Владимир Евтушенков решил заработать миллиарды на медицине

Роман Кутузов Forbes Contributor
Владимир Евтушенков фото Олега Королева для Forbes
За год в России может появиться сеть частных клиник с выручкой свыше $1 млрд — в результате слияния клиник «Медси», принадлежащих АФК «Система», и нескольких лечебных учреждений правительства Москвы

В течение года в России может появиться сеть частных клиник, отстроенная по международным образцам и с выручкой свыше $1 млрд. Сегодня АФК «Система» получила одобрение ФАС на слияние своих клиник «Медси» и нескольких лечебных учреждений, принадлежащих правительству Москвы (входят в ГУП ММЦ — Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы).

Как рассказал Forbes председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (состояние $6 млрд, №166 в глобальном списке миллиардеров Forbes), после объединения активы «Медси» вырастут почти в полтора раза — сеть будет располагать 22 поликлиниками и 3 стационарами в Москве, 11 поликлиниками в регионах, 80 медпунктами по всей России, собственной службой скорой медицинской помощи, несколькими фитнесc-центрами и санаториями. Правительство Москвы получит около 25% объединенной компании, которая и дальше станет развиваться под брендом «Медси».

Однако ключевой момент — участие в сделке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и иностранного инвестиционного фонда.

РФПИ обладает капиталом $10 млрд, создан в прошлом году по указанию президента РФ Дмитрия Медведева, наблюдательный совет фонда возглавляет первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Главная цель фонда — привлечение в Россию крупных инвестиций в перспективные отрасли методом соинвестирования с крупными иностранными фондами. Участие РФПИ в сделке означает, что проект развития крупнейшей в стране сети частных клиник имеет поддержку на самом высоком уровне.

Для зарубежного фонда инвестиции в здравоохранение являются одним из ключевых направлений. «От иностранцев нам нужны в первую очередь не деньги, а их технологии и экспертиза управления медицинскими сетями. Ведь медицина в России развивалась в последние два десятка лет абсолютно обособленно от мирового тренда развития. Но зарубежный фонд не будет инвестировать в компанию из 10 клиник. Именно поэтому мы и объединяем активы с ГУПом», — поясняет свою стратегию Евтушенков.

По его прогнозу, объединенная компания примерно через год сможет достичь оборота $1 млрд, а уже через полтора года — выйти на IPO. «Если мы выйдем на IPO, то доля ГУП вполне может стоить $300-400 млн», — говорит он, оценивая таким образом общую ожидаемую капитализацию сети в $1,2-1,6 млрд.

Новости партнеров