В спорах о Моцарте: как прошел деловой завтрак Сбербанка на Петербургском форуме | Forbes.ru
$59.37
69.74
ММВБ2130.39
BRENT61.95
RTS1128.72
GOLD1275.71

В спорах о Моцарте: как прошел деловой завтрак Сбербанка на Петербургском форуме

читайте также
+2617 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +70 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +49 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +2 просмотров за суткиВлияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +5 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +8 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег

В спорах о Моцарте: как прошел деловой завтрак Сбербанка на Петербургском форуме

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Герман Греф Фото Артема Голощапова для Forbes
Как Герман Греф и Владимир Мау вместо обсуждения проблем дошкольного образования поссорились из-за дискуссии о великих композиторах

66% участников Петербургского международного экономического форума считают, что качество дошкольного образования поможет повысить укрепление семейных ценностей в обществе. Таков результат голосования, проведенного на завтраке, организованном Сбербанком. Глава банка Герман Греф на мероприятии предложил поговорить о важности раннего образования. Завтрак так и назывался — «Инвестиции в человеческий капитал: после 7-ми уже поздно».

«До семи лет человек получает 80% навыков и знаний», — объяснил Греф свой интерес к теме. Он продемонстрировал график распределения госрасходов в образование разного уровня, из которого следовало, что только 20% бюджетных средств вкладывается в дошкольное образование.

Министр связи Николай Никифоров довольно быстро нашел объяснение результатам голосования — нажать можно было только одну кнопку, поэтому так и получилось, отметил он. Никифоров предложил обращать внимание на варианты ответов, занявших второе и третье места, — почти 13% участников форума считают, что повысить качество дошкольного образования поможет индивидуальный подход, еще 8,5% уповают на инновационные образовательные методики. Никифоров поднял близкий ему вопрос стоимости доступа к интернету в селах, где, по сведениям министра связи, учителя, учащиеся на онлайн-курсах в Лондоне, хотели бы платить за интернет в два раза меньше, чем платят сейчас.

Греф попытался вернуть дискуссию к заявленной теме, а именно к важности раннего развития детей, для чего вспомнил подробности из детства Моцарта, который, по мнению главы Сбербанка, не столько сам был гением, сколько имел гениального отца, который добился того, чтобы его сын к трем годам играл и сочинял музыку. Вокруг этого известного факта неожиданно завязалась жаркая дискуссия.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау зачем-то начал рассказывать о том, что отец Моцарта, может, и занимался с сыном, но вот отец Бетховена того бил, и оба выросли гениями. Это, по мнению Мау, говорит о том, что неизвестно, что на самом деле влияет на развитие человека.

Выступление Мау возмутило Грефа, который, передавая слово министру образования Дмитрию Ливанову, заметил, что понимает, как тяжело тому живется с такими ректорами. Ровно ничего из того, что рассказал Мау про Бетховена, в действительности не происходило, настаивал глава Сбербанка.

Министр Ливанов пропустил пикировку мимо ушей и сразу перешел к делу, заговорив о том, как вредят обществу распространенные заблуждения. Таковых министр образования нашел два. Первое сводится к уверенности в том, что чем младше ребенок, тем меньше должны быть требования к его учителям. Согласно второму заблуждению, в обществе считается, что задача дошкольного образования в том, чтобы подготовить ребенка к школе. В результате, продолжал Ливанов, это единственный уровень образования, доступность которого не гарантируется.

В это время Мау встал и начал двигаться к выходу, чем привлек внимание Грефа, который, комментируя уход ректора, процитировал президента США Герберта Гувера, просившего найти «однорукого экономиста, чтобы наконец перестать слышать: «С одной стороны,... с другой стороны...» «Мир остановится, если найдется такой экономист», — не выдержал обиды Мау.

«К тому же это сказал не Гувер, а Эйзенхауэр», — подвел он черту он и направился к выходу. На самом деле высказывание приписывается президенту Трумэну.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться