Маршрут имеет значение: как пройдет марш протеста 4 февраля

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС

Мэрия Москвы не согласует шествие 4 февраля по предложенному оппозицией маршруту, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра города Александра Горбенко.

Представители оппозиции подали заявку на проведение мирного шествия «За честные выборы» 20 января утром. Согласно их замыслу, протестующие Маршрут, изначально предложенный оппозициейдолжны собраться на Калужской площади и отправиться на Манежную, пройдя через Садовое кольцо и Новый Арбат. Этот маршрут для протестующих имел принципиальное значение, поскольку аналогичный путь проделали митингующие 4 февраля 1990 года. Тогда им удалось добиться исключения из Конституции СССР статьи о руководящей роли КПСС.

Еще до подачи заявки связанная с властями газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в мэрии сообщала, что администрацию не устраивает придуманный оппозицией маршрут по следующими причинам: во-первых, на Калужской площади в момент сбора не могут уместиться заявленные 50 000 человек; во-вторых, поворот с Садового кольца на Новый Арбат слишком узкий; в-третьих, шествие по Садовому кольцу может спровоцировать транспортный коллапс.

«С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а, может быть, 5-го (воскресенье. — Forbes.ru), и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам», — объяснил причины отказа Горбенко. Он также сказал, что у него «сложилось впечатление», что подававшие заявку «восприняли» его доводы.

В качестве альтернативного варианта проведения шествия Горбенко предложил Фрунзенскую набережную с финальным митингом в Лужниках. Вариант маршрута по версии мэрии Москвы

Представители оппозиции заявили, что намерены сначала дождаться официальных альтернатив по маршрутам от мэрии, а потом решать стоит ли продолжать настаивать на изначальном плане. «Это нужно обсуждать между собой и дальше провести формальные переговоры с мэрией», — подчеркнул журналист и член оргкомитета митинга Сергей Пархоменко. По словам юриста Елены Лукьяновой, также входящей в оргкомитет, обсуждение маршрутов должно состояться на заседании, запланированном на следующий вторник, 24 января.

«Власть заинтересована отправить оппозицию подальше от центра Москвы, где нет никаких государственных или административных зданий. Это сложившаяся практика при Владимире Путине. Они считают, что чем дальше, тем безопаснее. Таким образом, они лишают оппозицию возможности быть услышанной или увиденной», — считает политолог Михаил Тульский. Предыдущие два митинга «За честные выборы» состоялись на Болотной площади и проспекте Сахарова. В обоих случаях заявки изначально подавались на другие места — площадь Революции и Васильевский спуск соответственно.

Вариант с Лужниками организаторам шествия не очень нравится. «Подобное мероприятие должно быть в центре», — считает пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, которая участвовала в подаче заявки в мэрию. «Маршрут с Фрунзенской набережной и митингом в Лужниках я считаю не слишком удобным. Там достаточно узкое место, которое зажато между домами и рекой. Да и сами Лужники представляются скорее не символом свободы, а символом вещевого рынка», — поддерживает Удальцову поэт Дмитрий Быков, еще один заявитель акции.

Большинство опрошенных Forbes организаторов назвали приемлемым перенос акции на 5 февраля, если это позволит провести шествие в черте центра города.

Какие альтернативы предлагают сами представители митинга? (Кругом отмечено место начала шествия, квадратом — место завершения.)

Вариант Дмитрия Быкова: собраться на Калужской площади и, двигаясь по улице Якиманка, дойти до Болотной. Там и провести митинг.

Вариант Бориса Немцова: собраться на Олимпийском проспекте и по Садовому кольцу пройти до проспекта Сахарова, где и состоится митинг.

Еще один вариант Немцова: провести шествие на Тверской улице, как это регулярно делает КПРФ. Митинг устроить на Манежной площади.

Февральское шествие пройдет ровно за месяц до президентских выборов. О своем участии в шествии на странице в социальной сети Facebook заявило свыше 20 000 человек. Желание присоединиться к шествию во «ВКонтакте» изъявили еще 5 000 человек.

Новости партнеров