Банковский прецедент: руководитель Росбанка попался на взятке

Forbes
Елена Тофанюк Forbes Contributor, Петр Руденко Forbes Contributor
Владимир Голубков Фото РИА Новости
Глава девятого по величине активов российского банка задержан при получении взятки в 5 млн рублей. Это первый подобный случай с банкиром такого уровня

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков задержан в рабочем кабинете при получении взятки в размере 5 млн рублей, за посредничество также задержана старший вице-президент банка Тамара Поляницына, сообщил пресс-центр МВД в среду.

По данным МВД, глава правления Росбанка требовал $1,5 млн от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Старший вице-президент банка выступала посредником и должна была передать деньги руководителю.

Поляницына была задержана при получении части требуемой суммы — 5 млн рублей. «После задержания она пояснила оперативным сотрудникам, что денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать», — отметили в МВД.

Председателя правления Росбанка задержали в его рабочем кабинете, когда он получал деньги от подчиненной. Агентство «РИА Новости» позднее передало со ссылкой на источник, что $1,5 млн Голубков собирался потратить на поездку в Париж. Комментируя задержание, в пресс-службе Росбанка заявили, что руководство финансового института активно сотрудничает с властями, помогая прояснить ситуацию. Временно исполняющим обязанности председателя банка назначен Игорь Антонов, первый заместитель председателя правления.

Владимир Голубков занимает пост предправления банка с 2008 года, но работает в банке давно — еще с 1999 года. Голубков родился в Москве в 1966 году. Отец был инженером в оборонной промышленности, мать заведовала кафедрой иностранных языков в МГТУ им. Баумана. Голубков окончил Бауманку по специальности «автоматические системы управления и робототехнические комплексы». На пятом курсе вошел в число 12 студентов, которых отправили по обмену на учебу в MIT (Массачусетский технологический институт). Там он впервые увидел банковскую карточку и после возвращения в Россию занялся ими в компании «Интуркредиткарт», которая обеспечивала эквайринг банковских карточек для иностранных туристов. В 1992 году «Интуркредиткарт» учредил компанию UCP (United Credit Card), которую в 1995 году возглавил Голубков. В 1999 году его пригласили в Росбанк развивать розницу.

Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин назвал историю с задержанием Голубкова очень странной. «Оно очень не похожая на людей уровня Голубкова и Росбанка», — сказал он, добавив, что практика получения взяток за пролонгацию кредитов встречается в российских банках, но не на таком уровне. «Для главы такого банка это вообще не сумма. И Голубков очень опытный банкир, чтоб заниматься такой ерундой», — считает Саватюгин. Собеседник Forbes в Росбанке сказал, что внутри банка никто не верит в то, что Голубков взял эти деньги.

Кадры оперативной съемки в кабинете председателя правления Росбанка

«Очень неприятно и удивительно, что это коснулось такого крупного банка и такого уважаемого банкира, но случившееся в банке отражает происходящее во всей нашей экономике», — полагает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По его словам, банкир такого уровня на взятке попадается впервые. Самиев считает, что задержание Голубкова никак не отразится на стратегии группы Societe Generale в России. «Вряд ли для них это будет столь страшным открытием, что перечеркнет все планы французов в России, но, конечно, негативно повлияет на климат внутри компании», — говорит он.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (которая владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года Societe Generale объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка. В результате к Росбанку был присоединен универсальный «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), банк «ДельтаКредит» (ипотечное кредитование) и Русфинанс Банк (потребительское кредитование) стали 100%-ными дочками объединенной организации. По итогам I квартала 2013 года Росбанк занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Новости партнеров