Расследование Forbes: как зарабатывают инвесторы-самозванцы | Forbes.ru
$58.92
69.53
ММВБ2142.17
BRENT63.48
RTS1145.46
GOLD1258.38

Расследование Forbes: как зарабатывают инвесторы-самозванцы

читайте также
+2313 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +2729 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +149 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4081 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +102 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +139 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +905 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +181 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +186 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +68 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +81 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +31 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +19 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +179 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +22 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +11 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +95 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +4 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +19 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе
Новости #Новости 27.04.2012 17:20

Расследование Forbes: как зарабатывают инвесторы-самозванцы

Алексей Савкин Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Разочаровавшись в фондовом рынке, крупные бизнесмены все больше инвестируют в реальные проекты. Этим тут же воспользовались мошенники

Три недели назад в приемную директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова стали звонить люди, которые интересовались: тот ли это Сосков, который решил инвестировать в их проект суммы от €1 млн. Довольно быстро выяснилось, что не тот.

Звонившие рассказывали, что получили письма от частного инвестора и члена Российской индустрии прямого финансирования и венчурного капитала Вадима Викторовича Соскова. В письмах содержалось предложение инвестиций от €1 млн на достаточно выгодных условиях. «Моя доля в бизнесе 30%, я вношу 100% денег в бизнес. Прибыль и убытки делим пополам. От вас жду: компетентности, труда и реализации проекта», — указано в обращении от имени В. В. Соскова.

Письма поступили как минимум в адрес директора челябинского ООО «Ферропроммет» и барнаульской строительной компании.

Для принятия окончательного решения о финансировании проекта было необходимо заполнить анкету, в которой действительно есть ряд важных вопросов, позволяющих оценить потенциала проекта. После заполнения документа «Сосков» звонил директору компании и просил срочно пройти процедуру due diligence. Для этого надо было связаться с экспертным объединением «Инфраструктура стартового бизнеса в России». На сайте указаны контакты «Центра сертификации потенциала предпринимателей». Но заключать договор на проведение экспертизы проекта надо будет с ООО «Центр Сертификации», в котором директором значится Елена Захарова. 

Предприниматель Игорь из Барнаула, желающий получить 2 млрд рублей для своего проекта по строительству домов, заказал  процедуру оценки бизнеса стоимостью 120 000 рублей. Деньги он отдавал наличными человеку якобы из «Центра Сертификации». Затем он три дня проходил анкетирование в шести различных местах. Три раза это были съемные квартиры, рассказывает Игорь. В конце концов ему выдали заключение на 120 страницах, из которого следовало, что слабое место проекта — его руководитель. «Сначала инвестор сообщил мне, что проект ему понравился и он профинансирует его независимо от результатов due diligence. А потом позвонил и сказал, что разочарован результатами», — говорит бизнесмен. После этого инвестор все же назначил встречу, но потом отменил, сославшись на то, что приглашен на день рождения к министру, рассказывает Игорь. «Я спросил, тот ли он Вадим Сосков, что работает в УК «Капиталъ». Он растерялся и сказал, что просто однофамилец», — говорит Игорь.

Подобные приглашение рассылались не только от имени Соскова. В конце прошлого года инвесторам поступали письма от Алексея Александровича Коровина, который в конце 2011 года был председателем правления ОТП-банка, а сейчас руководит блоком «розничный бизнес» Альфа-банка. Инвестор просил зайти на тот же сайт, что и мнимый Сосков. Коровин также в курсе таких писем от его имени, но не имеет к ним никакого отношения, а все данные передал в службу безопасности. Так же поступил и настоящий Сосков из УК «Капиталъ».

Корреспонденту Forbes удалось поговорить с мнимым Сосковым, телефон которого был указан в его же письме предпринимателю Игорю из Барнаула. Дозвониться удалось с пятой попытки, человек, ответивший на звонок, посоветовал заполнить анкету на сайте и повесил трубку.

Независимый адвокат по уголовным делам Евгений Знаменский считает, что действия фальшивых инвесторов подпадают под 159-ю статью УК «мошенничество» и советует обманутым предпринимателям писать заявление в правоохранительные органы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться