Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза - Новости
$57.88
61.21
ММВБ2118.22
BRENT56.37
RTS1153.10
GOLD1234.19

Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

читайте также
Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор Другая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии «Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Влияние полуострова. Как использовать патриотические настроения для повышения продаж Крым на продажу. Made in Crimea как инструмент маркетинга Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» «Хотели встроить камеры в фигуры, чтобы играть, как в «Гарри Поттере» Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее
Новости #бизнес 12.03.2014 11:59

Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Ксения Докукина Forbes Contributor
фото Reuters
Правительство России и крупный бизнес на закрытой встрече договорились о правилах игры в условиях украинского кризиса

«Фактически принято» решение о том, что санкции в отношении России со стороны Евросоюза будут запущены 17 марта, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск (его слова передал телеканал ITV News).  Санкций от Брюсселя ждут уже вторую неделю. Евросоюз якобы готовится ввести визовые ограничения, заморозить активы ответственных за крымскую операцию чиновников, отменить саммит Россия-ЕС и бойкотировать саммит G8 в Сочи. Само членство России в «большой восьмерке»  под вопросом, равно как и развитие бизнес-отношений между странами G8 в целом. Впрочем, достоверно об ограничениях, до введения которых осталось меньше недели, ничего не известно.

В России к санкциям уже готовятся. Члены правительства еще на прошлой неделе встретились с представителями крупного бизнеса, чтобы обсудить «существующие риски и новые вызовы», возникшие в связи с обострением отношений с Украиной, выяснил Forbes.

Опасения списка Forbes

Корректировка странового рейтинга России, длительные санкции и ограничения, национализация зарубежных активов российского бизнеса — вот неполный список тем, о которых говорили 5 марта на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

На встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым, министром финансов Антоном Силуановым и первым заместителем председателя Центробанка Ксенией Юдаевой побывало больше десятка членов списка Forbes. Среди них — Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Алексей Мордашов, Виктор Рашников и Филарет Гальчев, а также президент РЖД Владимир Якунин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, следует из протокола заседания бюро (есть в распоряжении Forbes).

Представитель Шувалова, подтвердивший факт встречи в РСПП, не стал комментировать, обсуждались ли там вопросы взаимоотношений с Украиной. По сообщению пресс-службы РСПП, на мероприятии 5 марта говорили о «вызовах, которые стоят перед российской экономикой», и «защите интересов российского бизнеса за рубежом (в том числе связанных с текущими российско-украинскими взаимоотношениями)».

«Вы бизнесмены, глупо не пользоваться ситуацией»

С начала российско-украинского конфликта крупный бизнес России погрузился в политкорректное молчание на эту тему. Двадцать богатейших российских предпринимателей из мирового рейтинга Forbes хладнокровно перенесли, например, «черный понедельник» в начале марта, когда решение Совета Федерации, позволяющее президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину, обвалило рубль и фондовый рынок. 3 марта «съело» по итогу $9,5 млрд от совокупной рыночной стоимости их крупных активов, сократив ее до $92,3 млрд.

Протокол заседания бюро правления РСПП, несмотря на бюрократический язык, позволяет представить, какие эмоции испытывают сейчас крупные бизнесмены. Первый пункт документа выражает надежду на «минимизацию влияния неэкономических (в том числе психологических) факторов» на курс рубля. Нельзя больше допускать «чрезмерно высоких колебаний курса», как и «принятия на национальном уровне решений, значительно ухудшающих инвестиционный климат», следует из документа.

«Есть решения, которые уже случились и повлекли за собой для российского бизнеса, в частности, отмену кредита или пересмотр условий лизинга», — говорит доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, поведение России в отношении Украины продемонстрировало контрагентам, что страна — источник рисков. Участники встречи в РСПП допустили корректировку странового рейтинга России, следует из протокола.

На случай «резкого ухудшения экономической ситуации» либо «введения ограничений против всех/отдельных российских компаний на внешних рынках» решено учиться на кризисных 2008—2009 годах. Тогда были убраны «избыточные барьеры» при получении мер поддержки. На этот раз в протоколе рекомендован «сбалансированный подход при принятии решения об использовании средств пенсионных накоплений для реализации антикризисных программ».

На закрытой встрече представители правительства говорили, что «никакой паники нет, мы в целом понимаем, что происходит, чувствуем себя уверенно и имеем запас прочности», сообщил человек, присутствовавший на заседании. В протоколе зафиксирована даже необходимость публичных комментариев со стороны правительства «о стабильности финансовой и экономической ситуации».

Судя по этому документу, Россия не собирается отказываться ни от «большой восьмерки», ни от «большой двадцатки» и еще рассматривает возможность проведения бизнес-саммита Россия-ЕС.

Бизнес вторит власти. «Да, мы тоже не чувствуем катастрофы», — передает настроение участников заседания в РСПП собеседник Forbes.

На встрече «никто не истерил», все решили, что причин для дальнейшего обвала курса рубля нет, и «в то, что цена на нефть упадет, не стоит верить», рассказал Forbes один из участников.

Осторожно высказанное президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым опасение, что хуже падения цен на нефть может быть снижение потребления нефтепродуктов, которое негативно скажется на российских нефтеперерабатывающих заводах, отклика не вызвало.

Ажиотаж возник при обсуждении возможных сделок. «Анализ возможности приобретения активов в странах с нестабильной политической и экономической ситуацией (включая Украину)» — в такой пункт протокола трансформировалось обсуждение интереса к «разрезам и месторождениям» со стороны компаний, которые занимаются покупкой сырья на Украине, пояснил Forbes один из участников обсуждения. «Так им сказали: вы бизнесмены, глупо было бы не пользоваться ситуацией», — говорит собеседник Forbes. Параллельно могут быть проработаны «механизмы защиты интересов российского бизнеса при национализации их зарубежных активов, включая рассмотрение дополнительных возможностей страхования данных рисков», значится в протоколе.