Восточный тупик: почему делать бизнес удобнее в европейских городах - Новости
$57.08
61.73
ММВБ2039.77
BRENT50.55
RTS1124.66
GOLD1249.55

Восточный тупик: почему делать бизнес удобнее в европейских городах

читайте также
+6449 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +264 просмотров за суткиЗолотая клетка: 10 самых дорогих городов мира Вышел январский номер Forbes 10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Рейтинг Forbes Богатые и мертвые. Самые богатые умершие знаменитости – рейтинг Forbes 12 отраслей с самыми большими зарплатами: рейтинг Forbes 2016 Вышел декабрьский номер Forbes По курсу вниз. Девальвация рубля сократила доходы топ-менеджеров в среднем в полтора раза 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Самые высокооплачиваемые певицы мира 2016. Рейтинг Forbes Партия роста: самые дорогие клубы мирового спорта Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев Власть в женских руках: не только Хиллари
Новости #города 22.05.2014 05:30

Восточный тупик: почему делать бизнес удобнее в европейских городах

фото Getty Images/ Fotobank
Каким получился рейтинг городов бывших советских республик

Мы много лет измеряли комфортность ведения бизнеса в разных городах России. Самое время посмотреть на близких соседей, когда-то соотечественников, — может, там уже интереснее?

 

Перед вами первый рейтинг крупных городов стран — республик бывшего СССР.

На какие вопросы мы старались ответить, составляя его? После распада Союза крупные города бывших республик оказались в совершенно разных экономических, социальных, политических условиях. Кто и что успел за 20 лет? Научились ли заниматься бизнесом жители больших городов? Научилась ли государственно-административная верхушка не мешать предпринимателям?

Как мы считали

Мы взяли для анализа столицы и города с населением около 1 млн человек. Данные разбиты на категории, в каждой собрана информация по ряду параметров.

«Богатство» — ВРП на душу населения; средняя зарплата по городу; количество ресторанов McDonald’s; проникновение мобильной связи и интернета.

«Связи с Россией» — официальный статус русского языка; доля русских в населении города; наличие посольств и консульств России, торговых палат.

«Бизнес-среда для россиян» — визовый режим; легкость приобретения недвижимости; условия регистрации компании россиянином; таможенное регулирование.

«Инфраструктура» — оценка сложности получения пакета документов на строительство и подключение к сетям от Doing Busines; количество рейсов, ежедневно обслуживаемых аэропортами города, всего и в/из России; ставки аренды в бизнес-центрах класса А.

«Трудовые ресурсы» — уровень безработицы в городе; производительность труда (в проценте от среднеевропейского уровня по стране).

«Финансовая система» — отношение выданных кредитов к ВВП страны.

«Налоги» — совокупная налоговая нагрузка на предприятие.

«Безопасность» — индекс миролюбия граждан страны; количество преступлений на 1000 жителей; индекс восприятия коррупции от Transparency International; риск вооруженных столкновений.

Показатели приводились к единой шкале, каждый из городов получал баллы по принципу: чем лучше показатель, тем меньше балл.

 

Так что мы, с одной стороны, оценивали бизнес-климат, а с другой — то, насколько легко может в него вписаться бизнесмен из России. Комфортная языковая среда, безвизовый режим, отсутствие таможенных барьеров — все это не менее важные для нас показатели, чем развитая инфраструктура или низкие налоги. Москва не участвовала в рейтинге, ее показатели представлены индикативно.

В первую очередь мы смотрели на то, насколько богат тот или иной город. Трудно открыть свое дело в стране с бедным населением, еще труднее рассчитывать на большие прибыли. Следующий важный критерий — та самая условная «русскость». Возможность вести документооборот на русском языке и не визировать у нотариуса перевод любой бумажки тоже большой плюс. Конечно, важны и квалификация рабочей силы, и доступность финансовых ресурсов, и развитость инфраструктуры.

Наконец, мы учитывали возможные и не гипотетические, к сожалению, риски — боевые столкновения, дестабилизацию, войны. Именно поэтому четыре украинских города-миллионника заняли невысокие места. В Днепропетровске, например, из-за обострения ситуации на момент подготовки номера не работала привычная схема регистрации россиянами юрлица через посредника, притом что этот город неофициально считается бизнес-столицей Украины.

Интересные детали. В Казахстане иностранцу нельзя просто так купить жилую или коммерческую недвижимость — нужно получить вид на жительство или зарегистрировать юридическое лицо. У Дома юстиции (регистрирующий юрлица административный орган в Тбилиси, столицы страны, с которой Россия воевала шесть лет назад) есть русскоязычный сайт, а консультанты дают советы на русском языке в онлайн-мессенджере Mibew. Из аэропорта Душанбе можно улететь не только в Москву и Питер, но и в пять других крупных российских городов; две трети рейсов, отправляющихся отсюда, летят в Россию.

Результаты нас удивили: на первое место вышел Минск, который немного опередил Таллин. Минск — столица союзного государства, где русский язык уравнен в правах с белорусским и отсутствуют границы с Россией. Кроме того, в рейтинге Всемирного банка Doing Business Белоруссия занимает 63-е место, а Россия, например, 92-е (для сравнения: Украина — 112-е). Страны Прибалтики, казалось бы, отгородились от бывшей метрополии самыми высокими визовыми и пограничными заборами — однако развитая инфраструктура, финансовый сектор, прозрачность процедур и другие завоевания западной модели развития привели Таллин, Вильнюс и Ригу на почетные позиции в рейтинге. Совершенно не удивили высокие места Алма-Аты и Астаны — богатый Казахстан пытается проводить современную экономическую политику, несмотря на множество институциональных проблем.

Замыкают список города Средней Азии. Здесь дешевая аренда и многие понимают по-русски, кое-где есть нефть, газ, другие полезные ископаемые. Но перевешивают такие показатели, как бедность населения, низкая производительность труда, перекосы в налоговом администрировании, неразвитая банковская система и, главное, низкое качество управления.

 

«У меня долгосрочные визы в США, Великобританию, страны Шенгенского соглашения, — рассказывает миллиардер из первой сотни рейтинга Forbes. — За всю жизнь одна-единственная страна отказала мне в визе. Это Туркменистан».

Рейтинг городов

Источник: национальные статистические ведомства, министерства связи, информации, внутренних дел; центральные банки стран; администрации городов; статкомитет СНГ; works.ua; Международная организация труда (МОТ); PwC; Институт экономики и мира; Colliers International; рейтинги Doing Business, индекс Transparency International.

Редакция благодарит за помощь JLL, ICT-Marketing (Казахстан), Gemius.