Forbes
$64.8
72.55
ММВБ1993.35
BRENT49.32
RTS973.43
GOLD1317.91
22.04.2013 00:58
Елена Зубова Елена Зубова
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Корпорация самопознания: как финский банкир выводит из кризиса «Уралсиб»

Корпорация самопознания: как финский банкир выводит из кризиса «Уралсиб»
Новый предправления банка «Уралсиб» Илкка Салонен говорит, что не нашел «скелетов в шкафу»Фото Артема Голощапова для Forbes
Банк «Уралсиб» теряет надежность. Как его новый глава Илкка Салонен собирается исправлять ситуацию? И как ему помогают восточные практики, которыми увлекается владелец «Уралсиба» Николай Цветков?

В сентябре 2011 года финскому банкиру Илкке Салонену позвонил «охотник за головами» из компании по подбору персонала высшего звена Ward Howell. Салонен сделал в России неплохую карьеру: в 1998–2006 годах он возглавлял Международный московский банк до его поглощения итальянской группой Unicredit, был президентом «Ренессанс Управление активами», зампредом правления Сбербанка, но к осени 2011-го уже пару лет сидел без серьезного дела, если не считать членство в советах директоров нескольких банков и компаний. Поэтому сердце банкира екнуло, хотя хедхантер сразу сказал, что речь идет не о самой высокой должности — руководителя одного из подразделений банка «Уралсиб». Тот разговор закончился ничем, но в апреле 2012 года Салонен начал переговоры с владельцем финансовой корпорации «Уралсиб» Николаем Цветковым, искавшим председателя правления для одноименного банка. После нескольких встреч Салонен и Цветков договорились.

Когда в сентябре 2012 года Салонен вышел на новую работу, банк Цветкова находился в непростом положении: убытки за 2011 год по международной отчетности составили 4,2 млрд рублей, капитал уменьшился с 57 млрд рублей до 50 млрд рублей. Это худшая годовая отчетность по МСФО среди всех российских банков. Международные рейтинговые агентства отмечают, что в отличие от других крупнейших банков «Уралсиб» до сих пор не может справиться с последствиями кризиса 2008 года. Агентство Moody’s cнизило рейтинг банка на одну ступень до B1, и в рейтинге Forbes банк опустился из второй группы надежности в третью, заняв в 2013 году 37-е место (в 2012 году — был в третьей десятке). 

«Уралсиб» на 97% принадлежит одноименной финансовой корпорации, в которой Николай Цветков владеет 93%, а Вагит Алекперов — 7% акций. По основным показателям он входит в 30 крупнейших, его сеть насчитывает 450 точек продаж, в них работает 13 600 человек. Активы банка по российской отчетности на 1 января 2013-го — 428 млрд рублей, капитал — 53 млрд рублей, объем вкладов — 154 млрд рублей. По МСФО нет даже промежуточной отчетности за 2012 год. Предложение улучшить ситуацию в «Уралсибе» стало для Салонена личным вызовом. Что же случилось с банком?

Жизнь не по средствам

Салонен утверждает, что осенью 2012-го не обнаружил в банке «скелетов в шкафу», ситуация не сильно отличалась от описанной Цветковым в апреле того же года. «Уралсиб» выполнял норматив достаточности капитала, но этот показатель снижался в 2012 году до 10,5% при минимальном требовании 10%, сейчас — 11,3%. Основная причина убытков — высокие расходы. По данным международной отчетности, полученный чистый процентный и комиссионный доход не смогли компенсировать банку затраты на поддержание его деятельности. На административные расходы уходит 87% доходов банка, по мнению аналитика Moody’s Ольги Ульяновой, приемлемый уровень составляет 50%. 

Убыток всей финансовой корпорации «Уралсиб», куда помимо банка входят инвестиционная, управляющая, страховая и лизинговая компании и НПФ, в 2011 году оказался сравнительно небольшим — 2,5 млрд рублей, по данным годового отчета. Однако в аудиторском заключении компания КПМГ сообщила, что отчетность составлена с нарушениями правил бухгалтерского учета — стоимость вложений была занижена на 18,9 млрд рублей, а финансовый результат на столько же завышен. 

Из заключения КПМГ следует, что чистый убыток корпорации составляет 21,4 млрд рублей, он получен от переоценки 95% акций банка «Уралсиб», находящихся на балансе корпорации. Первоначально корпорация в отчете от 30 марта 2012 года, как и требуют правила учета, оценила их по рыночной стоимости. Но потом эта отчетность была отозвана, а взамен выпущена другая. В ней корпорация повысила стоимость пакета в полтора раза и сообщила, что считает рыночную оценку несправедливой, так как на рынке обращается только небольшое количество акций. 

«Доля акций банка «Уралсиб» в свободном обращении весьма мала, текущий free float — 1,15%. Сделки осуществлялись с объемами, несущественными по отношению к пакету акций, которым владеет корпорация», — заявил Forbes представитель банка. По его словам, в отчетности за 2012 год корпорация также не будет оценивать акции по рыночным котировкам, но при этом по согласованию с аудитором представит отчет независимого оценщика о справедливой стоимости акций.

«В зависимости от учетной политики компании возможна компромиссная оценка вложений с привлечением оценщика. Но рыночная оценка, если следовать букве закона, имеет более высокий приоритет, это норма прямого действия», — замечает вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. При этом акции «Уралсиба» торговались с мультипликатором к капиталу, не сильно отличающимся от показателей других публичных банков: у «Уралсиба» мультипликатор составлял почти 0,8, у Номос-Банка, банка «Санкт-Петербург» и «Возрождения» — 0,8–0,9. Более высокий показатель был только у госбанков — ВТБ (1,1) и Сбербанка (1,6).

Куда уходят деньги

Убытки не помешали банковской группе «Уралсиба» выплатить дивиденды за 2011 год в размере 1,5 млрд рублей и еще 1 млрд рублей потратить на благотворительность от имени акционера. Это оказалось возможным, так как дивиденды выплачиваются по российской отчетности, в которой банк показал прибыль, распустив резервы по проблемным кредитам.

Всего в 2010–2011 годах группа выплатила дивиденды и благотворительные взносы от имени акционера на $177 млн. Ничего страшного в увеличении дивидендных выплат в банке не видят. «Размер дивидендов определялся в соответствии с оценкой достаточности капитала банка и в размере, не оказавшем на этот показатель существенного значения», — уточнили в пресс-службе «Уралсиба». 

Выплата высоких дивидендов идет вразрез с рекомендациями ЦБ. В октябре 2012 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский советовал банкам направлять в капитал 80–85% прибыли. В Банке России не уточнили, касались ли рекомендации непосредственно «Уралсиба». Цветков вопросы Forbes оставил без ответа, а Салонен сказал, что ему ничего не известно о таких рекомендациях регулятора банку. 

«Копейка» банк бережет

«Банк «Уралсиб» отличает невысокий уровень капитала, низкая эффективность основного бизнеса. При этом он обременен непрофильными активами, а возможности акционера по поддержке банка ограниченны», — считает старший директор Fitch Александр Данилов. Впрочем, Цветков уже демонстрировал, что при необходимости готов делать финансовые вливания в бизнес. В конце 2010 года он получил от продажи торговой сети «Копейка» $1,1 млрд. По словам главного исполнительного директора по внешним коммуникациям ФК «Уралсиб» Александра Вихрова, деньги от продажи «Копейки» пошли на развитие корпорации. По раскрытым данным это видно на примере страхового бизнеса, показавшего в кризис убытки: в 2010–2011 годах «Страховая группа Уралсиб» увеличила уставный капитал на 1,1 млрд рублей. Но деньги прямо и косвенно достались и самому «Уралсибу», утверждает бывший сотрудник корпорации. «Деньги получили связанные компании, но косвенно это улучшило состояние и самого банка, так как ему не пришлось создавать на них дополнительные резервы», — объясняет собеседник Forbes.

Часть денег от «Копейки» также пошла на благотворительность, в частности фонду просвещения «Мета» и детскому фонду «Виктория». Дополнительное финансирование выделено Императорскому фарфоровому заводу в Санкт-Петербурге.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.