Вышел свежий номер Forbes | Forbes.ru
$58.39
69.23
ММВБ2158.47
BRENT63.63
RTS1164.44
GOLD1291.41

Вышел свежий номер Forbes

читайте также
+16 просмотров за суткиВышел апрельский номер Forbes +5 просмотров за суткиВышел мартовский номер Forbes +1 просмотров за суткиВышел новый номер журнала Forbes Woman №1-2017 Вышел январский номер Forbes Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +37 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +3 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +4 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас"
Новости #Новости 16.04.2014 19:32

Вышел свежий номер Forbes

Номер с рейтингом богатейших — в продаже с 17 апреля

 

Десять лет спустя

 

Журналу Forbes десять лет. Казалось бы, прекрасный повод для торжеств и поздравлений. Но, увы, жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. 

Десять лет назад, когда редакция Forbes сделала первый номер журнала, будущее бизнеса в России казалось ясным и понятным. Оно, конечно же, не было безоблачным: разгром ЮКОСа шел полным ходом, в России происходили теракты, власть уже показала курс на сворачивание политической конкуренции и ограничение свободы слова. Но при этом и Владимир Путин, и министры, и депутаты, и члены кооператива «Озеро» заявляли о курсе на интеграцию России в мировое хозяйство, создание конкурентной экономики, соблюдение правил игры (ну хорошо, не правил, а понятий). 

Кто тогда мог представить, что через десять лет мы будет обсуждать перспективы закрытия корсчетов банков за рубежом, жестких санкций против России наподобие антииранских, отказа Европы от российских энергоносителей? Да кому вообще в 2004 году могло прийти в голову, что спустя десять лет Россия и Украина окажутся в состоянии войны?

 Последние три месяца перевернули все с ног на голову. Владелец «Яндекса» Аркадий Волож в интервью (стр. 202) говорит, что «если нас начнут воспринимать как компанию из неправильной страны, то нам будет сложно». А владелец «Магнита» Сергей Галицкий предлагает в форс-мажорных ситуациях «брать попкорн, садиться на диван и смотреть». Эти предприниматели, с нуля построившие многомиллиардные бизнесы, привыкли быть оптимистами. Мы уже столкнулись и с пессимистами — бизнесменами, которые отказались от встреч, сославшись на то, что «Forbes — это американский журнал». Когда первые лица государства используют термины «пятая колонна» и «национал-предатели», такое поведение не кажется излишне эмоциональным. Хотя отважным его тоже не назовешь.

В моменты форс-мажора будущее в России страшит неопределенностью. Патриотический подъем в последние недели очень напоминает ситуацию накануне Первой мировой войны, когда поддержка царем братской Сербии была с воодушевлением воспринята русским обществом. Показательно, что рынок гособлигаций — главный инструмент привлечения инвестиций в начале века — до самого начала военной кампании не верил в войну. За две недели до начала мобилизации русских войск ценные бумаги царской России продавались на Лондонской бирже с 7-процентным дисконтом. Спустя полтора месяца они стали никому не нужными бумажками. 

Кто-то назовет стратегию инвесторов недальновидной. Но мне кажется, их можно понять. Бизнес не хочет верить в сценарии войны, санкций и изоляции. Основа бизнеса — мир, открытые границы, обмен идеями и людьми, конкуренция. Геополитики, соревнующиеся сегодня за ресурсы Крыма, лихо разворачивающие трубы с Запада на Восток и с Востока на Запад, похоже, не понимают, что является главным богатством их стран. Один из руководителей хай-тек-компании признается, что половина его разработчиков сидит на чемоданах. «Лаборатория Касперского» (стр. 166), Qiwi (стр. 174), другие несырьевые компании, выросшие за 10 лет, построены на знаниях и интеллекте людей. Российским компаниям всегда было трудно бороться за людей с глобальными конкурентами, обеспечивающими персоналу качество жизни и хороший климат. Но в ситуации возможной изоляции и войны сражение за людей кажется обреченным.

За эти годы Forbes писал о разных временах — гламурной середине нулевых с высокими темпами роста и дешевыми деньгами, кризисных, «похмельных» 2008–2010-м, ползучем наступлении государства на частный бизнес в 2011–2013-м. Но все эти годы наш бизнес оставался частью мирового. Российские миллиардеры входили в мировой список Forbes и вкладывали деньги в акции глобальных компаний. 2014 год может изменить это самое важное условие развития страны. 

Занимаясь бизнесом, приходится, по меткому выражению Галицкого, «идти на мир с открытым забралом». Надеяться, что рынок вырастет, катастрофические сценарии останутся на бумаге, а политики наконец успокоятся. Можно драться за рынки, вести ценовые войны, применять арсенал бизнес-приемов — но все это не работает на развитие страны в условиях «железного занавеса» и поиска внутренних и внешних врагов. Бизнес — это мир и свобода. И все, что позволено в их рамках. 

Читайте в свежем номере

 

200 богатейших бизнесменов России — 2014

Год от года число миллиардеров в списке богатейших предпринимателей России меняется в зависимости от ситуации на фондовом рынке, цен на недвижимость и землю, стоимость предметов искусства и роскоши. Кто попал в список самых богатых россиян читайте в свежем номере Forbes. 

Вирус Касперского

Через 10 лет после создания «Лаборатории Касперского»,  в 2007-м, выручка компании составила $126 млн. Как владельцу Kaspersky Lab удалось сделать бизнес на антивирусах и распространить свой продукт на 200 стран мира — читайте в майском номере Forbes.

Вежливые вооруженные люди

Как Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали миллиардерами и зачем табачным королям пулеметы и зенитки - читайте в новом номере Forbes.

Терминальные ценности

Акции Qiwi бурно растут и быстро падают. Почему совладелец компании Сергей Солонин не хочет их продавать - читайте в майском номере.

«Иди на мир с открытым забралом»

Сергей Галицкий и Аркадий Волож — яркие представители нового поколения миллиардеров, выросшего за те десять лет, когда выходил журнал Forbes.Специально для журнала миллиардеры попытались сформулировать правила несырьевого бизнеса в России. 

Слобода миллиардеров

Одна из составляющих успеха Года Нисанова и Зараха Илиева - опора на диаспору. Как выглядит их малая родина - ищите в спецпроекте нового журнала Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться