Куда исчез 21 триллион долларов | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Куда исчез 21 триллион долларов

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #офшор 23.07.2012 21:13

Куда исчез 21 триллион долларов

иллюстрация Fotobank/Getty Images
Исследователи из Tax Justice Network оценили размер офшорной собственности в мире и придумали рецепт всеобщего счастья

Как минимум $21 трлн находится в офшорах на счетах представителей мировой финансовой элиты. Такие данные на конец 2010 года приводятся в исследовании, опубликованном в понедельник Tax Justice Network, международной организацией, борющейся с уклонением от уплаты налогов. Цифра сравнима с ВВП Японии и США и почти в девять раз больше ВВП России за последний год.

Владеют этими невероятными деньгами менее чем 10 млн жителей Земли. Причем на 100 000 из них приходится офшорный капитал на сумму $9,8 трлн.

Согласно докладу, реальный объем находящихся в офшорах частных финансовых активов может достигать даже $32 трлн. Столь широкий разброс в подсчетах авторы объяснили неполнотой имеющихся у них данных, поскольку часть информации защищена законами о банковской тайне, а некоторые регуляторы не захотели предоставить имеющуюся статистику.

Для изучения объема офшорных средств исследователи использовали открытые данные Всемирного банка, МВФ, ООН, центробанков и  национальных казначейств, а полученные в итоге результаты сравнивали с расчетами, проведенными различными консалтинговыми компаниями. Авторы доклада считают, что их исследование денежных активов в офшорных финансовых центрах является самым подробным и углубленным среди всех когда-либо проведенных.

Аналитики фокусировались исключительно на финансовых активах и не учитывали в своих расчетах яхты, виллы и другую «реальную» собственность, также принадлежащую офшорным структурам.

Россия — чемпион по бегству капитала

Россия оказалась на втором месте среди 139 развивающихся государств по объему выведенных из страны денежных средств. К концу 2010 года, по данным исследования, из России ушло в офшоры $798 млрд. Опередил нашу страну по сумме отправленных в офшоры активов только Китай — $1,2 трлн. Правда, данные по Китаю приводятся за 40 лет, с 1970 года, а по России за двадцать — с 1990-го, так что по среднегодовой скорости бегства частного капитала в офшоры Россия — безусловный лидер. За ней следуют Корея ($779 млрд), Бразилия ($520 млрд) и Кувейт ($496 млрд).

Руководитель исследования, бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри, полагает, что большая часть средств из России была выведена на волне приватизации госактивов. Однако Генри отмечает, что часть средств, выведенных на офшорные счета, может возвращаться в Россию под видом иностранных инвестиций. С этим соглашается ректор РЭШ Сергей Гуриев: «Часть денег, утекающих в офшоры, возвращаются в Россию; часть денег утекают туда для того, чтобы быть проинвестированными в компании в развитых странах, но это все очень трудноизмеримые вещи», сказал он Forbes.

Зато измеримые данные предлагает ЦБ РФ: официальные материалы банка свидетельствуют об увеличении чистого вывоза капитала из России частным сектором в последние годы. Так, в 2010 году чистый отток составил $34,4 млрд, в 2011-м — $80,5 млрд, а за первый квартал 2012-го года — $33,9 млрд. 

В то же время, по мнению Генри, при анализе реальных потерь экономики к самим выведенным в «налоговые гавани» суммам всегда следует прибавлять скрываемую прибыль от инвестиций офшорных средств.

«Черная дыра» в цифрах

Основными причинами вывода денег в офшоры являются уклонение от уплаты налогов, краткосрочные спекуляции, защита средств от политических рисков, диверсификация активов, а также попытки скрыть от налоговиков доходы от преступной деятельности, отмечается в исследовании.

Перемещать теневые деньги по миру финансовой элите помогают официальные структуры, «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг», - отмечает Генри. Так, в уклонении от уплаты налогов активную роль играют частные банки: 50 ведущих банков мира управляют $12,1 трлн офшорных активов своих частных клиентов. В 2005 году этот показатель составлял $5,4 трлн; таким образом, за пять лет он увеличился более чем в два раза.

Другой поразительный вывод исследования: если взять неучтенный офшорный капитал всех развивающихся стран, которые по традиционным расчетам в конце 2010 года имели совокупный внешний долг $4,1 трлн, то окажется, что их долг составляет порядка минус $11 трлн, то есть, по сути, эти страны являются чистыми кредиторами, а не должниками. Проще говоря, жители небогатых развивающихся стран (85% мирового населения) могли бы жить совершенно иначе, если бы деньги оставались внутри их экономик. Но, как отмечается в докладе, выведенные активы принадлежат небольшой группе состоятельных людей, в то время как долги правительства лежат на плечах всех граждан.

Если бы укрытая сумма в $21-32 трлн приносила скромный доход 3% годовых и этот доход облагался налогом 30%, пишут исследователи, офшорные активы дали бы прибыль $190-280 млрд в первый же год. Это примерно в два раза больше, чем обеспеченные государства (ОЭСР) выделяют на материальную помощь и развитие малоимущим странам по всему миру.

Недополучаемые налоговые поступления настолько огромны, что «достаточны для того, чтобы существенно поправить финансовое положение многих стран, особенно развивающихся», подчеркнул Генри. С другой стороны, по словам автора, в этой новости есть и положительный аспект: мир обнаружил черную дыру, в которую утекают финансы, и оценил размеры этого запрятанного в офшорах «клада».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться