Почему ушел в отставку Михаил Фридман | Forbes.ru
$59.34
69.91
ММВБ2131.91
BRENT62.17
RTS1132.45
GOLD1286.25

Почему ушел в отставку Михаил Фридман

читайте также
+6152 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +6329 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +2887 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +1062 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +7639 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +218 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +5735 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1800 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +376 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +1814 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3143 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2567 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1373 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +186 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +478 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +399 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +85 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +210 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +144 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +130 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +108 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

Почему ушел в отставку Михаил Фридман

Ирина Малкова Forbes Contributor
Михаил Фридман фото Коммерсантъ/Дмитрия Духанина
Конфликт акционеров ТНК-BP вышел на новый уровень: из-за него третья по величине нефтяная компания в стране в очередной раз остается без руководителя

Через месяц ТНК-BP во второй раз за свою историю останется безглавой: ровно через 30 дней вступят в силу отставки, о которых сегодня уведомил компанию и ее акционеров основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Он решил уйти с постов главного управляющего директора (CEO) головной компании холдинга ТНК-BP Ltd и председателя правления управляющей компании «ТНК-BP Менеджмент». О причинах такого решения в официальном сообщении ТНК-BP ничего не сказано.

Фридман с партнерами по консорциуму ААР («Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) контролирует 50% ТНК-BP; оставшаяся половина принадлежит BP. Но с весны 2009 года Фридман фактически является и первым лицом компании. Тогда в результате громкого акционерного конфликта между ААР и BP в отставку пришлось уйти бессменному CEO компании Роберту Дадли. По последним договоренностям между акционерами срок полномочий Фридмана в качестве руководителя ТНК-BP истекал только 31 декабря 2013 года. В 2014 году его должен был сменить кандидат от BP.

После отставки Фридмана управлять ТНК-BP будут другие менеджеры компании, которым он выдал доверенности. Кто это, пока неизвестно, но в сообщении компании сказано, что в правлении остаются ее исполнительные директора и совладельцы Герман Хан и Виктор Вексельберг. Правление останется дееспособным: для кворума нужно, чтобы в нем было четыре человека (после отставки Фридмана их будет пять).

Впрочем, в существенной мере принятие корпоративных решений в компании уже парализовано. В декабре прошлого года из совета директоров ТНК-BP Ltd вышли двое независимых директоров — бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг. До 1 апреля совет действовал в усеченном составе. Предполагалось, что к этому времени компания подыщет новых независимых директоров. Сделать это не удалось, и с тех пор работа совета фактически заморожена. В отсутствие кворума он не может, к примеру, одобрить выплату акционерам дивидендов за I квартал.

ААР и BP сами загнали себя в жесткие рамки: рассорившись в 2008 году из-за принципов руководства компанией, они смогли урегулировать конфликт, только подписав новое соглашение акционеров. По нему акционеры получили равное представительство в совете директоров ТНК-BP Ltd, а еще три места в нем достались независимым директорам. От их голосования теперь и зависит принятие всех существенных решений в компании. Но эта структура не уберегла акционеров от новых конфликтов. Очередной разразился в 2010 году, когда BP решила заполучить в России еще одного партнера в лице государственной «Роснефти». Компании договорились о многомиллиардной сделке, которая предусматривала совместную работу на шельфе и обмен акциями. Но участники ААР решили, что BP должна была предложить участие в этой сделке ТНК-BP: по соглашению акционеров у компании есть преимущественное право на совместные с BP проекты в России и на Украине.

Сделка с «Роснефтью» в итоге была сорвана, а российские акционеры твердо решили добиться от BP компенсации упущенной выгоды через суд. Требовать денежного возмещения в такой ситуации может только сама ТНК-BP. А чтобы подать иск, решение об этом должен одобрить совет директоров компании. Шредер и Ленг брать на себя такую ответственность не захотели и предпочли уйти в отставку. За полгода акционерам ТНК-BP удалось подобрать кандидата только на одно вакантное место в совете. На поиск второго кандидата уйдет еще не меньше полугода, говорит близкий к ААР источник (сейчас акционеры ищут нового хедхантера). Пользуясь тем, что совет директоров лишен кворума, британские акционеры ведут себя агрессивно, направляя менеджерам письма с угрозами начать против них юридические действия, если те будут принимать решения без согласования с BP. Такая обстановка парализует менеджмент, утверждает источник, близкий к ААР, в этом и причина отставки Фридмана. Какие конкретно угрозы поступали в его адрес, собеседник Forbes раскрыть отказался. Представитель BP это не комментирует. 

По соглашению акционеров CEO ТНК-BP может единолично утверждать решения на сумму не более $100 млн. Но риски есть даже в пределах этого лимита, говорит один из менеджеров ТНК-BP: если заключенная сделка впоследствии принесет компании убытки, у акционеров появляется право через суд попытаться добиться возмещения ущерба от руководителя компании. Но пока никаких разбирательств в отношении Фридмана BP не затевала, говорит собеседник Forbes.

Другой близкий к компании источник полагает, что к уходу Фридмана могли подтолкнуть и постоянные разбирательства ТНК-BP с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поводу цен на нефтепродукты. По действующему законодательству если компания и ее руководитель больше двух раз за три года привлекаются к административной ответственности, в отношении  последнего может быть заведено уголовное дело, говорит партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков.

ФАС как раз сейчас рассматривает второе административное дело против ТНК-BP. Впрочем, Фридману это, похоже, пока ничем не грозит. Сам он, по словам представителя ведомства, фигурантом административных разбирательств с ФАС не был. Но даже гипотетический риск уголовного преследования неприемлем для собственника крупного бизнеса, который заботится о будущем своих активов и собственной репутации, рассуждает аналитик Номос-Банка Денис Борисов. Источник, близкий к «Альфе», утверждает, что с деятельностью ФАС решение Фридмана не связано и давления со стороны государства акционеры не ощущают. Когда ААР блокировала сделку «Роснефти» и BP, российская госкомпания во главе с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным пыталась договориться о выкупе доли ААР в ТНК-BP. Но договориться о цене не получилось. Новых предложений о продаже своего пакета ААР не получала, утверждает собеседник Forbes.

Бизнесу самой ТНК-BP очередной период безвластия не повредит, надеется Борисов. По крайней мере ни уход Дадли, ни отставка Максима Барского, который претендовал на пост CEO, не сказались на ее финансовых и производственных результатах, отмечает он. В отличие от «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» структура управления в ТНК-BP выстроена таким образом, что ее менеджеры наделены достаточными полномочиями, чтобы компания могла нормально работать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться