Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»?

Forbes
Валерий Игуменов Forbes Contributor, Ирина Скрынник Forbes Contributor
Фото Макса Новикова для Forbes
В московском офисе «Русала» прошли следственные действия

Сотрудники Следственного комитета России во вторник провели обыски в московском офисе UC Rusal на Таганке (Николоямская улица). Как заявила сама компания и представители СКР, они были связаны с налоговыми претензиями к дочерней компании ООО «РусАл Фольга» и к ее руководству.

Налоговые претензии были предъявлены руководству ООО «Русал Фольга» весной 2012 года – компании было предложено уплатить налоги за два года на сумму 211 млн рублей. Компания отказалась платить и в июне обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о признании налоговых претензий недействительными, но 23 января 2013 года суд отказал в иске. Следственное управление СКР по Юго-Восточному округу Москвы в конце января 2013 года возбудило уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Русал Фольга» Игоря Касьянова. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на 289 млн рублей. В феврале «Русал Фольга» подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

UC Rusal заявила, что действия правоохранительных органов в офисе «Русала» связаны с необоснованными претензиями налоговой инспекции и следственного управления СК РФ по г. Москве к ООО «Русал Фольга» (дочерней компании «Русала») и его руководству». По заявлению пресс-службы UC Rusal, решение Арбитражного суда Москвы, которое легло в основу этих претензий, «не вступило в законную силу и будет обжаловано компанией в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

Однако, как сообщают источники Forbes, общая сумма вопросов к UC Rusal в области налогов может быть намного больше: собеседники вспоминают о периоде 2009-2010 годов. Так, в 2009 году прибыль компании до уплаты налогов составила $839 млн, а налог на прибыль — всего $18 млн (эффективная ставка — около 2%), в 2010 году — соответственно $3,01 млрд и $144 млн (эффективная ставка — 5%). Ситуация изменилась в 2011 году, когда при доналоговой прибыли $610 млн компания заплатила в виде налога на прибыль $373 млн (эффективная ставка 61%), но вопрос с рекордно низкими посткризисными налогами повис в воздухе, как своего рода рычаг, которым можно воспользоваться при необходимости.

Сама UC Rusal является налоговым резидентом Кипра и пользуется корпоративным налогом на прибыль в размере 10%. Согласно последней финансовой отчетности компании, ставка налога для дочерних предприятий UC Rusal колеблется от 37,25% в Италии и 33,3% на Ямайке до 20% в России и Казахстане и 0% в Гвинее. При этом, говорится в отчетности, основные трейдинговые подразделения UC Rusal, расположенные в иностранных юрисдикциях и приносящие «значительный» объем прибыли компании, пользуются нулевой ставкой налога на прибыль.

В отчетности отмечается, что UC Rusal может столкнуться с доначислением налогов вдобавок к уже начисленным, что связано с налоговыми проверками и неурегулированными спорами с налоговыми органами. По оценке компании, по состоянию на 30 сентября 2012 года максимальная сумма налогов, которые могут быть доначислены, составляет $352 млн. Однако, отмечает компания, эта сумма является неточной и представляет собой «наилучший прогноз», превышение которого в худшую для компании сторону UC Rusal называет «маловероятным».

UC Rusal — крупнейшая в мире алюминиевая компания. Акционеры En+ Олега Дерипаски (48,13%), «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%), Sual Patrners Виктора Вексельберга и партнеров (15,8%) и швейцарская Glencore International.

Новости партнеров