Что украинские девелоперы показывают на выставке недвижимости MIPIM в Каннах | Forbes.ru
$58.35
69.12
ММВБ2149.26
BRENT63.09
RTS1160.48
GOLD1292.43

Что украинские девелоперы показывают на выставке недвижимости MIPIM в Каннах

читайте также
+5623 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +2219 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +230 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +5148 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +1023 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +287 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +82 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +106 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +90 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +43 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +21 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +17 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +8 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +30 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +9 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +10 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +8 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +44 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +40 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости

Что украинские девелоперы показывают на выставке недвижимости MIPIM в Каннах

Мария Абакумова Forbes Contributor
http://www.eastgate.com.ua/
Несмотря на кризис на Украине, местные девелоперы на самой престижной международной выставке недвижимости презентуют инвесторам амбициозный проект индустриального парка в Киеве

«Украина не будет вводить войска в Крым», «Отделение Крыма от Украины неприемлемо», «Власти Украины обещают плавное повышение цен на газ», «США разорвут дипломатические отношения с Россией» — такими заголовками пестрят ленты информагентств в последние недели, вызывая предчувствие надвигающейся войны.

Однако в Каннах, где проходит 25-я ежегодная выставка недвижимости MIPIM, обстановка гораздо спокойнее. На секциях, посвященных инвестициям в Россию, на которых присутствуют глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин или руководитель Минстроя Михаил Мень, слово «Украина» звучит крайне редко. Инвесторы не скрывают беспокойства, говорят о том, что «год назад погода была солнечная, а сейчас сгустились тучи», но связывают это с падением рубля, ростом ставок и общим замедлением экономики, а вовсе не с тем, что Россия, по выражению Ангелы Меркель, затевает аннексию Крыма, и возможной гражданской войной.

«Я смотрю на рынок Москвы с разумным оптимизмом», — объявил на конференции «Рынок недвижимости России: новые возможности и перспективы для инвестиций» совладелец крупного столичного застройщика ПСН-Групп миллиардер Дмитрий Ананьев (№869 в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд). А Украина? От ответа на этот вопрос, заданный уже после конференции, бывший сенатор, впервые приехавший на MIPIM, уклоняется: «Надо подождать. Ближайшие две-три недели все покажут».

 

Здесь, под средиземноморским солнцем, вообще стараются не думать о плохом, не для того люди сюда приезжают.

Лучшее доказательство — стенд города Киева и компании Eastgate Development, которая презентует проект на полмиллиона квадратных метров в украинской столице, где еще недавно шли настоящие бои. Стенды на MIPIM принято заказывать за год, однако революция — вполне себе форс-мажор. Но на аккуратном стенде Киева и Eastgate Development людно. Судя по списку зарегистрированных участников, из Украины приехало 33 человека, пятеро из них – представители киевской администрации, четверо — из Eastgate Development.

Eastgate Development создана полтора года назад, ее совладельцем является бизнесмен Алексей Чернышев. Он возглавляет совет директоров харьковской Avec Group, созданной бизнесменом и депутатом, владельцем нескольких харьковских рынков Александром Фельдманом (сегодня Фельдман почетный президент «Авэк»). Первыми проектами Eastgate было управление строительством двух крупных торговых центров «Авэка» в Харькове, сейчас в портфеле есть и сторонние проекты.

«Состав нашей делегации немного сократился, сделали один стенд вместо двух, однако мы не жалеем, что приехали, - говорит председатель совета директоров Avec Group и партнер проекта «Киевская бизнес-гавань» Алексей Чернышев. – Наш стенд пользуется повышенным интересом, отчасти, конечно, в связи с текущими событиями. Люди подходят иногда просто выразить уважение». На стенд заглядывал, по словам украинцев, мэр Лондона Борис Джонсон.

«Киевская бизнес-гавань» — проект строительства индустриального парка и коммерческой недвижимости на 300 га в Деснянском районе украинской столицы. Город выделяет участок и подводит коммуникации, дороги, инженерную инфраструктуру. Общий объем инвестиций, схема финансирования и вклад частных инвесторов пока не определены, говорит Чернышев. С учетом заявленных объемов недвижимости (500 000 кв м) необходимая сумма должна исчисляться сотнями миллионов долларов. Пока идет стадия концепции и предпроектной проработки, вложено еще не очень много денег, признает председатель совета директоров «Авэк Групп».

На MIPIM приезжают искать инвесторов. «Наш оптимизм связан с тем, что недавние события, демократический выбор народа приблизил новую Украину к цивилизованному пути развития», — языком плаката выражается бизнесмен Чернышев. И к европейским источникам финансирования, можно понять из его слов. Впрочем, через минуту он оговаривается, что под европейскими инвестициями имел в виду и российские, и даже азиатские, лишь бы инвесторы принадлежали к «цивилизованному миру».

А что, если от проекта откажется сам Киев?

В ситуации, когда страна в преддефолтном состоянии, столице может стать не до многомиллионных строек.

«Конечно, развитие проекта несколько замедлится, — говорит Чернышев. — Но проект бизнес-гавани нужен городу, он создает рабочие места».

7 марта главой Киева вместо регионала Владимира Макеенко стал сторонник Юлии Тимошенко Владимир Бондаренко. Правда, Александр Фельдман шесть лет назад перешел из БЮТ в Партию регионов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться