Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес

Дмитрий Ананьев Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Сенатор в конце августа покинет парламент вслед за коллегами по рейтингу Forbes, чтобы сосредоточиться на управлении бизнесом

Сенатор Дмитрий Ананьев (№62 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд) досрочно сложит полномочия парламентария. Вопрос об исключении миллиардера из числа членов Совета Федерации включен в завтрашнюю повестку заседания верхней палаты, которое станет последним перед летними каникулами. Официально полномочия сенатор сложит 18 августа.

Ананьев с 2006 года представлял в парламенте заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа, с прошлого года занимал пост первого зампреда комитета по бюджету и финансовым рынкам. Нынешний срок его полномочий истекал лишь в марте 2015 года. В 2012-м сенатор задекларировал самый высокий семейный доход среди всех членов Совфеда — около 700 млн рублей.

Он стал очередным выходцем из бизнес-сообщества, сложившим полномочия после принятия закона о запрете на владение иностранными финансовыми активами для госслужащих и парламентариев. Из Госдумы и Совфеда с момента ужесточения антикоррупционных требований ушли целый ряд представителей рейтинга Forbes — Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Виталий Малкин, Анатолий Ломакин и др. На прошлой неделе из думы Чукотки ушел Роман Абрамович.

Ананьев вместе со старшим братом Алексеем является совладельцем холдинга «Промсвязькапитал», куда входят Промсвязьбанк, «Техносерв», «Медиа 3» и «Промсвязьнедвижимость». По данным Forbes, сенатор являлся бенефициаром 44% Промсвязьбанка через нидерландскую Promsvyaz Capital.

В Совфеде версию о том, что причиной ухода Ананьева являются иностранные активы, пока не подтвердили. Член комитета по регламенту Виктор Пичугов в комментарии РИА Новости подчеркнул, что «юридически у него все было в порядке, в рамках закона». По словам главы комитета Вадима Тюльпанова, в заявлении сенатора о досрочном сложении полномочий приведена мотивировка «по собственному желанию».

Тюльпанов не исключил, что вето на активы за рубежом повлияло на выбор Ананьева: «Возможно, это с этим связано, а возможно, у нашего коллеги есть какие-то другие мотивы». По его мнению, по истечении отведенных законом трех месяцев на избавление от иностранных счетов и акций число сенаторов, сделавших выбор не в пользу работы в парламенте, еще может вырасти. «Это вполне нормальный процесс. Кто решит сосредоточиться на бизнесе, проанализировав все «за» и «против», а кто-то, напротив, решит продолжить государеву службу и приведет все свои дела, как того требует действующее законодательство», — цитирует главу регламентного комитета «Интерфакс».

Новости партнеров