Ночная смена: почему Андрей Костин не спал до 4 утра

Максим Товкайло Forbes Contributor
Премьер РФ Дмитрий Медведев во время визита во Вьетнам Фото ТАСС
Президент ВТБ по поручению премьера Дмитрия Медведева разработал меморандум о переходе России и Вьетнама на расчеты в рублях и донгах

Во вторник, 7 апреля, премьер Дмитрий Медведев завершил двухдневный визит во Вьетнам. Российский премьер встретился с представителями российских и вьетнамских деловых кругов. Встреча началась с протокольных выступлений глав правительств обеих стран. «Надо подумать об использовании нестандартных форм кооперации и финансового взаимодействия, включая использование расчетов в национальных валютах», — заявил Медведев.

Взявший следом слово президент ВТБ Андрей Костин наполнил протокольные высказывания реальным смыслом. Банкир рассказал, что вчера он и председатель Банка инвестиций и развития Вьетнама Чан Бак Ха получили поручение от Медведева и премьера Вьетнама Нгуен Тан Зунга разработать систему расчетов в национальных валютах. «Я хотел бы доложить, что мы времени не теряли. Мы вчера до 4 утра согласовали меморандум, который предусматривает обязательство наших двух банков разработать и представить на рассмотрение правительствам двух стран конкретные схемы применения двусторонних каналов расчетов в национальных валютах», — рассказал Костин. По его словам, меморандум также предусматривает другие меры развития российского-вьетнамского банка и повышения его роли в двусторонней торговли. Конкретные меры будут представлены в правительства двух стран после 8-9 мая, когда вьетнамская делегация приедет на празднование 70-летия Победы.

По итогам встречи Медведева с предпринимателями не планировалось подписание документов. Однако Костин попросил у присутствующих разрешения «украсть 2 минуты и подписать меморандум».

«Давайте, это украшение будет нашей встречи», — обрадовался российский премьер.

Под аплодисменты чиновников и бизнесменов Костин и Бак подписали меморандум и обнялись. «Самое главное, что быстро выполнили указание, хоть и не спали до 4 утра», — похвалил Медведев президента ВТБ.

Меморандум о переходе на расчеты в национальных валютах стал одним из главных документов, подписанных в ходе визита Медведева во Вьетнам. Еще в понедельник председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров Petrovietnam Нгуен Суан Шон подписали соглашение об основных условиях приобретения «Газпром нефтью» 49% акций «Биньшон Рефайнинг энд Петрокемикалс Лтд», которая управляет во Вьетнаме нефтеперерабатывающим заводом «Зунгкуат» мощностью 6,5 млн т в год. Компании планируют инвестировать в завод на паритетных началах около $1-1,5 млрд, доведя его мощность до 8,5 млн т в год и улучшив качество топлива до стандарта «Евро-5».

Другим итогом переговоров могло стать соглашение об общих условиях создания зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом. Чиновники полагают, что создание зоны поможет увеличить товарооборот между странами с $3,8 млрд до $10 млрд к 2020 году и даст России возможность закрепиться на одном из самых быстрорастущих рынков в Юго-Восточной Азии. Однако соглашение так и не было подписано, причем стороны отказались рассказать о расхождениях.

Новости партнеров