Приплыли: эмбарго может помешать разведению красной рыбы в России | Forbes.ru
$58.46
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Приплыли: эмбарго может помешать разведению красной рыбы в России

читайте также
+2962 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +515 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +34 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +74 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +50 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +8 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +6 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +17 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +14 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +34 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +6 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +3 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +79 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний
Новости #рыба 13.08.2014 18:55

Приплыли: эмбарго может помешать разведению красной рыбы в России

фото Reuters
Две крупные партии мальков атлантического лосося из Норвегии не могут попасть к российским покупателям — компаниям «Русский лосось» и «Русское море». Причиной стало эмбарго на импорт, введенное Россией, сообщили в Рыбном союзе

Из-за эмбарго, введенного Россией на импорт продуктов из стран Запада, на границе остановлен ввоз мальков для выращивая атлантического лосося в Мурманской области, сообщает Рыбный союз. «Зависли» партии предназначенные для двух компаний — «Русского лосося» и «Русского моря», рассказал Forbes исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Компания «Русский лосось» входит в группу компаний «Балтийский берег», она является крупнейшим российским производителем атлантического лосося. По данным группы, она принадлежит Михаилу Боброву и Сергею Лебединскому. «Русское море» принадлежит Глебу Франку и Максиму Воробьеву (первый — зять бизнесмена Геннадия Тимченко, второй - брат губернатора Московской области Андрея Воробьева).

По словам Сергея Гудкова, партия «Русского лосося» составляет 620 000 мальков, партия «Русского моря» — около 600 000 штук. Один малек атлантического лосося весом 80-100 г и длиной 5 см стоит 80-100 рублей, говорит менеджер крупного производителя рыбы.

 

Получается, что партия из 620 000 мальков может стоить 50-62 млн рублей ($1,4-1,7 млн).

Мальки пока еще находятся на ферме в Норвегии, но партию «Русский лосось» уже оплатил, рассказал Forbes исполнительный директор компании Павел Тихонов. Он подтвердил, что стоимость этой партии составляет около $2 млн. «Мальков лосося нужно не позднее конца августа пересадить из пресной воды в соленую: если сделать это позднее, рыба не приживется в новых условиях и погибнет», — говорит Тихонов.

Примерно в такой же ситуации оказалось и «Русское море», знает источник Forbes, знакомый с планами компании. Представитель «Русского моря» от комментариев отказался.

Мальков лосося перевозят в трюмах танкеров, как нефть, говорит Сергей Гудков из Рыбного союза. Правда, малькам требуется особый температурный режим и отсутствие качки, а на весь цикл перевозки отводится чуть больше недели — дольше рыба не может выдержать вне естественных условий, говорит эксперт.

По словам Гудкова, правительство проинформировано о необходимости принятия оперативных решений: «Если решения отложить, начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог». Застрявшая партия — половина всего малька, который «Русский лосось» планировал подсадить в садки для дальнейшего промышленного выращивания в этом году, говорит Павел Тихонов. Пока внятный ответ от правительства не получен: вопрос находится на рассмотрении, говорит представитель «Русского лосося». 13 августа замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев заявил, что завоз генетического материала (мальков) для производителей рыбы может быть разрешен.

Получить комментарий пресс-секретаря Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство, не удалось — ее телефон не отвечал.

По словам председателя совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуарда Климова, удивительно, что чиновники запретили ввоз малька в Россию, поскольку он не производится в нашей стране, а полностью импортируется главным образом из Норвегии. Под ударом окажутся все производители аквакультуры. При этом не запрещены импортные поставки кормов для рыбы, которые также не изготавливаются в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться