8 фактов о будущем президенте Всемирного банка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

8 фактов о будущем президенте Всемирного банка

читайте также
Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии Макулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Помочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Новости 16.04.2012 19:21

8 фактов о будущем президенте Всемирного банка

Михаил Левин Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
У Джим Ен Кима нет экономического образования, но на вечеринках он любит исполнять песни поп-звезд. Что еще о нем известно?

Совет директоров Всемирного Банка в понедельник избрал своего нового главу. Им стал глава Дартмутского университета Джим Ен Ким, креатура США. Что о нем известно?

— Джим Ен Ким станет третьим в истории главой Всемирного банка, который никогда не работал на Уолл-Стрит. Предыдущими двумя были министр обороны США и глава автомобильной корпорации Ford Motors Роберт Макнамара (1968–1981) и американский конгрессмен Барбер Конэбл (1986–1991). Отсутствие бурного финансового прошлого нового директора Всемирного банка, впрочем, мало кого смущает. Если воспринимать бедность как болезнь, поразившую земной шар, то Ким чуть ли не идеальный кандидат для ее излечения. Всю свою профессиональную деятельность он занимался именно борьбой с эпидемиями.

— Семья Джим Ен Кима переехала из Сеула в США, когда ему было пять лет. В старших классах Ким одновременно умудрялся совмещать позиции президента группы, квотербека в команде по американскому футболу и основного разыгрывающего сборной школы по баскетболу. Именно последний вид спорта Ким собирался выбрать для своей карьеры, мечтая играть в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). Сейчас свои амбиции он иронично характеризует, как «крайне рациональные для корейца ростом чуть выше 175 сантиметров».

— В Университете Ким собирался изучать либо философию, либо политологию, чем вызвал гнев своего отца. Последний, дантист по роду деятельности, заметил, что кореец в США для эффективного выживания должен обладать каким-то практическим навыком, а не просто уметь думать.

— В результате Ким закончил Брауновский университет по специальностям «антропология» и «медицина». В 1987 году, работая в Harvard Medical School, он основал в Бостоне благотворительную организацию Partners In Health («Партнеры по здоровью»). В 1990-х Partners In Health провела чрезвычайно успешную кампанию по борьбе с туберкулезом в бедных районах столицы Перу Лимы. За счет комбинации из новых подходов к лечению и активному привлечению местных волонтеров доля излечившихся от заболевания превысила 80% (выше, чем во многих американских госпиталях при значительно меньших затратах на препараты). Сейчас в Partners In Health работают свыше 13 000 человек. Сотрудники организации играют важнейшую роль в борьбе с эпидемиями, охватившими Гаити после страшного землетрясения в 2010 году.

— В 2000 году Ким возглавил программу Всемирной организации здравоохранения по борьбе со СПИДом в беднейших регионах планеты. В ее рамках за пять лет лечение должны были получить 3 млн человек. С опозданием на два года, но программа была выполнена.

— В 2009 году Джим Ен Ким стал первым азиатом американского происхождения, возглавившим один из университетов так называемой «Лиги Плюща». Одновременно Ким войдет в историю Дартмута как президент, пробывший на своем посту меньше всего времени: начиная с конца XVIII века университет возглавляли лишь 16 человек. На базе Дартмута Ким организовал группу по изучению возможных реформ системы здравоохранения США. Некоторые предложения группы, направленные на привязку стоимости лечения к его эффективности, в ближайшем времени могут найти практическое применение.

— Существует как минимум одна эпидемия, в борьбе с которой Джин Ен Ким совершенно не преуспел. В день, когда Барак Обама предложил директора Дартмута на пост главы Всемирного банка, в журнале Rolling Stone вышла огромная статья про практику чудовищных унижений, через которые проходят кандидаты в студенческие братства университета. Разнообразные тесты, которым университетские братства подвергают потенциальных новичков, в принципе известны своей жестокостью, но даже на этом фоне описываемое журналистами поражает воображение. Например, первокурсников заставляли лежать в наполненной льдом ванне и на память выкрикивать кодекс братства, а также принимать в пищу некий продукт, сделанный из человеческой рвоты и яиц. Rolling Stone пишет, что Киму было известно о проблемах, однако разумного пути выхода он предложить так и не смог.

— Джим Ен Ким любит притворяться различными музыкальными знаменитостями. На видео внизу, снятом на вечеринке Дартмута, где-то на третьей минуте происходит камео следующего президента Всемирного банка в качестве Майкла Джексона. Существует и вот такой ролик, где Ким исполняет роль фронтмена группы Black Eyed Peas.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться