Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.35

Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

читайте также
Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +4345 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +442 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +30 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1148 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +3529 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +57 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +75 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +8 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +30 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +111 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +21 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +46 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +52 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +643 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +49 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +7 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +181 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева

Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Петр Руденко Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Новые санкции Евросоюза в отношении России могут ударить по доступу российских компаний и банков к рынку европейского капитала. Какие компании пострадают больше всех?

“Возможные меры - это (запрещение) привлечения заемного капитала (через облигации, фондовые акции и синдицированные банковские кредиты) оборонными предприятиями, а также компаниями, чьей основной деятельностью является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов и в которых государство является мажоритарным акционером или держателем контрольного пакета акций", - цитирует газета  Financial Times документ о новых мерах против России, распространенный Еврокомиссией между странам-членами ЕС. Если запрет на привлечение капитала для российских компаний через облигации был ограничен предыдущими пакетом санкций, то запрет на синдицированные кредиты (выданные пулом банков на общих условиях) - новинка в мерах Евросоюза.

В наибольшей степени от синдицированных кредитов зависят госкомпании. На первом месте по их объему “Роснефть”.

Компания, управляемая Игорем Сечиным, получила $31,4 млрд синдицированных кредитов для финансирования сделки по покупке ТНК-BP. Всего на подобные кредиты приходится почти 60% всего долга компании, или 1,25 трлн рублей. На первое полугодие 2014 года долг "Роснефти" иностранным банкам составил 1,76 трлн рублей, что занимает долю в 80% от всего долга компании. В "Роснефти" отказались от комментариев.

Именно "Роснефть" наиболее уязвима с точки зрения краткосрочного рефинансирования, считает аналитик БКС Артем Усманов. "Тем не менее компания имеет высокий уровень запасов ликвидности -- 700 млрд рублей на первое полугодие 2014 года, а также дополнительный источник фондирования в виде предоплаты по контракту на поставки нефти в Китай", -- комментирует эксперт. Несмотря на это, глава компании Игорь Сечин обращался к правительству за помощью на сумму 1,5 трлн рублей, которую объяснял санкциями.

На втором месте по использованию синдицированных кредитов находится "Газпромнефть".

Весь ее долг - 280 млрд рублей — состоит из синдицированных кредитов. Это 15% общего долга материнской структуры "Газпрома" на конец 2013 года, но "Газпром" и его "дочки" под западные санкции еще не попадали. В "Газпромнефти" сообщили, что ей удавалось привлекать средства на максимально выгодных на момент сделок условиях. "На протяжении ряда лет компания сохраняет низкое соотношение уровня чистого долга к EBITDA (в настоящее время – 0,64), а доля краткосрочных кредитов находится на уровне всего 15%. «Газпром нефть» и дальше будет рассматривать все возможности для привлечения средств, чтобы в случае необходимости определить оптимальный способ заимствований", - сообщили Forbes в "Газпром нефти".

Ощутимую зависимость от синдицированного кредитования остается у независимого производителя газа "Новатэка", который весной попал под санкции США. На него приходятся почти 30% долга компании или в $1,5 млрд. Значительно зависит от синдикаций "Совкомфлот", который также занимается транспортировкой нефтепродуктов. В прошлом году компания заняла $700 млн на строительство судов на семь лет. Это 26% долга компании. В "Новатэке" и "Совкомфлоте" отказались от комментариев.

«Много будет зависеть от того, как быстро компании найдут альтернативный источник кредитов до срока погашения нынешних, - говорит начальник аналитического отдела  "Управляющая компания КапиталЪ" Андрей Верхоланцев, - Скорее всего, эти источники будут дороже из-за премии за риск, что может негативно отразиться на показателях компаний».

По мнению Артема Усманова, в долгосрочной перспективе принятие запрета на кредитование от европейских банков окажет негативное влияние на возможности компаний по реализации долгосрочных проектов.

На связанных с государством банках запрет синдицированных кредитов скажется не столь значительно.

По данным МСФО за первое полугодие 2014 года, у ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка синдицированные кредиты занимают порядка 1% от долга. А вот куда больше новые санкции затронут ВЭБ, так как они занимают 3% от его долга. По словам ведущего аналитика “Олмы” Антона Старцева, это лишь лишний раз подтверждает, что ЦБ придется поддерживать госбанки. "Влияние новых санкций будет негативным, но эффект не будет таким масштабным, потому что уже действующие санкции ограничили российские компании и банки в кредитовании на американских и европейских рынках", - говорит Старцев.  

«Безусловно, санкции в финансовой сфере приведут к ужесточению ситуации с фондированием и с ликвидностью на банковском рынке - кредитные ставки будут расти», - добавляет Верхоланцев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться