Forbes
$63.95
70.92
DJIA17879.59
NASD4827.00
RTS930.77
ММВБ1891.09
19.03.2016 16:10
Поделиться
0
0

В Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800: что известно о катастрофе

В Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800: что известно о катастрофе
Reuters
Подробности крушения рейса FZ981 авиакомпании FlyDubai

В катастрофе Boeing 737-800 компании FlyDubai, который разбился ночью 19 марта при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, погибли 62 человека, из них 44 были россиянами. Основные версии крушения — ошибка пилотирования в связи со сложными метеоусловиями и техническая неисправность. 

Что известно об авиакатастрофе

Аэропорт Ростова-на-Дону на момент крушения работал по фактической погоде. Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, вылетевший из Дубая, разбился в 03:42 мск при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в сложных метеоусловиях — при боковом ветре с порывами до 22-27 метров в секунду и метелью. Самолет упал в 253 метрах от взлетно-посадочной полосы и полностью разрушился, все пассажиры и члены экипажа погибли. 

Согласно FlightRadar24, самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai примерно в 01:43 мск 19 марта попытался приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону, потом примерно два часа кружил, почти долетая при этом до города Шахты Ростовской области (около 60 км от Ростова). После того, как самолет начал набирать высоту после захода на новый круг, на высоте 1200 метров он неожиданно стал падать с вертикальной скоростью 21000 футов в минуту (106 м/с). 

В момент крушения горизонтальная видимость в районе аэропорта составляла 6 км, вертикальная видимость (высота, на которой стоят облака или туман) — 1100 метров. Температура в аэропорту составляла 6 градусов Цельсия, сила ветра — 12 м/сек с порывами до 19 м/сек.

Что известно о пассажирах

По данным авиакомпании FlyDubai, среди погибших пассажиров были 33 женщины, 18 мужчин и 4 детей. 44 пассажира были россиянами, также погибли восемь украинцев, два гражданина Индии, один гражданин Узбекистана. 41 человек из погибших — жители Ростовской области. Среди семи человек экипажа были граждане Кипра, Колумбии, Сейшельских островов, Киргизии и Испании.

МЧС опубликовало полный список погибших в катастрофе. В числе погибших оказался депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус и его супруга. Также на борту находились родственники главы Азовского района Ростовской области Валерия Бевзюка. 

Версии катастрофы

Следствие рассматривает несколько версий катастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Найдены оба «черных ящика» разбившегося самолета, следователи приступили к их изучению. Руководитель Южного следственного управления на транспорте СКР России Оксана Коврижная сообщила, что бортовые самописцы не были сильно повреждены и «учитывая тяжесть крушения, расшифровка будет проходить как можно быстрее». По ее словам, расследование авиакатастрофы в Ростове-на-Дону займет от одного до трех месяцев. 

Исполнительный директор FlyDubai Гейт аль-Гейт заявил, что версия взрыва бомбы на борту лайнера исключена. По мнению члена Всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко, которое приводит ТАСС, согласно предварительному анализу аудиозаписи радиообмена между экипажем и диспетчерами, «по тональности экипажа ничего не предвещало такого трагического развития ситуации».

Что известно про самолет 

Для FlyDubai, основанного в 2008 году властями эмирата Дубай компании-лоукостера, это первая авиакатастрофа. Авиакомпания осуществляет рейсы по 95 направлениям в 45 странах, в ее парке насчитывается 50 лайнеров Boeing 737. Разбившийся Boeing-737 (серийный номер A6-8KN) поступил в эксплуатацию 21 декабря 2010 года. По заявлению исполнительного директора FlyDubai, командир корабля имел налет 5700 часов, второй пилот — 5669 часов, они оба обладали достаточным уровнем для управления самолетом в любых условиях. Самолет последний раз прошел проверку 21 января 2016 года.

Boeing 737-800 является самой популярной модификацией нынешнего семейства среднемагистральных самолетов Boeing 737 Next Generation, которые выпускаются серийно с 1998 года. Максимальная вместимость самолетов этого типа — 189 мест. До сегодняшнего дня с лайнерами этого семейства произошло 187 катастроф.

Реакция

20 марта объявлено днем траура в Ростовской области.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования всем, кто потерял своих близких в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию, которую возглавит министр транспорта Максим Соколов, для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и содействия в ликвидации последствий авиакатастрофы.

Президент туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что крушение не является страховым случаем и компенсации родственникам погибших должен выполнить авиаперевозчик. По словам министра траспорта Масима Соколова, объем страхового покрытия Flydubai составляет более $500 миллионов, этих денег хватит для выплат родственникам погибших. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что семьи погибших в результате авиакатастрофы в Ростове-на-Дону получат компенсацию в размере одного миллиона рублей. 

Обратным рейсом из Ростова в Дубай должны были вылететь 140 российских туристов, в том числе — много детей, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Примерно 50 туристов отказались от поездки, остальных отвезли в Краснодар, куда FlyDubai прислала за ними резервный самолет. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 10287 человек

Forbes сегодня

30 июня, четверг
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.