Не «перепрошили»: как переводят уличные часы в Москве | Новости | Forbes.ru
$59.1
69.61
ММВБ1944.75
BRENT51.57
RTS1036.66
GOLD1287.41

Не «перепрошили»: как переводят уличные часы в Москве

читайте также
+546 просмотров за суткиКак в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +133 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +179 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +248 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» Жасмин Одемар: «Женщины конкурентноспособны, и этого достаточно» +1 просмотров за суткиВ Москву привезли уникальные «лунники» A. Lange & Söhne +1 просмотров за суткиДайверы с бриллиантами, лунные календари и другие женские радости Baselworld 2017 Фестивальное время: главные часы прошедших кинофестивалей +1 просмотров за суткиМеханизм для королевы: часы с благородной историей +5 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве +1 просмотров за суткиЮлия Пересильд: «Я не люблю никаких украшений и пафоса» В мире животных: фауна в ювелирном искусстве Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Rolex последнего императора Вьетнама проданы за рекордную сумму Rolex последнего вьетнамского императора за $1,5 млн на торгах в Женеве 13 мая +2 просмотров за суткиУравнение Бреге: часы, отсчитывающие истинное время Время первых космических часов: коллекционный набор Omega Цветопроба: с чем носить часы главных оттенков сезона Жан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» Время действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1 просмотров за суткиTAG Heuer объединила смарт-часы и механику
Новости #Новости 24.10.2014 15:44

Не «перепрошили»: как переводят уличные часы в Москве

PhotoXPress
В ночь с субботы на воскресенье Россия окончательно перешла на «зимнее время». Forbes разобрался, кто и как переводит московские городские часы, и почему они не могут сделать это сами

 

Воскресной ночью 26 октября на улицы Москвы выйдет «Служба времени». Ее цель — перевести городские часы на «зимнее время», на час назад.

Часы в России не переводили с 2011 года, когда страна по инициативе на тот момент президента Дмитрия Медведева перешла на постоянное «летнее время». Правда, постоянным оно было недолго - в июле 2014 года Госдума одобрила возвращение к «зимнему» времени, в котором Россия и останется. По крайней мере, перехода обратно на «летнее время» весной 2015 года не предполагается.

Большинство городских часов в Москве установлены на так называемых столбах наружного освещения, которые находятся под электрическим напряжением. Ночью, когда зажигаются фонари, происходит подзарядка аккумуляторов, от которых часы работают в дневное время, когда столбы от электричества отключены. Для обслуживания таких часов нужны специалисты-электрики, и департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы  ежегодно объявляет конкурс на эти работы. С 2009 года в нем побеждает подразделение компании «Экспертиза-Р» - «Служба времени».

«Компания «Экспертиза-Р», конечно наша, - говорят в пресс-службе департамента. - Она, выиграв конкурс, с нами по контракту работает, но если не будет этой замечательной компании, будет другая замечательная компания». Вячеслав Семенов, глава «Службы времени», признает, что компаний, которые могли бы заниматься обслуживанием городских часов, в городе несколько. «Кто выигрывает, тот и занимается», - говорит он.

В 2013 году «Экспертиза-Р» выиграла еще один тендер: вместе с «Студией Артемия Лебедева» она разработала концепцию новых городских часов, которые поставят на вокзалах, в парках, деловых центрах.

Пока же отличить главные часы города довольно просто: все они квадратной формы с синей каемкой.

Помимо обслуживания часов «Экспертиза-Р», чья выручка по данным СПАРК составляет 89,3 млн рублей,  занимается экспертизой строительства и наружной рекламы, продажей и сдачей в аренду интерактивных сенсорных экранов, разработкой и изготовлением часов, энергоснабжением и строительно-монтажными работами. Сейчас «Службе времени», в которой в штатном режиме работают около 6 бригад по 4 человека, Москва доверила в обслуживание 1055 электронных часов. Их механизм делится на два типа: способные перевестись самостоятельно и те, время на которых придется переводить вручную.

Электромонтажник "Службы времени" настраивает часы

В ночь с субботы на воскресенье бригады «Службы времени» вручную будут переводить 702 часовых механизма.

Специалисты поднимутся к часам, подключат пульты управления к электронному блоку и переведут стрелки. «Руками никто стрелки крутить не будет», - говорит Павел Ливинский, руководитель департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. На второй половине часов стрелки должны автоматически перевестись сами.

Теоретически, говорит бывший сотрудник «Службы времени», все часы должны переходить с «летнего» на «зимнее» время самостоятельно. В часы либо встроен модуль, синхронизирующийся со спутником, который передает точное время Гринвича, а московские часы корректируются в зависимости от своих параметров. Либо уличные часы программируются на переход времени. Такая схема была отработана еще до отмены сезонного времени. Но, в 2011 году, когда время было оставлено «летним», «Службе времени» пришлось «героически зашить часы насмерть на отмену перевода», говорит глава «Службы времени» Вячеслав Семенов. Обратно часы не «перепрошили». Поэтому сейчас около 60% часов из доверенных «Службе времени» переведут электромонтажники, за остальными проследят мониторинговые бригады.