200 крупнейших компаний 2015: как мы считали

В список включены компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. Компании ранжируются по выручке, полученной в 2014 году. Предпочтение отдано данным по МСФО. Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых состоит в управлении активами, но учитывались предприятия, которыми они управляют.

За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями. Используются также данные с сервера раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам, информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс».

Сведения о выручке компаний сверяются с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков по отраслям рынка. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальной информации), это указано в таблице. Выручка — в миллиардах рублей.

Капитализация публичных компаний указана на 27 августа 2015 года.

Новости партнеров