Forbes
$63.7
68.42
ММВБ2157.05
BRENT53.46
RTS1066.73
GOLD1178.84
20.10.2014 01:03
Елена  Березанская Елена Березанская
редактор Forbes 
Игорь Попов Игорь Попов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

В Петербурге похоронили сооснователя «Мегафона» Леонида Рожецкина

В Петербурге похоронили сооснователя «Мегафона» Леонида Рожецкина
Леонид Рожецкинфото ИТАР-ТАСС
Предприниматель, пропавший в 2008 году, обрел покой в родном городе. Поставлена точка в одной из самых загадочных историй российского бизнеса

Тело пропавшего в марте 2008 года миллионера Леонида Рожецкина обнаружили в августе 2012 года в лесу рядом с латвийским городом Тукумс. Спрятанный под ветками труп пролежал несколько лет, и узнать в нем бывшего совладельца «Мегафона» не было никакой возможности. Но в одном из карманов одежды полицейские нашли кредитную карточку на имя Рожецкина.

Подробнее о Леониде Рожецкине читайте в статье «Великий связной», а об исчезновении предпринимателя — в материале «Тень Рожецкина».

В то время многие не поверили, что тело принадлежит пропавшему предпринимателю. Полиция Латвии заявляла, что расследует как версию криминального убийства, так и инсценировку похищения. Была версия, что карточку подбросили, а Рожецкин все-таки жив и тщательно скрывается после того, как в суде по делу об акциях «Мегафона» выступил против тогдашнего министра связи России Леонида Реймана.

На идентификацию личности неопознанного трупа в результате ушло больше года. Латвийская полиция еще в августе 2012 года, когда было найдено тело, установила, что он не перемещался и пролежал на одном месте примерно с момента  исчезновения предпринимателя. Данные судебно-медицинской экспертизы подтвердили, что ДНК трупа идентична ДНК, извлеченной из крови и мозгового вещества, найденных в особняке Рожецкина в Юрмале после его исчезновения.

Но этого оказалось недостаточно. В рамках полицейского расследования была проведена еще одна экспертиза, для которой использовались образцы ДНК матери миллионера Эльвиры Рожецкиной.  В результате в ноябре 2013 года Государственная полиция Латвии заявила, что в лесу под Тукумсом действительно нашли тело Леонида Рожецкина.

По информации Forbes, которую подтвердили несколько источников, похоронили предпринимателя только 31 августа 2014 года. Урну с прахом (тело было кремировано в Риге) захоронили на кладбище в Санкт-Петербурге в могилу отца Рожецкина. В траурной церемонии участвовал только узкий круг близких друзей бизнесмена. Те из них, с кем удалось связаться Forbes, от комментариев отказались. Организацией похорон и доставкой урны с прахом из Риги в Петербург занимался лично генеральный директор холдинга «Онэксим» Дмитрий Разумов. На запрос Forbes он не ответил.

Леонид Рожецкин был гражданином США — в 13 лет он уехал вместе с матерью из Ленинграда. Получил образование в Колумбийском университете и в Гарварде, а в 1992 году вернулся в Россию. Он стал одним из создателей и совладельцев компании «Ренессанс Капитал», участвовал в приватизации «Связьинвеста», выводе «Вымпелкома» на Нью-Йоркскую биржу, руководил инвестиционной политикой «Норникеля».

После кризиса 1998 года Рожецкин учредил собственную инвестиционную компанию LV Finance Group, которая создала мобильного оператора «Соник Дуо». В 2002 году эта компания стала частью «Мегафона», и в руках LV Finance Group оказался блокирующий пакет одного из крупнейших сотовых операторов России.

В 2003 году этот пакет был продан «Альфа-Групп». Сделку оспорил еще один совладелец «Мегафона» — компания IPOC, руководство которой утверждало, что договорилось о приобретении доли в операторе еще в 2001 году и даже оплатило актив, перечислив Рожецкину $40 млн. В ответ бизнесмен подал несколько исков, в том числе и против Леонида Реймана, которому приписывалось владение IPOC (в 2006 году Коммерческий арбитраж Цюриха это подтвердил, назвав Реймана конечным выгодоприобретателем IPOC). В декабре 2004 года по заявлению IPOC на Рожецкина было заведено уголовное дело.

После исчезновения Рожецкина его мать была абсолютно уверена, что произошло убийство. «Мой сын не пропал, — заявила она британской газете The Mail of Sunday в 2008 году. — Его убили из-за того, что он говорил о коррупции в российском правительстве. Мой сын ненавидел коррупцию, он обнаружил, что коррупция в России составляет сотни миллионов долларов, и собирался снять фильм о русской мафии».

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

7 декабря, среда
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.