«Пришла весна – болото высохло» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Пришла весна – болото высохло»

читайте также
+730 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2734 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2816 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1774 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +461 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +116 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +162 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +272 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +3238 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +80 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +47 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +24 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +925 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +11 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +54 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +41 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +124 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +145 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +83 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Новости 01.05.2012 14:38

«Пришла весна – болото высохло»

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Макса Новикова
Первомайская демонстрация в Москве прошла в явной советской стилистике, а возглавляли колонну трудящихся Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Репортаж с места событий

«К трудящимся присоединились президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин», - торжественно вещали женским голосом громкоговорители. Все весело замахали флажками и устремились вниз по Моховой улице к горизонту, за которым возвышался Храм Христа Спасителя. Медведев, весь в белом, и Путин, весь в черном, пожимали руки и раздавали приветствия. Единение политиков с народом, впрочем, было не  долгим. Около Троицкой башни они направились в Кремль под прикрытием короткостриженых мужчин с торчащими из под кожаных курток проводами.

Люди начали скапливаться на Тверской с самого раннего утра 1 мая. В День Весны и Труда Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) собиралась вывести на улицы около 100 000 человек (пришло в итоге, по данным полиции, 120 000). О том, что в Москве существует такое многообразие реально функционирующих  профсоюзных организаций, желающих в выходной день выразить свою гражданскую позицию, никто и не догадывался. Но вот они стояли на улице в разноцветных куртках, выстроившись в ровные шеренги. «Сказали прийти… Вот все и пошли…», - немного удивленно призналась немолодая женщина из РЖД. Над ее головой в воздушных потоках потерянно бесился огромный белый шар с таинственной надписью «20 лет отраслевому тарифному соглашению».

Лидеры ФНПР никогда не скрывали своих симпатий к действующей власти.  Их позиция отчетливо транслировалась с плакатов, периодически мелькающих в толпе: «Люди труда за Путина и Медведева» и «Пришла весна – болото высохло».  Были даже российские флаги с ликами президента и премьера.

Главная же повестка шествия, как и любят в Кремле, была максимально позитивной и формулировалась на многочисленных растяжках в двух словах: «За справедливость». При этом из всего происходящего  следовало, что справедливость уже давно победила, а в России построено и успешно функционирует социальное государство. На всякий случай, чтобы всем было понятно, кого за это благодарить, вездесущие громкоговорители напоминали: «Вы уже приходили сюда в ночь с 4-е на 5-е марта», - надрывался кто-то из представителей ФНПР, - «Тогда вы праздновали свою победу. Победу справедливости!».

Складывалось ощущение, что миновав рамки металлоискателей, ты переносился на четыре десятилетия в прошлое. Колонны электриков, железнодорожников и связистов дружно маршировали по солнечному асфальту под радостные советские песни. Когда какая-нибудь группа добиралась до Гостиницы Москва, дикторы начинали ее всячески восхвалять и рапортовать о рабочих успехах представителей данной профессии: «Да здравствуют строители Москвы, построившие за последний год более 7 млн квадратных метров жилья,  деловых  и торговых площадей». Заканчивалось все неизбежным «Ура!».

Тем временем, вокруг Владимира Путина и Дмитрия Медведева крутилась толпа поклонников. «Давайте сделаем это традицией!», - предлагала какая-то женщина, имея в виду участие президента и премьера в демонстрации.  Тандем улыбался: никаких сомнений в сценариях следующих нескольких Дней Весны и Труда быть не должно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться