Достояние республики: Ялтинскую киностудию не отдадут правительству Крыма без суда

Павел Седаков Forbes Contributor
Сергей Аршинов, владелец Ялтинской киностудии фото: Ковалев Андрей для Forbes
Собственники Ялтинской киностудии заявили о готовности судиться с властями Крыма, решившими принудительно выкупить актив у ее нынешнего владельца.

«У нас фактически хотят отобрать все, мы вынуждены защищаться, отстаивать свои права через суд», - заявил Forbes владелец киностудии Сергей Аршинов. В конфликте вокруг киностудии есть и третья сторона - ранее об интересе к Ялтинской киностудии заявлял глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. В отличие от властей Крыма он добивается, чтобы Ялтинская киностудия была подчинена напрямую федеральным структурам власти, говорит источник в окружении режиссера.

О принудительном выкупе Ялтинской киностудии правительство Крыма объявило во вторник. «Киностудия была просто похищена на глазах у всех, и все тупо молчали», - объяснял это решение, не сдерживаясь в выражениях, глава и.о. глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, в ближайшее время Госсовет Крыма отменит решение о приватизации объектов киностудии, а расчет с собственниками будет проведен из средств бюджета, но не по рыночным ценам и без учета инфляции. «Покупали за три копейки, за столько же и получат», - резюмировал Аксенов. Министр культуры Крыма Арина Новосельская уточнила, что весь имущественный комплекс киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен ( $250 000 по тому курсу), назвав эту сумму сильно заниженной.

С начала 2000-х годов киностудия находилась под контролем российской компании «Поликом-Вест», принадлежавшей акционерам и основателям московского Национального космического банка братьям Сергею и Андрею Аршиновым. Сейчас владельцем «ЗАО Ялтинская киностудия» - земли общей площадью 15 га, административных зданий, съемочных павильонов, бассейна для комбинированных съемок - является компания «СтройСектор», также подконтрольная Сергею Аршинову.

Как пояснили Forbes в «СтройСекторе», компания купила 100% акций ЗАО «Ялтинская киностудия» у ООО «Поликом-Вест» в 2010 году на вторичном рынке. «К этому моменту решением судов по делам, возбужденным прокуратурой, было доказано, что создание акционерного общества, приватизация долей Фонда имущества и выкуп земельных участков у государства были проведены законно. Сроки исковой давности давно вышли», - уверяет гендиректор «СтройСектор» Наталья Никитина.

Правда, сейчас киностудия переживает не лучшие времена: с 2009 по 2012 выручка ЗАО упала с 18 млн рублей до 260 000 рублей, а чистый убыток к 2013 году вырос до 7 млн рублей. Около 200 сотрудников киностудии были сокращены, съемочные павильоны законсервированы. В итоге сами владельцы не исключали возможности продажи проблемного актива - рыночная стоимость около 15 га земли, по оценкам ялтинских риелторов, может доходить до $40–45 млн.

В июне в Министерстве культуры России прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности выкупа киностудии у собственников. «Была разработана «дорожная карта» этого процесса, по ней мы и двигались, поэтому решение о принудительном выкупе киностудии было для нас полной неожиданностью», - сказал Forbes Аршинов.

Неожиданным это решение, похоже, стало и для режиссера Никиты Михалкова, который заинтересовался киностудией сразу после присоединения Крыма к России. Еще весной Глава Союза кинематографистов предложил премьеру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому создать на базе киностудии молодежный экспериментальный центр «Дебют», а в Ялте проводить кинофестиваль «Святая Анна».

В конце июля Михалков даже приезжал на разведку - осмотрел территорию киностудии и встречался с Сергеем Аксеновым. Михалков заявил Forbes, что его задачей является сохранение площадки для нужд кинематографа. По его словам, московские и крымские юристы анализируют запутанную ситуацию вокруг киностудии, а ее реорганизация «должна оставаться по возможности мирной и конструктивной». Решение крымских властей о принудительном выкупе Михалков комментировать не стал, сославшись на занятость.

Принудительный выкуп киностудии властями Крыма может привести к конфликту между Москвой и Симферополем, не исключает председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов России Валерий Павлотос. “Бюджет Республики Крым - дефицитный, он не может выдержать содержание киностудии. Мы это уже проходили, кончилось банкротством для студии”, - говорит Павлотос. Он считает, что Ялтинская киностудия должна находиться в федеральном подчинении, но захотят ли крымские власти упустить свою выгоду?

Похоже, что Москва и Симферополь делят не только киностудию, но и другие национализированные Крымом активы, например, винодельческие заводы, земли и объекты Минобороны Украины. “Когда местные власти говорят: зачем передавать этот объект Минобороны России — давайте жилой район или транспортный объект тут построим — мы занимаем жесткую позицию, - рассказывал Forbes директор департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрий Куракин. - Мы определяем для себя некое право «первой брачной ночи»: именно мы должны решать, что будет оформляться в федеральную собственность для нужд Вооруженных сил”.

В Крыму, напротив, считают, что стратегические объекты должны находиться в подчинении не Москвы, а Симферополя: “Управлять собственностью, которая находится далеко, неэффективно. А во-вторых, если все налоги будут уходить в Москву, для Крыма это плохо”, - говорит Forbes источник, близкий к правительству полуострова.

Подробнее о судьбе Ялтинской киностудии читайте в материале «Киностудия «КрымНаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков».

Новости партнеров