Вышел свежий номер Forbes

Майский номер Forbes с рейтингом богатейших бизнесменов России и спецпроектом «Будущее» в продаже с 16 апреля — в печатной и iPad-версиях

Рейтинг богатейших 2015

Forbes составлял двенадцатый по счету рейтинг богатейших предпринимателей России в нелегкое для бизнеса время. Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes. Впрочем, кризис подкосил далеко не всех, кому-то даже удалось приумножить свое состояние. Кто потерял, выиграл, а кто впервые вошел в список Forbes в 2015 году — читайте в майском номере.

Эксклюзив для iPad-подписчиков

Одновременно с печатной версией журнала опубликовано интерактивное iPad-приложении Forbes. В версии для планшетов материалы номера дополнены мультимедийным контентом – фото, видео, интерактивными графиками. В новом номере – интерактивный рейтинг самых богатых людей страны; видеоинтервью Владимира Потанина; а также захватывающая история о продаже Minecraft c фотогалереями и видеороликами.

Норильский ковчег

Компания «Норильский никель», еще несколько лет назад трещавшая по швам из-за корпоративного конфликта, сделала своего гендиректора Владимира Потанина самым богатым человеком в России. Как это произошло и готов ли новый лидер списка Forbes к кризису — читайте в свежем номере Forbes.

Крепкая выдержка

Юрий Шефлер не был в Москве почти тринадцать лет — обвиненный в присвоении бывших советских алкогольных брендов, он был вынужден уехать из России. Бизнесмен судился за права на торговые марки во многих странах, и разбирательства до сих пор не завершены. Но Шефлер выглядит довольным — компания c чистой годовой выручкой $500 млн расширяется, производит водку и вино, шампанское и бальзамы. На очереди — ром и виски. Как предприниматель, все еще числящийся в международном розыске, строит бизнес за пределами России?

Еду я на родину

Еще в 2002 году президент Владимир Путин предложил бизнесменам задуматься, не пришло ли время возвращать деньги из офшоров в Россию. Прошло 13 лет, и предупреждение, приправленное фирменным афоризмом, превратилось в закон. С 1 января 2015-го собственники обязаны раскрыть информацию о своих зарубежных активах и платить налоги с прибыли, которая аккумулируется за рубежом. Как бизнесмены из списка богатейших собираются выполнять нормы этого закона — в майском номере Forbes.

Второе действие

Большую часть своего состояния — $950 млн — Вячеслав Брешт заработал на титане. Вместе с гендиректором уральского завода ВСМПО Владиславом Тетюхиным в 1990-х годах он консолидировал контрольный пакет металлургического гиганта. В 2006 году «Ростех» стал владельцем ВСМПО, а Брешт уехал из страны. Теперь у него есть время наслаждаться оперой. Как ему удалось при этом увеличить состояние почти вдвое?

Как клубятся строители

Бизнесмены создали клуб инвесторов, в который входят представители 45 компаний, включая банки. Все они — крупные игроки рынка недвижимости. Эти бизнесмены часто являются прямыми конкурентами, но вместе они умело лоббируют выгодные для всех инициативы. Как крупнейшие бизнесмены, сделавшие свое состояние на недвижимости договариваются друг с другом и с властью? И о чем они договориться не могут?

Game over

Слово Minecraft в Google набирают чаще, чем «Библия», «Гарри Поттер» и «Джастин Бибер». Игра «Minecraft» сделала своего легендарного разработчика под Маркуса Перссона под ником Нотч миллиардером. Как изменилась его жизнь после сделки с Microsoft — читайте в свежем номере Forbes.

Смотрящие за миллиардами

Примерно половина миллионеров предпочитают делегировать управление личными средствами финансистам, которые работают только на них. Четыре таких управляющих дали читателям Forbes инвестиционные советы.

Новости партнеров