Игорь Сечин: игра по-крупному

Forbes
Ирина Малкова Forbes Contributor, Эльмар Муртазаев Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Бывший вице-премьер Игорь Сечин возглавил государственную «Роснефть». Компанию ждет большое будущее, уверены бизнесмены и источники Forbes в правительстве. И без того крупнейшая нефтяная компания страны будет обрастать новыми активами в России и за рубежом

После вчерашнего назначения нового правительства главной кадровой интригой оставалась судьба бывшего вице-премьера Игоря Сечина. Теперь ее нет: Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Сечина руководителем «Роснефти» и попросил бывшего чиновника «со всей своей энергией заняться работой в этой компании».

Как формально будет звучать должность Сечина, пока неясно. Медведев сказал, что он станет «главой исполнительного органа» «Роснефти», то есть правления. Но по уставу компании функции председателя правления исполняет ее президент. До назначения Сечина эти должности совмещал Эдуард Худайнатов. Он, вероятнее всего, останется первым вице-президентом «Роснефти», говорят двое источников Forbes, близких к компании и ее руководству.

Былые заслуги

С 2008 года Игорь Сечин курировал весь российский топливно-энергетический комплекс, и формально его назначение в «Роснефть» — это понижение. «Но это как посмотреть», — рассуждает топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний. «Роснефть» — глобальная компания, которая обязана своим ростом непосредственно Игорю Ивановичу. Нет сомнений, что в новом качестве он продолжит работать над ее укрупнением», — считает собеседник Forbes.

Сечин отвечал за «Роснефть» многие годы. В 2004 году он возглавил совет директоров госкомпании и это «стало поворотной точкой» в ее истории, сообщает «Роснефть» на своем сайте. С этим не поспоришь: Сечин курировал банкротство ЮКОСа, и в результате этой операции «Роснефть» получила большую часть его активов. Купив в 2005 году «Юганскнефтегаз», госкомпания со скромного восьмого места по добыче сразу переместилась в тройку лидеров. Еще через два года благодаря оставшимся активам ЮКОСа «Роснефть» и вовсе стала недосягаема для конкурентов. Сейчас это крупнейшая по запасам публичная нефтегазовая компания в мире. Ее добыча с 2004 года выросла почти в шесть раз (с 21,6 млн т до 122,5 млн т в 2011 году).

Сечин пообещал Медведеву, что «Роснефть» будет и дальше наращивать добычу и платежи в бюджет. Сам премьер попросил нового руководителя госкомпании также обеспечить стабильные цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Есть куда расти

Назначение Сечина руководителем «Роснефти» — «начало долгой серьезной истории», говорит источник Forbes в правительстве. Следующим шагом, по его мнению, может стать «надувание» компании за счет поглощений на нефтяном рынке. По его версии, первый шаг в этом направлении — отстранение «Лукойла» от совместной с «Башнефтью» разработки крупных месторождений имени Требса и Титова. В дальнейшем объектами для поглощения «Роснефтью» могут стать «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», говорит собеседник Forbes. К этому списку можно добавить и «Газпром нефть», считает крупный бизнесмен, хорошо знакомый с Сечиным. Но оговаривается, что даже с ресурсом Сечина реализовать такие задачи может оказаться непросто.

У «Роснефти» есть возможности для органического роста, но под руководством Сечина компания будет стремиться к новым покупкам, соглашается топ-менеджер одного из конкурентов «Роснефти». Будучи чиновником, Сечин не раз сетовал на то, что российские нефтегазовые компании играют недостаточную роль на мировом рынке. Его идеей были глобальные альянсы национальных игроков с мировыми мейджорами. Неудачной попыткой создать такой альянс была сорвавшаяся сделка между «Роснефтью» и BP, в результате которой компании собирались обменяться пакетами своих акций. Под руководством Сечина «Роснефть», скорее всего, попытается продолжить международную экспансию, уверен нефтяник. Речь может идти как о покупке средних по размеру нефтегазовых компаний, так и об альянсах с крупными игроками, такими как BP. Пока в копилке «Роснефти» — покупка долей в четырех НПЗ в Германии, участие в проекте по добыче нефти с Венесуэле и договоренности с иностранцами, включая ExxonMobil, о совместной работе на российском шельфе.

Замахнуться на «Газпром»

Но руководством «Роснефтью» Сечин может не ограничиться, предупреждают два источника Forbes в правительстве: назначение Сечина может затронуть и крупнейшую российскую компанию — «Газпром». По словам одного из источников, некоторое время назад в правительстве рассматривались планы масштабной реструктуризации нефтегазовой отрасли в целом, где в числе рабочих был вариант слияния двух крупнейших компаний ТЭК. О том, что такой сценарий возможен, говорит и топ-менеджер одной из крупных компаний, работающих с «Газпромом». По его словам, объединение «Роснефти» и «Газпрома» позволило бы по примеру тех же арабских стран создать в России единую государственную нефтегазовую компанию. Но такая сделка предполагала бы полную реформу нефтегазового комплекса, с выделением газотранспортной составляющей из «Газпрома», отмечает собеседник Forbes. Последнее, по его словам, позволило бы выполнить требования европейских регуляторов, которые настаивают на разделении бизнеса по продаже и транспорту газа.

В пользу того, что Сечин стремится к влиянию в «Газпроме», говорит его выдвижение в совет директоров «Роснефтегаза», добавляет правительственный чиновник. Распоряжение об этом Владимир Путин подписал 6 мая, в последний день своего премьерства. «Роснефтегаз» не ведет операционной деятельности, зато этой компании принадлежат 10,74% акций «Газпрома» и 75,16% «Роснефти». Источник, близкий к Сечину, допускает, что теперь «Роснефтегаз» может пополниться и другими активами, включая акции электроэнергетических компаний (любимое детище Сечина в этом секторе — госкомпания «Интер РАО ЕЭС»).

Количество версий вокруг нового назначения объясняется тем, что четкого сценария развития отрасли у власти «пока попросту нет», признает источник Forbes в правительстве. По его словам, «Сечин для того и пришел в «Роснефть» и «Роснефтегаз», чтобы предложить какие-то идеи». И новому руководителю «Роснефти» еще придется отстаивать свои соображения в диалоге с назначенным вице-премьером Аркадием Дворковичем. Именно он в правительстве Медведева будет отвечать за топливно-энергетический комплекс (получить комментарии Дворковича Forbes не удалось).

А вот дальнейшей приватизации «Роснефти» в планах пока нет, говорит близкий к Сечину источник. Владимир Путин 21 мая подписал указ о включении компании в список стратегических (наравне с ФСК, МРСК и «Русгидро»). Впрочем, представитель президента Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что в случае с «Роснефтью» запрет на приватизацию касается только одной акции госкомпании (0,000000009% акции), которая принадлежит напрямую государству. Продажа акций нефтяной компании из пакета «Роснефтегаза», по его словам, «возможна, если это будет признано целесообразным». Как бы то ни было, инвесторы события вокруг «Роснефти» восприняли с воодушевлением. Сразу после новости о назначении Сечина акции компании на бирже «ММВБ-РТС» подорожали на 3%, по итогам торгов рост составил 1,67% (индекс вырос на 0,21%).

Новости партнеров