Все идет по плану: как бизнес оказался заложником плановой экономики Олимпиады | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Все идет по плану: как бизнес оказался заложником плановой экономики Олимпиады

читайте также
+530 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +16 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +10 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +22 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +1 просмотров за сутки37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности +3 просмотров за суткиНет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес +1 просмотров за суткиТрадиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса +14 просмотров за суткиКак защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +2 просмотров за суткиПравила игры: внедрение геймификации в небольшой компании +2 просмотров за суткиНа том конце провода: как наладить общение с клиентом при небольшом бюджете +1 просмотров за суткиДальше — больше: МОК и ВАДА потратили $6,5 млн на расследование допинг-махинаций в российском спорте Пять действий государства, которые спасут малый бизнес +1 просмотров за суткиМальчишки на миллион: сколько зарабатывают биатлонисты +23 просмотров за суткиСамые ценные спортивные бренды 2016 года: события. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиЛюди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса €1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира +2 просмотров за суткиРеволюция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице

Все идет по плану: как бизнес оказался заложником плановой экономики Олимпиады

Ксения Докукина Forbes Contributor
Ярмарка сувениров в Сочи Фото Ксении Докукиной
Чем cхожи миллиардеры из списка Forbes и кубанские продавцы сувениров? Они мечтали, но не смогли заработать на Олимпиаде

— По нулям! Никто такого даже предположить не мог! — торговец кубанскими сувенирами демонстрирует корреспонденту Forbes тетрадку в клеточку с собственным финансовым отчетом. 7 февраля выручка — 0 рублей, 8 февраля — 0 рублей, с 9 февраля начались единичные продажи. За весь период Олимпиады в Сочи — меньше 15 000 рублей, тогда как за один День города в Краснодаре выходит по 25 000.

Идея заработать на интересе гостей Игр к russian traditional souvenirs полностью провалилась. Народные сувениры и поделки, выставленные во время ярмарки кубанских товаров на площадках самого крупного гостиничного комплекса «Бархатные сезоны» (около 9000 номеров), интереса у приезжих не вызвали.

Ярмарки по разнарядке

«По нулям» и у других торговцев из Краснодарского края, прибывших в Сочи на олимпийскую ярмарку. Уже к 16 февраля из шести палаток, которые работали на пятачке посреди гостиничного комплекса «Русский дом», открыты были лишь три. Из 60 «народных умельцев» и продавцов кубанского меда разъехалась примерно половина, говорит один из участников ярмарки. Иностранцы характеризуют аутентичные вещи как «бьютифул», но цены — «ту мач», цитируют кубанцы гостей Олимпиады.

Миллиардеры тоже страдают

Торговцы кубанскими сувенирами и олимпийскими подделками далеко не единственные, кто пытался заработать на участии в подготовке Игр. В похожей ситуации оказались участники списка Forbes, миллиардеры Олег Дерипаска и Владимир Потанин, построившие две медиадеревни: Дерипаска — в Имеретинской низменности, а Потанин — в горах. Их бизнес-планы предполагали старт продаж апартаментов в деревнях еще в 2011 году, чтобы к 2014-му реализовать не менее трети будущего жилого фонда. Но власти не разрешили инвесторам искать покупателей до Игр. В итоге бизнес-модель поломалась, и об окупаемости объектов без помощи государства теперь речи не идет.

 

Не оценили приезжие и выступление фольклорных коллективов. Таланты со всего края в первые дни Игр с плясками и песнями выступали на специально сооруженных  региональной администрацией сценах при отелях. Поскольку коллективам нужно было репетировать, гости Олимпиады слушали композиции в духе «Эй, ухнем!» с раннего утра.

 

В итоге на сами выступления к сценам подтягивались единицы. А вместо благодарностей от постояльцев стали поступать жалобы на шум.

Теперь концепция поменялась: коллективы объединились в одну группу и кочуют по разным участкам, давая по одному концерту в несколько дней. Аниматоров, которые вели олимпийские шоу, просто отпустили домой.

«Мероприятие сорвалось, хотя причины не ясны», — констатирует в беседе с Forbes президент Всероссийского фестиваля меда и организатор многих ярмарок (в том числе, сочинской) Виктор Чагаев. Чагаев, соорудивший инфраструктуру, и предприниматели, которые потратились на оргвзносы, дорогу и проживание в Сочи, рассчитывали на «тьму богатых иностранцев», признаются местные бизнесмены. Но, по подсчетам торговцев, на территории «Бархатных сезонов» вместо обещанных 8000-10 000 человек живут не более 2000.

Отели заполнены на 100%, возражает первый заместитель дирекции застройщика «Центр Омега» (100% принадлежит Краснодарскому краю) Дмитрий Анфиногенов. Он не знает, откуда берутся слухи о незаполненности. «Постояльцы — это волонтеры, журналисты и обслуживающий персонал. Они приехали работать, а не ходить по ярмаркам, они с 6 утра — у станка», — предполагает сотрудник отеля.

Жители «Бархатных сезонов» тратить лишние деньги не планировали, согласен еще один палаточник: «Вот недавно два парня мимо проходили, один другому говорит: «30 000 заработка — на мягкую мебель, 30 000 — на права». На кубанские сувениры ничего не остается.

Торговцы поясняют: они хотели перебраться ближе к Олимпийскому парку, где больше туристов, но получили отказ, поскольку «дали разнарядку развлекать гостей здесь». «Чагаева тоже «кинули», он больше всех нас попал, почернел за время Игр», — рассуждает скучающий продавец сувениров. По словам торговцев (которые они спешат опровергнуть, узнав, что разговаривают с журналистом), обязательное прибытие на ярмарку было разнарядкой от местных властей. «Администрация «наезжала» за пустые палатки», — объясняют продавцы, которым с чиновниками «потом еще работать». Их слова подтверждает управляющий бара «Вареничная сказка», расположившегося на территории «Бархатных сезонов». «У меня было два пути: или увольнение, или организация здесь досуга», — откровенничает он.

В краевом департаменте потребительской сферы Forbes заявили, что никакого отношения к ярмаркам администрация не имеет. Чагаев подчеркивает, что власти края всячески помогали в организации торгового пространства и что это исключительно его бизнес, который просто «в этот раз не удался».

«Для меня эти кубанские поделки неинтересны. Что я с этим буду делать-то?» — пожимает плечами журналист с эстонского ТВ-3 Алан Куук. Он огорчен неудавшейся попыткой приобрести товары с олимпийской символикой: во все точки продаж официального поставщика Игр Bosco — многочасовые очереди, а магазин в пресс-центре пустует: «Пару дней назад еще были куртки супербольших размеров, но сегодня и их нет». По нормальным правилам бизнеса, товар, который пользуется спросом, должны были завезти еще, но в Сочи этого не происходит, удивляется иностранец. На вопрос Forbes о причинах дефицита в Bosco не ответили.

Оргкомитет не указ

На периферии кубанских промыслов и олимпийского мейнстрима — продавщица сувениров «с колес». Она единственная во всей округе отвоевала себе проходное место, и встала туда с тачкой, полной китайских массажеров для головы, переживших с десяток сезонов «именных» ракушек, пластиковых браслетов и слепленных на скорую руку магнитов. Гора значков 1970 года выпуска «Санаторий Черноморец» по 15 рублей за штуку откровенно радует иностранцев. А несколько икон добавляют натюрморту торжественности. Поверх этого — шапочки цвета российского триколора с надписями Russia и «Сочи» («По 13 штук за раз  продаю», — хвастается продавщица) и футболки разных цветов и размеров с хитрыми вариациями на тему Игр: на одних написано «Сочи» и Krasnaya polyana, на других — «2014» и, например, название лыжного курорта.

Маркетинг на грани мошенничества: фразы типа «Сочи-2014» могут использовать только производители лицензированной продукции. Зато упоминать название города и год по отдельности никто не может запретить, усмехается продавщица. Оргкомитет Игр ей точно не страшен. «Кто меня только не гонял — и администрация, и менты, и бандиты. Я здесь несколько лет стояла и буду стоять, — отрезает она. — Перед Олимпиадой ИП зарегистрировала по настоянию властей — и стою».

 

Торговля идет бойко: иностранцы интересуются раритетными значками, россияне — поддельными футболками.

Корреспондент Forbes не удержался от покупки сделанной в Китае кепки с серпом и молотом на лбу и этикеткой «Беско». Параллельно заключаются сделки: покупатель из Чехии, узнав о заинтересованности продавщицы в олимпийских сторублевых купюрах, пообещал поставлять ей товар по 180 рублей за штуку, хотя оптовая цена — 300 рублей. Речь шла о сделке не менее чем на 7000 рублей.

Пока возле тележки с подделками кипит бизнес-жизнь, участники официальной ярмарки планируют «продержаться до 23 февраля». На Параолимпийские игры оставаться в Сочи они не собираются. Главный организатор ярмарки Виктор Чагаев не отчаивается и уже планирует переезд мастеров и продавцов сувениров на другие площадки: в Краснодаре, Новороссийске, Оренбурге. В России начинается Масленица — и торговля должна идти на «ура».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться