Банкир Владимир Антонов укрылся от британских полицейских в России

Елена Зубова Forbes Contributor
фото ТАСС
Forbes выяснил местонахождение бывшего владельца обанкротившегося банка Snoras, которого британские власти не смогли экстрадировать в Литву

Экстрадиция банкира Владимира Антонова из Великобритании в Литву в связи с делом о банкротстве банка Snoras, потерявшего около полмиллиарда евро, не состоится. Его местонахождение считалось неизвестным с 3 июля, когда британская прокурорская служба заявила, что не может найти ни Антонова, ни его партнера Раймондаса Баранаускаса, которых Лондонский суд решил передать литовским властям в начале мая. «Антонов покинул Великобританию, опасаясь за свою жизнь», - говорила адвокат банкира Карен Тоднер западным СМИ, предполагавшим, что тот мог вернуться в нашу страну. Источники, близкие к Антонову, подтвердили Forbes, что он находится в России.

Владимир Антонов (68% банка Snoras) и Раймондас Баранаускас (25%) были задержаны в Лондоне по требованию литовских прокуроров в ноябре 2011 года после национализации банка. С тех пор они находились там под подпиской о невыезде. В январе 2014 года суд Вестминстерского магистрата постановил выдать подозреваемых Литве. Антонов безуспешно пытался убедить суд в том, что преследование в этой стране мотивировано его политическими взглядами и российским гражданством. В итоге Лондонский суд 6 мая отклонил его апелляцию и подтвердил постановление об экстрадиции.

О том, что Антонов может приехать в Россию, источники в его окружении говорили еще весной, до решения суда высшей инстанции. Адвокат Тоднер в мае заявляла, что готовит документы для апелляции в Верховный суд и Антонов остается в Великобритании. На вопрос Forbes о местонахождении Антонова она не ответила, сам он пока не комментирует ситуацию. Крупнейшим российским активом принадлежавшей Антонову Сonvers Group был рухнувший полтора года назад Инвестбанк, из капитала которого он поэтапно вышел в 2009-2011 годах.

Новости партнеров