Стресс-тест для Кука: Apple ждет первое за 10 лет снижение квартальной прибыли | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Стресс-тест для Кука: Apple ждет первое за 10 лет снижение квартальной прибыли

читайте также
+113 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +4 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +41 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Общество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +10 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +265 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +4 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +5 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X
Новости #iPhone 22.01.2013 12:41

Стресс-тест для Кука: Apple ждет первое за 10 лет снижение квартальной прибыли

фото Fotobank / Getty Images
В преддверии публикации отчетности Apple аналитики акцентируют внимание на проблемах компании: замедлении темпов спроса на iPhone, успехах конкурентов из Samsung и неясных перспективах в Китае

Гендиректору Apple Тиму Куку предстоит пережить самые сложные времена с момента прихода на пост 18 месяцев тому назад. После наследования «престола» от Стива Джобса преемник легендарного бизнесмена столкнулся с целым рядом вызовов от интенсивно растущих производственных издержек и конкурентного давления Samsung Electronics до замедления темпов роста спроса на смартфоны и сокращения рыночной доли. В совокупности все эти угрозы могут привести к первому за 10 лет снижению квартальной прибыли производителя iPhone и iPad.

Свежая отчетность, которую Apple обнародует уже завтра, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, зафиксирует, что в первые три месяца финансового года чистая прибыль упала на 2% до $12,8 млрд, или до $13,48 на акцию. В последний раз показатель увеличивался менее чем на 10% в один из кварталов 2003 года. Выручка Apple, по прогнозу, вырастет на 18% — до $54,8 млрд. Это худшая динамика с 2009 года.

С сентября 2012 года акции компании подешевели почти на 30%, «уронив» капитализацию примерно на $190 млрд. Основной причиной неудач эксперты называют угрозу замедления темпов роста спроса на ключевые продукты Apple. 52-летний Кук сделал ставку на форматирование ассортимента накануне сезона рождественских распродаж. Оправдалась ли такая тактика, станет известно лишь после публикации квартальных результатов.

«Нам необязательно готовиться к самому худшему, — отмечает аналитик Thrivent Financial Питер Казаренис, управляющий пакетом в 647 000 акций Apple. — Чтобы ситуация изменилась, должны произойти фундаментальные сдвиги. Посмотрим, справилась ли компания с текущими трудностями».

Apple в последние годы нередко опровергал мрачные ожидания экспертов, вопреки прогнозам публикуя более чем оптимистичные цифры. Не исключено, что ситуация сложится так и завтра. Всего с 2006 года компания лишь трижды не превосходила ожидания аналитиков по ключевым квартальным показателям.

Но скепсис в экспертной среде с каждым днем становится все более распространенным. Сегодня Apple торгуется с дисконтом в 52% к среднему коэффициенту P/E (отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на акцию) индекса Nasdaq Composite. В октябре показатель составлял всего 20%. Рекордной же отметки бумаги компании достигли 21 сентября, когда торги закрылись ценой $705,07 за акцию.

Многие аналитики понизили собственные ожидания в последние дни, после очередной порции негативных новостей, из которых особенно выделялась информация о сокращении объема поставок комплектующих для iPhone 5. Флагманский смартфон приносит Apple более половины выручки и прибыли, и снижение спроса на этот продукт рискует всерьез разочаровать инвесторов. Все более явная тенденция на падение интереса к iPhone уже привело к сокращению прогноза по выручке Apple в 2013 году на 7,5% — до $46,3 млрд, или $48,84 за акцию.

«Если продажи iPhone 5 начнут разочаровывать рынок так скоро после презентации продукта, возникнут опасения и относительно ближайших нескольких кварталов, до момента презентации следующего поколения устройства», — отмечается в записке аналитика Nomura Equity Research Стюарта Джеффри.

Ровно год назад Apple отчитывалась о рекордной квартальной прибыли $13,1 млрд и выручке $46,3 млрд. И хотя с тех пор прошло всего 12 месяцев, структура рынка поменялась очень сильно. Смартфоны теперь распространены практически повсеместно (в США, по данным IDC, на этот тип устройств приходится более половины всех мобильных телефонов), в развитых странах потребители больше не обеспечивают прежних темпов роста. Пресыщенность рынка означает, что драйвером становится развивающийся «третий мир», где Apple вовсе не занимает безусловно доминирующих позиций.

Многим не охваченным «магией» компании потребителям сегодня гораздо удобнее подыскать себе альтернативу iPhone 5, цена которого стартует от $199 с двухлетним контрактом. Samsung на этом фоне предлагает покупателям фантастическую продуктовую линейку — 80 наименований одних только смартфонов.

«Становится все более и более очевидно, что iPhone не единственный в своем роде», — констатирует аналитик IDC Рамон Лламас.

Все негативные прогнозы, впрочем, обретают актуальность лишь в сравнении с прежними рекордами самой же Apple. В абсолютных значениях результаты компании будут более чем успешными. Продажи iPhone за квартал, по прогнозу, составят 48 млн устройств, iPad — 22,4 млн, Mac — 5,1 млн.

Аналитик Barclays Plc Бен Рейтзес обращает внимание на важность комментариев, которые Кук и финдиректор Apple Питер Оппенгеймер сделают во время конференц-колла после публикации отчетности. Менеджерам предстоит дать внятное объяснение тому, что поставки комплектующих для iPhone сокращаются и стоимость устройств из-за увеличения производственных издержек растет. Еще в октябре прошлого года Apple признавала, что последний фактор влияет на динамику финансовых показателей компании.

Инвесторы все чаще задумываются, удастся ли наследникам Джобса создать новую нишу для интенсивного роста. С момента презентации iPhone прошло уже шесть лет, с момента выхода первого iPad — три года. Смартфоны и планшеты остаются рыночными флагманами, но Apple приучила потребителей к собственному умению регулярно внедрять инновационные устройства и поражать экспертов финансовыми результатами.

Один из наиболее очевидных путей развития — экспансия в развивающиеся страны. Прежде всего, в Китай. Не стихают слухи, что специально для Поднебесной Apple готовит бюджетную версию iPhone. Поскольку в КНР не распространена американская практика привязки смартфонов к контрактам с операторами, стоимость iPhone 5 здесь сегодня стартует от $450 и заканчивается $850. Пока такие суммы доступны лишь состоятельному городскому среднему классу, но никак не массовому потребителю.

Лламас из IDC подчеркивает: развивающиеся страны — это не история про субсидии и экономию, это место, где есть много новых денег. Бизнес-модель продаж Apple, основанная на высокой доле прибыли, заложенной в стоимости устройств, оставляет шанс для маневра в виде формирования бюджетной продуктовой линейки. В противном случае компания не поспеет за темпами роста в Китае и других государствах со стремительно богатеющим населением, предупреждает управляющий директор RCM Capital Management Уолтер Прайс, под контролем которого пакет более 2 млн акций Apple стоимостью свыше $1 млрд.

«Раньше они могли позволить себе роскошь в виде снятия сливок с рынка, но эти деньки позади, — полагает инвестор. — Рост выручки становится более скромным, а прибыли начинают падать».

Помимо «iPhone для бедных», Apple потенциально может сгенерировать дополнительный объем продаж в случае выпуска долгожданного телевизионного устройства с пакетом сервисов, привязанных к «яблочным» смартфонам и планшетам. Слухи о «телевизоре от Apple» ходят уже давно, но пока компания продает лишь телеприставку за $99, констатирует Рейтзес из Barclays.

В панели аналитиков Bloomberg нашлись и оптимисты. К примеру, Кэти Хаберти из Morgan Stanley опасения насчет котировок Apple называет чрезмерными и советует инвесторам пользоваться моментом и покупать дешевые бумаги, пока те вновь не начали ралли. Всего рекомендация «покупать» прозвучала из уст 52 аналитиков, девять советуют «держать», два — «продавать». Apple сохраняет статус самой прибыльной компании в индустрии технологий. Одни лишь продажи iPhone в прошлом квартале были выше, чем совокупная выручка Google и Microsoft. По оценке Canaccord Genuity, Apple собирает около 60% прибыли в сегменте смартфонов.

И все же период гиперроста подошел к концу, тренд последних пяти лет компания поддерживать не в состоянии, настаивает аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Тони Сакконаги. Еще пять лет рекордной динамики — и выручка Apple достигла бы $1,2 трлн, что эквивалентно всему ВВП Австралии, говорит он.

«Рост замедляется. И это логично», — резюмирует эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться