Алексей Козлов: «Тема «Искожа» для меня закрыта, я начинаю бизнес с нуля»

фото ИТАР-ТАСС
В понедельник предприниматель Алексей Козлов был освобожден из тюрьмы, в которой он провел в общей сложности более четырех лет. По пути в Москву Козлов дал интервью Forbes

— Каковы ваши дальнейшие планы...

— Первое — добраться до дома. Сейчас мы на полпути из Иванова, остановились у друзей. Сейчас позавтракаем и поедем в Москву. А если более серьезно, то я слишком долго отдыхал — более года продлился мой последний отпуск (в сентябре 2011 года Козлов, впервые осужденный в 2009 году, вышел на свободу по решению Верховного суда, однако уже в марте 2012 года решением Пресненского суда Москвы он был приговорен к 5 годам колонии. — Forbes). Поэтому в ближайших планах — приступить к работе. Надо работать.

— В какой области?

— Буду заниматься бизнесом, мне это по-прежнему интересно.

— Будете пытаться вернуться в «Искож»?

— Нет. Эта тема для меня закрыта. Я считаю, что партнеры должны быть совершенно иного качества, чем те, которые у меня были в «Искоже». И нет смысла продолжать тратить свое время на некие войны, когда в принципе можно с абсолютно порядочными нормальными людьми заработать не просто хорошие деньги, но главное — сделать красивые проекты. Для меня этот конструктив и позитив гораздо важнее, чем война. Мне это намного интереснее.

— У вас же были акции «Искожа»?

— Да, действительно были. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что мне представляется более рациональной мысль, что лучше с хорошим человеком потерять, чем с нехорошим заработать. Поэтому я эту ситуацию для себя обнулил и начинаю бизнес с нуля.

— Сейчас «Искож» полностью принадлежит Магомеду Магомедову?

— Абсолютно верно.

— Вы не раз заявляли, что виновник ваших злоключений — ваш бывший партнер по бизнесу и бывший сенатор Владимир Слуцкер. Вы с ним будете судиться?

— Это из той же темы, что и «Искож». Я считаю, что это непродуктивно. Я думаю, что такого человека жизнь накажет сама, без моих усилий.  Как я думаю, он сам создает себе проблемы гораздо большие.

— Изменилось ли ваше отношение к делу, по которому вас посадили, за время заключения?

— С момента возбуждения дела и моего ареста в июле 2008 году наша позиция абсолютно не поменялась. Я продолжаю считать, что данное дело было инициировано моим партнером. Оно имело коррупционную составляющую, поскольку уже через несколько дней после моего ареста моей жене первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский назвал точный срок, который мне вынес суд через 9 или 10 месяцев. То есть это была абсолютно коррупционная история.

— Будете добиваться компенсации от правоохранительных органов?

— Да, конечно. На сегодняшний момент принято половинчатое решение: приговор отменен не целиком, а лишь частично. И мы в любом случае будем добиваться полной отмены приговора и полного оправдания. По тому решению, которое сейчас принято, понятно, что меня осудили неправосудно. И второе — я провел в местах лишения свободы на 5 месяцев больше, чем должно было быть.

— А почему вас не сразу выпустили из колонии в Ивановской области?

— Здесь управление ФСИН по Ивановской области хотело показать и нам, и всем осужденным, которые там сидят, что могут делать так, как хотят. И если могут сломать Козлова и Романову, то остальным рыпаться не стоит и на что-то жаловаться. Хотя там достаточно большое количество процессуальных нарушений в Ивановской области.

Расскажу вам такую смешную вещь: в моей справке об освобождении основанием для освобождения указано не постановление Мосгорсуда, а постановление прокурора по надзору за уголовно-исполнительной системой о моем немедленном освобождении. Они во ФСИН отказались принимать оригинал. Говорили, что это фальшивка, что они ничего не будут проверять, и только вмешательство прокуратуры по надзору сделало возможным мое вчерашнее освобождение.

— Отмена приговора возможна?

— В моем уголовном деле стоят подписи следующих господ: Александра Бастрыкина, который принимал решение о возбуждении дела, Виктора Гриня и Владимира Малиновского, которые являются заместителями вполне действующего генпрокурора, поэтому очевидно, что отмена приговора с полным оправданием нанесет серьезный репутационный удар прежде всего по ним. Поэтому, естественно, я абсолютно убежден, что в ближайший месяц этого сделать не удастся, потому что придется предъявлять претензии к конкретным людям, чьи подписи стоят под моим уголовным делом. Должна измениться ситуация. Я реалист, но я считаю, что бороться и побеждать — это наша цель. Дорогу осилит идущий.

Читайте далее: Фабрика «Искож» и «дело Козлова»: расследование Forbes

16+