Почему Сергей Мавроди вновь оказался за решеткой? | Forbes.ru
$59.18
69.81
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1290.67

Почему Сергей Мавроди вновь оказался за решеткой?

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Почему Сергей Мавроди вновь оказался за решеткой?

Алексей Савкин Forbes Contributor
Сергей Мавроди фото Артема Голощапова для Forbes
Возможно, правоохранительные органы затеяли борьбу с его новой пирамидой «МММ-2011»

Хамовнический районный суд Москвы приговорил к пяти суткам административного ареста основателя финансовой пирамиды МММ и ее современного клона «МММ-2011» Сергея Мавроди. Его привлекли к ответственности за нарушение статьи 17.14 Кодекса об административных правонарушениях. Он не исполнил  постановление судебного пристава-исполнителя об уплате штрафа в размере 1000 рублей. Штраф на Мавроди был наложен за то, что он не расплачивается по долгам старой пирамиды («МММ-1994») со вкладчиком Юрием Глущенко. Сейчас в Хамовническом районном отделе судебных приставов находится еще 1893 аналогичных исполнительных производств, сообщают судебные приставы. По ним Мавроди должен выплатить 4,2 млрд рублей.

«Наказание в виде ареста за неуплату штрафа применяется на практике крайне редко. Это исключительная мера в данном случае», — рассказывает независимый адвокат Евгений Знаменский. Таким образом правоохранительные органы дают понять Мавроди, что надо закрыть пирамиду, считает он. В приговоре Хамовнического суда указано, что Мавроди признал свою вину за неуплату штрафа, объяснив при этом, что денег у него нет. В интервью Forbes в начале февраля Мавроди говорил, что ежемесячно отчисляет приставам в счет уплаты долга по $500 (15 000 рублей).  «Документов, подтверждающих это, в материалах дела нет», — заявила Forbes пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях. 

Сейчас Мавроди содержится в двухместной камере спецприемника №2 Москвы для лиц, совершивших правонарушения. Арест Мавроди может быть продлен: в суде сейчас находится 10 аналогичных исков от службы судебных приставов, в которых Мавроди просят привлечь к ответственности за невыполнение законных требований суда. Максимальное наказание за такое правонарушение — 15 суток. После краха МММ в 1994 году Мавроди был обвинен в мошенничестве в крупном размере. На этом основании в 2003 году суд приговорил Мавроди к 4,5 годам тюрьмы. Но сейчас посадить его за то же самое невозможно: пока пирамида работает и нет заявлений от пострадавших, отсутствует состав преступления. Поэтому как-то ограничить свободу Мавроди и оказать на него давление можно только таким способом, говорят юристы.

Арест Мавроди может спровоцировать крах МММ. Управляющие системой по распоряжению, данному из камеры непосредственно Мавроди, приостановили выплаты участникам системы на срок ареста основателя пирамиды. Это может привести к тому, что люди станут в массовом порядке требовать возврата вкладов. Сейчас обязательства пирамиды обеспечены деньгами всего на 3%, следует из расчетов ВШЭ, основанных на данных, предоставленных Forbes Сергеем Мавроди, и доходности вкладов в пирамиду. У «МММ-2011» сейчас 15 млн вкладчиков, сумма активов — около 320 млрд рублей. Впрочем, проверить эти данные невозможно.

До последнего времени ни одно силовое ведомство не занималось пирамидой «МММ-2011». Для этого просто нет никаких оснований, рассказывали Forbes представители МВД, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Сейчас бороться с пирамидой пытается только Федеральная антимонопольная служба (ФАС), «Мы разослали по своим территориальным управлениям письмо, в котором говорится, что реклама «МММ-2011» нарушает закон о рекламе и на этом основании ее следует снимать», — рассказал Forbes заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Впрочем, рекламу можно встретить на улицах Москвы. В феврале ФАС передала в МВД математическую модель пирамиды, в которой доказывается, что система не приносит дохода и денег для выплаты всем участникам не хватит, добавляет Кашеваров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться