Владимир Евтушенков решил заработать миллиарды на медицине | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Владимир Евтушенков решил заработать миллиарды на медицине

читайте также
+777 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +323 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +201 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +510 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +192 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1386 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +290 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +47 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +16 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +8 просмотров за суткиУчастковый доктор. Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС +136 просмотров за суткиНа здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний +153 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми +4 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +15 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +12 просмотров за суткиЖивые деньги: в США взяты новые рубежи медицины +10 просмотров за суткиКак скульптура: лучшие методики для совершенствования контуров тела +5 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +4 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +11 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору?

Владимир Евтушенков решил заработать миллиарды на медицине

Роман Кутузов Forbes Contributor
Владимир Евтушенков фото Олега Королева для Forbes
За год в России может появиться сеть частных клиник с выручкой свыше $1 млрд — в результате слияния клиник «Медси», принадлежащих АФК «Система», и нескольких лечебных учреждений правительства Москвы

В течение года в России может появиться сеть частных клиник, отстроенная по международным образцам и с выручкой свыше $1 млрд. Сегодня АФК «Система» получила одобрение ФАС на слияние своих клиник  «Медси»  и нескольких лечебных учреждений, принадлежащих правительству Москвы (входят в ГУП ММЦ — Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы).

Как рассказал Forbes председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (состояние $6 млрд, №166 в глобальном списке миллиардеров Forbes), после объединения активы «Медси» вырастут почти в полтора раза — сеть будет располагать 22 поликлиниками и 3 стационарами в Москве, 11 поликлиниками в регионах, 80 медпунктами по всей России, собственной службой скорой медицинской помощи, несколькими фитнесc-центрами и санаториями. Правительство Москвы получит около 25% объединенной компании, которая и дальше станет развиваться под брендом «Медси».

Однако ключевой момент — участие в сделке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и иностранного инвестиционного фонда.  

РФПИ обладает капиталом $10 млрд, создан в прошлом году по указанию президента РФ Дмитрия Медведева, наблюдательный совет фонда возглавляет первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Главная цель фонда — привлечение в Россию крупных инвестиций в перспективные отрасли методом соинвестирования с крупными иностранными фондами. Участие РФПИ в сделке означает, что проект развития крупнейшей в стране сети частных клиник имеет поддержку на самом высоком уровне.

Для зарубежного фонда инвестиции в здравоохранение являются одним из ключевых направлений. «От иностранцев нам нужны в первую очередь не деньги, а их технологии и экспертиза управления медицинскими сетями. Ведь медицина в России развивалась в последние два десятка лет абсолютно обособленно от мирового тренда развития. Но зарубежный фонд не будет инвестировать в компанию из 10 клиник. Именно поэтому мы и объединяем активы с ГУПом», — поясняет свою стратегию Евтушенков.

По его прогнозу, объединенная компания примерно через год сможет достичь оборота $1 млрд, а уже через полтора года — выйти на IPO. «Если мы выйдем на IPO, то доля ГУП вполне может стоить $300-400 млн», — говорит он, оценивая таким образом общую ожидаемую капитализацию сети в $1,2-1,6 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться