Экс-глава «Ренессанс Капитала» может возглавить глобальный банк

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Александр Перцовский фото ИТАР-ТАСС
Как стало известно Forbes, BofA Merrill Lynch ведет переговоры с бывшим председателем правления «Ренессанс Капитала» Александром Перцовским, которому предлагают возглавить американский банк в России

Бывший глава «Ренессанс Капитала» в России Александр Перцовский ведет переговоры с Bank of America Merrill Lynch о должности главы этого банка в России. Об этом Forbes рассказал знакомый Перцовского. Другой его знакомый подтвердил эту информацию. Сам Перцовский не ответил на вопрос Forbes. Сотрудники BofA Merrill Lynch пока не знают о готовящемся назначении, впрочем, знакомый Перцовского говорит, что переговоры пока не завершены и стороны окончательно не договорились. О переговорах знает еще один финансист, не знакомый с первыми двумя собеседниками Forbes. Получить комментарий BofA Merrill Lynch пока не удалось.

Bank of America Merrill Lynch лишился главы своего подразделения в России в августе этого года, когда этот пост покинул Константин Корищенко, решивший возглавить небольшой Инвестбанк. Корищенко, проработавший в Merrill Lynch с октября 2010 года, тогда свои мотивы не объяснил. До него этот пост занимал Берни Сачер.

Merrill Lynch открыл свое представительство в России в 2004 году, но брокерскую и дилерскую лицензии получил только в 2007 году. В 2012 году компания сообщила о намерении получить банковскую лицензию. По итогам ноября брокерская компания «Меррил Линч Секьюритиз» занимала 19-е место по объему торгов акциями по «Московской бирже». По данным Deutsche Bank, доля BofA Merrill Lynch по объему заработанной в 2011-2012 годах комиссии за инвестиционно-банковские услуги составила 3%.

Александр Перцовский с 2002 года работал в «Ренессанс Капитале», сначала руководил торговлей акциями, потом стал председателем правления по России. Незадолго до того как 100% «Ренессанс Капитала» перешло под контроль группы «Онэксим», Перцовский отошел от оперативного управления, возглавив совет директоров (покинул его в ноябре). Через несколько дней после сделки появились слухи о том, что Перцовский может вернуться на руководящую позицию в «Ренессансе», однако этого не случилось. «Онэксим» назначил соруководителями инвестбанка Игоря Вайна из «Открытия» и Джона Хаймана из самого «Ренессанса».

В конце ноября этого года Альфа-банк сообщил на своем сайте о том, что кандидатура Перцовского включена в число кандидатов в совет директоров этого банка, голосование по этому вопросу должно состояться 24 декабря. В Альфа-банке от каких-либо комментариев на эту тему отказались, заметив лишь, что теоретически должность в совете директоров одной компании не означает, что человек не может занимать исполнительную должность в другой.

Если переговоры BofA Merrill Lynch с Перцовским увенчаются успехом, он станет еще одним из известных российских менеджеров, нанятым на должность главы глобального банка в России. Не так давно Deutsche Bank пригласил Павла Теплухина на позицию главного исполнительного директора группы в России. «В Россию сегодня сильные иностранные менеджеры не рвутся, поэтому идея брать лучших российских выглядит очень разумно — такие как Перцовский и в глобальном масштабе выглядят одними из лучших, сегодня иностранца их уровня в Россию не заманить», — сказал Forbes глава компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться