Forbes
$66.69
74.23
DJIA17787.34
NASD4942.50
RTS904.33
ММВБ1899.01
16.02.2015 17:51
Андрей Лапшин Андрей Лапшин
обозреватель Forbes 
Елена  Березанская Елена Березанская
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

«Роснефть» выплатила членам правления 2,8 млрд рублей

«Роснефть» выплатила членам правления 2,8 млрд рублей
фото Григория Собченко для Forbes
Компания впервые раскрыла годовое вознаграждение членов правления. По оценкам Forbes, Игорь Сечин мог получить в прошлом году $17,7 млн

«Роснефть» впервые обнародовала сведения о суммарном вознаграждении членов правления. В 2014 году оно составило 2,8 млрд рублей. Эти средства поделили 13 человек, входящих в правление, — глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор.

В структуре вознаграждения около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности компании в целом, отмечается в пресс-релизе «Роснефти». Ее вице-президент Михаил Леонтьев (не входит в правление) рассказал Forbes, что сумма 2,8 млрд рублей учитывает в том числе бонусы членам правления за 2013 год, выплаченные в 2014 году. По словам Леонтьева, почти все члены правления потратили большую часть вознаграждения на покупку акций компании.

Доплата от «Интер РАО»

Члены правления «Роснефти» не получают дополнительные средства за работу в органах управления ее зависимых обществ, говорится в пресс-релизе компании. За работу в органах управления других компаний трое получили годовой МРОТ. Сечин получил от «Интер РАО ЕЭС» 3 млн рублей за работу в его совете директоров, но все деньги, как сказано в пресс-релизе, перечислил на благотворительность.

 

По оценке Forbes, вознаграждение Сечина в «Роснефти» в 2014 году могло составить $17,7 млн. Формула расчета учитывает среднюю для компаний нефтегазовой отрасли пропорцию между вознаграждением отдельных членов правления в зависимости от занимаемой ими позиции. Однако неизвестно, включает ли опубликованное компанией суммарное вознаграждение выплаты в неденежной форме.

Леонтьев отказался комментировать оценку вознаграждения Сечина.

На пресс-конференции в декабре президент России Владимир Путин заявил, что не знает, сколько зарабатывает глава «Роснефти». «Но знаю, что сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги», — отмечал он. При этом Путин предлагал сравнивать зарплаты руководителей российских госкомпаний с зарплатами их западных коллег: «Потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста».

Путин также отмечал, что Сечин оказался эффективным менеджером, работает «достаточно исправно и весьма эффективно».

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17298 человек

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.