывать на этом. Делл, по его словам, единственный инвестор, с которым он теперь должен договариваться, — это он сам. И что же теперь Делл говорит самому себе, а также клиентам, партнерам и сотрудникам?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться