Самый энергичный: какие полномочия получит директор «Россетей»

Ксения Докукина Forbes Contributor
Олег Бударгин Фото ИТАР-ТАСС
Будущий директор «Российских сетей» может получить тотальный контроль над всем электросетевым комплексом страны. Главный кандидат на должность — гендиректор ФСК Олег Бударгин

Вопрос о том, кто будет руководить «Российскими сетями» и какими полномочиями будет располагать, остается нерешенным уже несколько месяцев. Сейчас он «главный на повестке дня», говорили Forbes несколько высокопоставленных федеральных чиновников. На пост главного по сетям претендуют несколько человек, рассказывают собеседники Forbes в правительстве, первые в списке — гендиректор «Федеральной сетевой компании» (ФСК) Олег Бударгин и исполнительный директор «Холдинга МРСК» Андрей Муров (сын главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова — Forbes). Кроме них обсуждалась кандидатура первого заместителя исполнительного директора холдинга Алексея Демидова, знает источник в Минэнерго. Руководящую должность в холдинге хотел бы занять и экс-министр энергетики Сергей Шматко, в отличие от своих бывших коллег по правительству, до сих пор не получивший поста в новом кабинете министров или администрации президента. Однако Шматко интересует, скорее, пост председателя совета директоров «Российских сетей», говорят источник в правительстве и знакомый чиновника.

«Российские сети» — компания, появившаяся на днях: такое название 4 апреля получил «Холдинг МРСК». Это один из этапов реформы сетевого комплекса страны, которая завершится 30 июня этого года. В результате «Россети» будут объединять крупнейшую российскую энергопередающую (ФСК) энергораспределительную (бывший «Холдинг МРСК») компании. Получится одна из самых больших электросетевых компаний в мире — по протяженности сетей и объему передаваемой электроэнергии.

Компания станет одним из российских лидеров и по финансовым показателям с «сумасшедшей выручкой», говорит аналитик «ВТБ-капитала» Михаил Расстригин: консолидированная выручка компании приблизится к триллиону рублей, при том, что весь доход энергетического сектора 2 трлн рублей.

Выручка «Холдинга МРСК» в 2011 году (за 2012 компания еще не отчиталась) по МСФО составила 634 млрд рублей, EBITDA — 107 млрд. рублей. Выручка ФСК по МСФО в 2011 году достигла 140 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA — 84 млрд рублей.

Пока что больше всего полномочий остается в руках Бударгина — ФСК до последнего времени была единоличным исполнительным органом Холдинга МРСК» и по сути, управляла одновременно и магистральным, и распределительным комплексами. Вероятно, Бударгин не собирается расставаться с этими полномочиями. На прошлой неделе он выступил на совещании по вопросам развития электросетевого комплекса страны под руководством президента России Владимира Путина с предложением не создавать должности гендиректоров в «дочках» «Российских сетей», а передать функции единоличного исполнительного органа головной компании холдинга, рассказали Forbes двое участников совещания и подтвердил источник в правительстве. Якобы лучше назначить одного ответственного за сетевой комплекс страны. По плану Бударгина получается, что руководить управляющей компанией и предприятиями, генерирующими прибыль, будет один человек, уточнил один из собеседников Forbes. «Бударгин не назвал свою фамилию, но всем было ясно, что он имеет в виду себя», — добавил другой.

По словам двух участников заседания, «это тот редкий случай, когда администрация президента и правительство сошлись во мнении»: идея не нашла у них поддержки. «Правительство считает, что это противоречит всей логике преобразований», — подчеркнул высокопоставленный чиновник. Особенно эта инициатива Бударгина возмутила экс-советника президента Эльвиру Набиуллину, которой не понравилось, что Бударгин выступает с такими предложениями, не согласовав их с администрацией президента. Путин с замечанием согласился, но посоветовал над предложением все-таки подумать, отметил один из собеседников Forbes: «Олег Михайлович еще до совещания нашел выход на кого-то на верхах, с кем советовался на счет этой идеи».

На предложенной конструкции можно немало заработать и получить реальный контроль над «дочками» холдинга, считает партнер King & Spalding Илья Рачков. Если конструкцию одобрят, «Российские сети» заключат со своими дочерними организациями договор об управлении, за которое будут получать деньги. Кроме того, холдинг получит все полномочия гендиректора: от назначения работников надолжность до подписания договоров — это очень немало, объясняет он.

«С одной стороны, все переживают: «неужели в одни руки столько счастья?», но, с другой стороны, кроме уникальных для электросетевого комплекса полномочий, там большое количество проблем, которые нужно срочно решать: огромный износ, сумасшедшие сроки технхнологического присоединения к сетям, неплатежи, поэтому назначить ответственного за все это — не такая плохая идея», — считает предправления НП Территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи. По его мнению, Бударгин — оптимальная кандидатура на этот пост, назначение которой положит конец «драке между группировками за кресло». Нужен не просто специалист в сетевом хозяйстве: а тяжеловес, получивший карт-бланш руководства страны, говорит Хуруджи. С ним согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Бударгин давно стремится показать, что он один готов нести ответственность за весь сетевой комплекс — это как раз то, чего хотел бы президент, так что конструкция должна быть поддержана».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно об этом предложении. Представитель ФСК также сообщил, что не располагает такой информацией. Представитель министерства энергетики от комментариев отказался. Телефон помощника Эльвиры Набиуллиной был недоступен.

Новости партнеров