$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Выбор Рунета: 38 бизнесменов заключили "социальный контракт" с Навальным

читайте также
Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» Состав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Выбор Рунета: 38 бизнесменов заключили "социальный контракт" с Навальным

38 предпринимателей, включая основателей крупнейших компаний Рунета, заключили "социальный контракт" с кандидатом на пост мэра Москвы

Около 40 предпринимателей подписали "социальный контракт" с кандидатом на пост мэра Москвы оппозиционером Алексеем Навальным. Они обещают юристу поддержку (в том числе финансовую и репутационную), а взамен ждут защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу.

Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес, отмечается в тексте контракта, имеющемся в распоряжении Forbes. По мнению бизнесменов, суд по делу «Кировлеса» дал силовикам и судам сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги. «Фактически весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками», — подчеркивают авторы документа. Для "предпринимателей экономики знаний» верховенство закона, независимый суд, свободные выборы — это не абстрактные ценности, а важнейшие механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию и защиту от произвола власти, утверждают они. «И мы, и политик Навальный заинтересованы в том, чтобы поставить государственный аппарат на службу закону. Поэтому мы поддерживаем на столичных выборах именно этого кандидата», — заключают бизнесмены. 

Полный текст социального контракта Навального и бизнесменов

Контракт подписали 38 предпринимателей — в том числе основатель Clickberry Алексей Бабин, основатель Kanobu Гаджи Махтиев, президент Headhunter Юрий Вировец, гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша, гендиректор издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов, основатель Boutique.ru (№22 рейтинге 30 крупнейших компаний Рунета по версии Forbes, выручка — $53 млн) Андрей Белов, совладельцы WikiMart.ru (№14 в рейтинге 30 крупнейших компаний Рунета по версии Forbes, выручка — $110 млн) Максим Фалдин и Камиль Курмакаев.

 

Как появилась идея подписать контракт? Примерно через неделю после оглашения приговора по делу «Кировлеса», ареста и последующего освобождения Алексея Навального и Петра Офицерова инициаторы подписания встретились с кандидатом в мэры, рассказал Forbes участник встречи Камиль Курмакаев. По его словам, особой организации мероприятие не потребовало: созвонились, сняли зал. Сама идея подписания социального контракта родилась в ходе обсуждения, как-то органично, говорит Курмакаев. "Я видел, что многие пришли, будучи скептиками, спрашивали Навального: почему он такой радикал? Почему он хочет все разрушить? Судя по результатам, он сумел многим объяснить свою позицию. Впрочем, на встрече было человек 50, не все подписали контракт и не все, кто подписал, присутствовали на встрече", — рассказал бизнесмен. Выбор момент для публикации документа Курмакаев объяснил логикой предвыборной кампании.

«Мы не боимся реакции властей, мы не сделали ничего неразумного. Как уже сказал по этому поводу кто-то из коллег, нельзя принимать решения только на основе страха», — констатировал он. 

Алексей Навальный стал известен благодаря разоблачениям коррупционных схем в крупных госкомпаниях, о которых он рассказывал в "Живом журнале". Сегодня он является основателем проектов "Фонд борьбы с коррупцией" и "Роспил" и одним из лидеров так называемой уличной оппозиции. Навальный также проходит по пяти уголовным делам в разных статусах. По первому из них 18 июля он был признан виновным в организации хищения лесопродукции у ГУП "Кировлес" и приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 500 000 рублей (его предполагаемый "подельник" предприниматель Петр Офицеров получил четыре года и аналогичный штраф). Осужденных сначала поместили под арест, а на следующий день освободили по протесту прокуратуры — на период до вступления приговора в силу — дав Навальному возможность продолжать предвыборную кампанию в Москве. 

Читайте далее: «Жизнь после Путина»: дело Навального глазами бизнесмена