Почему уровень ВВП не всегда влияет на качество жизни | Forbes.ru
$58.45
69.41
ММВБ2161.06
BRENT63.79
RTS1165.13
GOLD1288.68

Почему уровень ВВП не всегда влияет на качество жизни

читайте также
+2793 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +2403 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +622 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +191 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +395 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +180 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +191 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +44 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +59 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +132 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +168 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +78 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +43 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +1411 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +22 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +4 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +44 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +11 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +6 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +8 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США

Почему уровень ВВП не всегда влияет на качество жизни

Иван Васильев Forbes Contributor
При одинаковом размере экономики страны могут существенно различаться по уровню социального развития

При одинаковом размере подушевого ВВП страны могут существенно различаться по уровню социального развития, свидетельствуют результаты исследования Social Progress Index, подготовленного американской некоммерческой организацией Social Progress Imperative. При подсчете учитывались только фактические результаты экономической политики стран в социальной сфере, а не затраченные ресурсы. Индекс социального развития показывает, насколько социальная система удовлетворяет трем группам потребностей жителей. К ним относятся:

— базовые блага (питание и первая медицинская помощь, обеспечение водой и санитарные условия, качество жилья и личная безопасность);

— основы благополучия (здравоохранение и безопасная экологическая обстановка, доступ к информации и коммуникациям, базовому образованию);

— развитие человеческого потенциала  (гражданские права, личная свобода и возможность выбора, толерантность и равноправие, доступность дополнительного образования).

Первое место в рейтинге социального развития заняла Новая Зеландия, причем по основному критерию экономического развития — размеру подушевого ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, — страна в 1,75 раза проигрывает США (в рейтинге находится на 16-м месте). Островное государство также лидирует по субкритерию реализации гражданских прав, личной свободы, обеспеченности водой и санитарным условиям.

Россия находится на 80-м месте среди 132 стран, хотя по экономическому развитию (подушевой ВВП $15 177) занимает 39-е. Причем из 15 стран с сопоставимым размером подушевого ВВП уровень социального развития хуже только у Ливана (83-е), а лучший результат в этой группе у Уругвая (26-е место).

Показатели России высоки по субкритерию доступности дополнительного образования (5-е место в мире), питания и первой медицинской помощи (54-е место), но провальны по уровню здоровья нации (130-е место), удовлетворению потребностей в реализации гражданских прав (122-е место), толерантности (115-е место), личной безопасности (110-е место), личной свободы и возможности выбора (110-е место). Рейтинг показывает, что неплохие экономические показатели России не приводят к улучшению качества жизни граждан.

 

Нажмите на картинку для увеличения масштаба

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться