Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом - Новости
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

читайте также
Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Вышел декабрьский номер Forbes +22 просмотров за суткиБывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Лекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства»
Новости #Новости 18.06.2015 07:38

Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Леонид Невзлин и его бизнес-партнеры готовы судиться с Россией по всему миру Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Бывшие акционеры ЮКОСа добиваются конфискации денег российских госкомпаний в бельгийских банках. Помимо Бельгии проблемы у России могут возникнуть и в других странах

Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются добиться от российских властей компенсации за национализацию нефтяной компании. В среду, 17 июня, стало известно, что судебные приставы Бельгии наложили арест на российское имущество в этой стране. В течение двух недель местные компании и банки должны предоставить приставам перечень российского имущества, которое находится на их балансе. Эта мера не касается дипломатического имущества.

По данным "Интерфакса", бельгийский арбитражный суд принял решение об аресте российского государственного имущества на €1,65 млрд по иску Yukos Universal Limited. Это одна из трех организаций, которым российское правительство должно выплатить $50 млрд за незаконную экспроприацию активов нефтяной компании. Такое решение Третейский суд в Гааге вынес летом прошлого года по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Еще $1,86 млрд Россия обязана выплатить всем бывшим акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Российские власти оспаривают оба решения.

Высокопоставленный федеральный чиновник говорит, что в Бельгии у России нет государственного имущества.

Но под угрозой заморозки деньги на счетах российских государственных компаний.

Глава Group Menatep Limited Тим Осборн рассказывает, что приставы обратились более чем в 50 бельгийских банков, где у российских госкомпаний могут быть открыты счета. По его словам, в течение нескольких дней станет понятно, сколько денег российских госструктур находится в этих банках. Другой источник, близкий к акционерам ЮКОСа, подтверждает, что информация о деньгах российских клиентов запрошена примерно у 60 банков Бельгии. Арест может быть наложен на средства компаний, которыми российское правительство владеет не только напрямую, но и косвенно. Решение об этом будет принимать бельгийский суд.

Еще один человек, близкий к акционерам ЮКОСа, объясняет, что сумма, на которую могут быть заморожены активы, небольшая, так как взыскать c России все $50 млрд сразу невозможно, но важен прецедент. Бельгийское правительство заинтересовано в заморозке активов России и передаче их бывшим акционерам ЮКОСа, так как они должны будут уплатить с этих доходов 3-процентный налог, объясняет собеседник Forbes.

По словам двух человек, знакомых с деталями судебных дел, вслед за Бельгией активы России могут быть арестованы и в других странах. Ранее Осборн говорил, что бывшие акционеры ЮКОСа будут добиваться ареста российского имущества в США, Германии, Нидерландах и Франции. "Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия - первая страна, из которой эта информация утекла", - говорит один из собеседников Forbes. По словам Осборна, у бывших акционеров ЮКОСа нет выхода, кроме как добиваться ареста госимущества за рубежом: "Россия отказалась исполнять решения двух судов и теперь расплачивается за это. У нас нет других способов действовать. Со стороны России с нами попыток договориться сегодня не было, как не было и поводов считать, что Россия готова на диалог. Хотя с коммерческой точки зрения это было бы рационально".

Член совета директоров НАУФОР Денис Соловьев полагает, что бельгийский суд может арестовать счета российских госбанков в Euroclear и принадлежащие им акции SWIFT (обе компании имеют счета в этой стране). "С 2014 года расчеты по российскими ОФЗ осуществляются через EUROCLEAR и Clearstream. Так что денежные средства  по этим операциям и евробонды госбанков находятся именно там", - отмечает Соловьев.

По мнению эксперта, если бельгийский суд арестует активы госбанков, то теоретически под угрозой будут и счета Центробанка в Сlearstream в Люксембурге.

Принципал частной практики Gololobov and Co Дмитрий Гололобов считает, что говорить об успехах бывших акционеров ЮКОСа преждевременно и велика вероятность, что  дальше ареста активов дело в Бельгии не пойдет. "Другие страны могут сделать тоже что-то похожее, но госактивы и активы коммерческих компаний никто продавать не будет, хотя аресты и могут налагаться чисто технически", - полагает Гололобов.

До пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дозвониться в среду вечером не удалось.