Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа | Forbes.ru
$58.87
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1252.99

Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

читайте также
+1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +251 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +79 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +30 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +69 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +36 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +172 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +21 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +34 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +8 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»
Новости #Власть 08.09.2014 06:00

Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

фото Reuters
Спор Москвы и Киева из-за $10,5 млн может обойтись Европе дороже, чем разногласия на $5,3 млрд

«Мы знаем о планах России зимой вообще пере­крыть транзит даже на стра­ны — члены Европейского Союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачи­вать газ в хранилища на территории Ев­ропы», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце авгу­ста (цитата по «Интерфаксу»). «Недоу­мение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы суще­ствующих намерениях России пере­крыть транзит газа на страны ЕС», — от­ветил ему министр энергетики России Александр Новак через «РИА Новости». Это, по словам Новака, «попытка ввести в заблуждение или намеренно дезин­формировать европейских потребите­лей российского газа».

Такой обмен нелицеприятными ре­пликами заставляет нервничать Евро­пу: через территорию Украины идет почти половина всего российского экс­портного газа. Еврокомиссар по энерге­тике Гюнтер Эттингер 28 августа при­знал, что если в ближайшее время газо­вый спор между Россией и Украиной не решится, это может привести к пробле­мам с транзитом в Европу зимой.

Считается, что главная угроза — нере­шенный спор о том, по какой цене Киев будет покупать топливо у «Газпрома»: $485 за 1 кубометр или $268,5. Пока ком­промисс не найден, «Нафтогаз» прекра­тил расчеты и не платит по долгам пе­ред российским концерном ($5,3 млрд), а «Газпром» в середине июня остановил поставки топлива.

Подземные хранили­ща газа на Украине заполнены частич­но, и Россия опасается, что Киев станет воровать с потоков.

На фоне этого внезапная попытка «Газпрома» доплатить «Нафтогазу» в июле за транзит $10,5 млн и принци­пиальный отказ украинцев брать день­ги выглядели слегка курьезно. Однако этот платеж — свидетельство еще одного газового спора России и Украины, по­следствия которого могут оказаться не менее неприятными для Европы.

Все последние годы «Газпром» пла­тил Украине за транзит авансом, вно­ся его несколькими крупными транша­ми. Чуть больше года назад председа­тель правления газового концерна Алексей Миллер уверял, что заплачен­ных вперед денег хватит до начала 2015 года.

Однако в начале июля риторика из­менилась. «Аванса больше нет», заявля­ет представитель «Газпрома» Сергей Ку­приянов, настаивая, что он закончился в июле. «Нафтогаз» возражает, что «Газ­пром» ему ничего не должен. Аванс, ко­торый монополия внесла за транзит, украинцы вернули. «Газпром», видимо, считает, что мы сидим на хлебе и воде и ухватимся за живые деньги. Или это опять показательное выступление для внутреннего рынка», — комментирует человек, близкий к «Нафтогазу».

Forbes разобрался, почему газовая ма­тематика «Газпрома» не сходится с украинскими расчетами.

«Заплаченные деньги», на которые рассчитывал Миллер, — это $1,5 млрд. Именно столько лежало на счетах «Нафтогаза» в начале 2014 года, по данным отчетности российской компа­нии. К июлю «Газпром» прокачал по украинской трубе 40,7 млрд куб. м, заплатив за транзит в I квартале $589,9 млн. Эта цифра разночтений не вызвала.

Споры начались в апреле, когда Москва и Киев озвучили две разные цены на российский газ для Украины. Почему? В формуле расчета ставки за транзит газа в Европу одна из переменных — как раз та цена, которую должен платить «На­фтогаз» «Газпрому». Ее рост на 80% увеличивает и тариф за транзит — с $2,7 до $3,2 за 1000 кубометров с апреля.

Рассчитывая цену передачи газа по территории Украины, нужно умножить объем (с апреля по июль это 23,2 млрд кубо­метров) на длину топливной магистрали в Европу (1240 км) и на ставку транзитного тарифа. С начала года у Киева и Мо­сквы по одинаковой формуле получаются две разные цифры. «Нафтогаз» ориентируется на $1,4 млрд, а в результате расче­тов «Газпрома» получается $1,5 млрд.

Впрочем, в абсолютных цифрах разница между расчетами Украины и России совсем невелика. Исходя из российских рас­четов, газовый концерн действительно превысил аванс и дол­жен Украине $10,5 млн на конец июля. Исходя из расчетов укра­инцев, у «Газпрома оставалась предоплата около $150,5 млн, ко­торой хватит для расчетов в обычном режиме на месяц-полтора.

Первая с июня трехсторонняя встреча в формате ЕС — Россия — Украина по вопросам газовых поставок была запланирована на 6 сентября, говорил министр энергетики России Александр Новак (передавали РИА «Новости» в концеавгуста). Но в ЕС эти планы Forbes  не подтвердили. Дата проведения трехсторонней встречи будет определена после 8 сентября, пояснил через своего представителя еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. На 8 сентября в Баку запланирована его встреча с министром энергетики Украины Юрием Проданом. По оценкам Эттингера, трехсторонняя встреча по газу, вероятнее всего, пройдет в середине сентября.

 

Что же будет, когда аванс за транзит российского газа закон­чится? «Газпром» будет платить за транзит по факту, основыва­ясь на своих расчетах», — отвечает Forbes источник, близкий к «Газпрому». «Мы выставляем счет, который должен быть оплачен «Газпромом». Другую сумму по этому счету оплатить нельзя», — говорит в свою очередь представитель «Нафтогаза».

На практике это означает, что украинская сторона имеет право не пропускать по своей трубе газ в долг, а «Газпром», на­против, может отказаться работать по такой схеме. Наиболее уязвимая сторона в этой ситуации — та самая Европа, она мо­жет остаться без газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться