Круговорот властей в природе: куда уйдет Улюкаев

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Алексей Улюкаев фото ИТАР-ТАСС
Приход начальника экспертного управления президента Ксении Юдаевой на место первого зампреда Центробанка может привести к смене главы Минэкономразвития

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, скорее всего, покинет Банк России после того, как кресло зампреда, курирующего денежно-кредитную политику, займет начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева. О возможном назначении ее в ЦБ сообщило агентство «Прайм» и подтвердили два источника Forbes. Собеседник, близкий к ЦБ, утверждает, что хотя окончательное решение еще не принято, Юдаева уже месяц де-факто работает в Банке России. Дозвониться до самой Юдаевой не удалось, ее телефон был выключен.

Улюкаев, который был одним из претендентов на должность главы ЦБ, не останется в Банке России, хотя, по данным собеседника Forbes, ему может быть предложено остаться, поделив полномочия с Юдаевой. Источник в правительстве утверждает, что в настоящий момент рассматривается два варианта дальнейшей карьеры Улюкаева: либо ему предложат место помощника президента, которое сейчас — до официального перехода в ЦБ — занимает Эльвира Набиуллина, либо пост министра экономического развития. Занимающий же эту должность сейчас Андрей Белоусов в этом случае может переместиться на место помощника президента. О том, что Белоусов может быть назначен помощником президента, знает бывший чиновник из администрации президента. Источник Forbes, близкий к Центральному банку, осведомлен об обоих вариантах дальнейшего развития событий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

О том, что Белоусов может стать помощником президента по экономическим вопросам, в мае писала и газета «Коммерсант». По данным издания, Белоусов написал заявление об отставке. Впрочем, сам он позднее опроверг это сообщение, назвав его «ахинеей и бредом».

Ксения Юдаева возглавляет экспертное управление президента с 13 июля 2012 года. Она также является представителем президента в G20 (шерпой). До этого работала в Сбербанке, где с 2008 года занимала должность главного экономиста, руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Окончила МГУ им Ломоносова и оказавшуюся в последние дни в центре внимания СМИ Российскую экономическую школу, в которой впоследствии преподавала. Получила степень доктора философии по экономике в Массачусетском технологическом институте, стажировалась в Стокгольмской школе экономики.

Алексей Улюкаев занимает должность первого заместителя председателя ЦБ с 2004 года, доктор экономических наук. С 2000 по 2004 год работал заместителем министра финансов Алексея Кудрина. В 1998 года баллотировался в Госдуму от Союза правых сил. В последнее время Улюкаев был главным спикером Банка России, комментировал действия и решения регулятора. Считался одним из основных претендентов на должность главы ЦБ.

Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что приход в ЦБ Юдаевой, как и Набиуллиной, будет способствовать долгосрочному смягчению денежно-кредитной политики. «Улюкаев — один из основных сторонников жесткой политики, его уход будет способствовать фокусировке на проблемах экономического роста», — сказал он. По мнению Осаковского, в условиях общего замедления экономического роста и неясных перспектив его восстановления нельзя назвать плохим уход от жесткой монетарной политики.

В настоящее время в бизнесе и правительстве есть две противоположные точки зрения на монетарную политику. Сторонники жесткой политики, к которым относится Улюкаев, считают, что сохранение учетных ставок на высоком уровне сдерживает денежное предложение и позволяет бороться с инфляцией. Их оппоненты, в числе которых глава Сбербанка Герман Греф, полагают, что высокие процентные ставки ограничивают кредитование, а вместе с ним и экономический рост.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев покинет свой пост 24 июня, когда истечет его третий и последний разрешенный законом срок. После него Банк России возглавит Эльвира Набиуллина, Госдума уже утвердила ее кандидатуру. После голосования в Госдуме, которое состоялось в апреле этого года, Набиуллина заявляла, что не планирует кадровых революций в ЦБ, хотя и не исключила некоторых кадровых изменений. Сергей Игнатьев станет ее советником.

Новости партнеров