«Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу - Новости
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

«Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу

читайте также
Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за исков на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом ГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы Указы Трампа: в ожидании лоббистских войн «Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr Закрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир Самый вместительный парусник в мире: новая яхта Мельниченко Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры

«Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу

Александр Мамут РИА Новости
Как выяснил Forbes, компании Александра Мамута могут поручить концепцию территориального развития всех городов, принимающих мундиаль в 2018 году

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», спонсором и попечителем которого является Александр Мамут, по инициативе правительства может получить госконтракт на территориальное развитие городских территорий в 11 городах, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Об этом Forbes сообщил федеральный чиновник, а один из сотрудников «Стрелки» подтвердил, что внутри коллектива проект обсуждается. Еще один человек, близкий к «Стрелке», сказал, что эксперты института изучают ситуацию в связи с подготовкой к чемпионату мира, но контракты еще не заключены. «Мы следим за тем, что там происходит, разные исследования проводим», — рассказал он.

Генеральный директор института «Стрелка» Варвара Мельникова подтвердила Forbes интерес к возможному участию в концептуальной подготовке городов к чемпионату мира: «Мы бы хотели, идеи и опыт у нас есть». Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует подготовку к ЧМ-2018 на федеральном уровне, не подтвердил, но и не опроверг информацию.

Планирование городских территорий и моделирование комфортной среды для горожан — одно из направлений деятельности «Стрелки». С прошлого года конструкторское бюро «Стрелка» по заказу правительства Московской области пишет градостроительные планы для 22 областных городов, признанных историческими центрами. Их специалисты помогали в организации архитектурных конкурсов по строительству Финансового центра на землях Сбербанка в Рублево-Архангельском и разработке концепции парка Горького в Москве. Суммы этих контрактов неизвестны. Кроме того, в январе этого года КБ «Стрелка» заключило контракт с московским правительством до 2018 года на 922 млн рублей на благоустройство пешеходных зон в столице.

Специалисты «Стрелки» наиболее компетентны в вопросах создания комфортной городской среды, кроме них, вряд ли кто-то другой справится с такой масштабной задачей, уверен федеральный чиновник, имеющий непосредственное отношение к организации ЧМ.

А ведь чемпионат мира для России такой же важный политический проект, каким была Олимпиада или Универсиада, уточняет он.

Турнир пройдет в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге и Саранске. На все работы по городскому благоустройству в региональных программах подготовки к ЧМ-2018 заложены разные суммы — от нескольких десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей. По словам партнера консалтинговой фирмы Strategy Partners Group Елены Киселевой, затраты на разработку любой концепции составляют от 1% до 5% от общей стоимости проекта.

Например, за разработку концепции благоустройства в Самаре КБ «Стрелка» может получить от 54 млн до 270 млн рублей из 5,4 млрд рублей, предусмотренных на благоустройство города. В Саранске — 15 млн рублей. В Калининграде на благоустройство парков, скверов, бульваров (всего около 2300 га) планируется потратить 726,5 млн рублей, из них до 36,3 млн рублей может уйти на создание проекта. «Стрелка» уже работает с этим регионом: в прошлом году она выиграла несколько тендеров на проведение семинаров «Комплексное развитие Калининграда».

 

«Калининград и Ростов-На-Дону больше всего изменятся благодаря чемпионату, — говорит Александр Антонов из НИиПИ градостроительства. — В Ростове стадион строится на другом берегу Дона, и город «перешагивает» через реку». В  Калининграде сейчас разрабатывается генеральный план города, а Ростов не так давно разработал концепцию развития агломерации. Однако, по мнению Антонова, внимание происходящим изменениям там уделяют недостаточное, несоизмеримое с масштабом событий.

Специалисты «Стрелки» наиболее компетентны в вопросах создания комфортной городской среды, кроме них вряд ли кто-то другой справится с такой масштабной задачей, уверен федеральный чиновник

Меньше всего затрат на городское благоустройство в рамках подготовки к чемпионату мира предусматривает московская программа: всего 58 млн рублей.

«Москва и так «жирный» город, он тратит на себя деньги вне зависимости от чемпионатов и других событий», — говорит московский чиновник. — Это для региональных городов футбол воспринимался как импульс к развитию».

Бюджет футбольного чемпионата составляет 664 млрд рублей. Не менее 106 млрд рублей пойдет на строительство семи стадионов. Эти расходы взял на себя федеральный бюджет. Выбор подрядчиков также обошелся без конкурсных процедур. Господряды на 15 млрд рублей каждый были распределены отдельным постановлением правительства, «чтобы сэкономить время».