Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot

Беспрецедентная по масштабам акция солидарности с Pussy Riot: богемные чтецы на Манхэттене, модная пьеса в Лондоне, воздушный автозак в Вильнюсе и оккупированные пикетчиками посольства России по всему миру

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приступит к оглашению приговора трем участницам группы Pussy Riot в пятницу, 17 августа, в 15:00. «Панк-молебен» в храме Христа Спасителя может обойтись Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в три года лишения свободы — на суровом наказании настаивает гособвинение.

Параллельно с финальным судебным заседанием начнется беспрецедентная по масштабам международная акция солидарности с арестантками. Инициированный адвокатами участниц Pussy Riot проект по масштабам сравним разве что с зимними демонстрациями в знак протеста против фальсификации итогов думских выборов, когда одновременно с москвичами на митинги, шествия и пикеты выходили люди более чем в 100 городах по всему миру.

Надежда Толоконникова в автозакеНа этот раз по состоянию на 14:00 четверга о присоединении к акции в поддержку Pussy Riot объявили более 50 городов. Полный список готовящихся демонстраций можно изучить на сайте freepussyriot.org. География чрезвычайно широка: Южная Америка, Австралия, Европа, США и Канада, Россия. Акции не носят унифицированного характера: организаторы выразят солидарность с панк-группой в самых разных формах. Общая численность участников страниц демонстраций в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» по состоянию на 14:00 четверга превысила 10 000 человек, примерно столько же не исключили, что присоединятся к кампании.

Самая многочисленная акция на данный момент готовится в Париже. В столице Франции на площади Стравинского перед Центром Помпиду в пятницу соберутся до 2000 сторонников Pussy Riot.

Целая серия акций запланирована в Нью-Йорке. Утром у православного собора Святого Николая состоится «протестный маскарад»: участников просят надевать маски-балаклавы, приносить с собой яркие вещи и любые звукоусиливающие устройства. Те же требования предъявляются к желающим посетить марш в поддержку Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по Мэдисон-авеню и демонстрацию на Таймс-сквер.

Самое же неординарное по формату мероприятие будет предварять пятничные акции: в четверг вечером в Либерти-холле на Хлоэ СевиньиМанхэттене пройдут публичные чтения «последних слов» Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной.

В списке чтецов знаковые фигуры американской альтернативной культуры — актриса Хлоэ Севиньи, поэтесса и активист ЛГБТ-движения Эйлин Майлз, автор скандальных перформансов Карен Финли, солистка постпанк-группы Le Tigre Джоанна Фэйтман и певица-трансгендер Джастин Вивиан Бонд. Посмотреть прямую трансляцию чтений можно будет здесь.

Еще одно театрализованное действо состоится в Лондоне: актеры театра Ройал-Корт готовятся превратить в небольшую пьесу стенограмму судебного процесса над Pussy Riot. Постановщиком выступила драматург И Ви Кроу, уточняет газета The Guardian. «Эти женщины заставили меня захотеть понять мир, в котором я живу, написать об этом и всегда оставаться храброй, чего бы это ни стоило» — так Кроу описывает причины творческого интереса к российским арестанткам. Помимо представления в Ройал-Корт, лондонцы поддержат Pussy Riot демонстрацией у здания посольства РФ.

Российская дипмиссия станет местом сбора сторонников панк-группы и в Берлине. Под аккомпанемент Pussy Riot столица Германии прямо во время акции свяжется с адвокатом Толоконниковой Марком Фейгиным.

Здания посольств станут самым популярным местом паломничества участников завтрашней кампании. В тех городах, где российские дипмиссии не представлены, демонстранты выйдут на центральные площади. В Праге соратники Pussy Riot даже собираются вручить петицию с требованием освобождения девушек из-под ареста послу РФ в Чехии.

В некоторых городах под пикеты созданы отдельные сайты. Так, например, рижские панки на специальном ресурсе подробно изложили обстоятельства дела Pussy Riot и даже сняли кавер на «Богородица, Путина прогони».

В Барселоне участники акции выйдут к «самому большому христианскому собору в мире Sagrada Familia, чтобы потребовать освободить Pussy Riot и Россию от путинского режима и коррумпированной РПЦ».

Собор Саграда Фамилиа

В Вильнюсе демонстрация пройдет под лозунгом «Автозак на воздух — Pussy Riot на свободу!» Организаторы приглашают «вместе запустить в воздух макет автозака при помощи разноцветных шариков-балаклав».

В Москве сторонники Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной соберутся у здания Хамовнического суда в 7-м Ростовском переулке в 14:00, за час до начала оглашения приговора. Посетить судебное заседание собираются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, журналист Ольга Романова и другие известные фигуры российского протестного движения. Помимо столицы, акции в поддержку Pussy Riot проведут жители Петербурга, Самары, Твери, Калининграда, Мурманска и Перми.

Новости партнеров