Почему ушел в отставку Михаил Фридман

Ирина Малкова Forbes Contributor
Михаил Фридман фото Коммерсантъ/Дмитрия Духанина
Конфликт акционеров ТНК-BP вышел на новый уровень: из-за него третья по величине нефтяная компания в стране в очередной раз остается без руководителя

Через месяц ТНК-BP во второй раз за свою историю останется безглавой: ровно через 30 дней вступят в силу отставки, о которых сегодня уведомил компанию и ее акционеров основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Он решил уйти с постов главного управляющего директора (CEO) головной компании холдинга ТНК-BP Ltd и председателя правления управляющей компании «ТНК-BP Менеджмент». О причинах такого решения в официальном сообщении ТНК-BP ничего не сказано.

Фридман с партнерами по консорциуму ААР («Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) контролирует 50% ТНК-BP; оставшаяся половина принадлежит BP. Но с весны 2009 года Фридман фактически является и первым лицом компании. Тогда в результате громкого акционерного конфликта между ААР и BP в отставку пришлось уйти бессменному CEO компании Роберту Дадли. По последним договоренностям между акционерами срок полномочий Фридмана в качестве руководителя ТНК-BP истекал только 31 декабря 2013 года. В 2014 году его должен был сменить кандидат от BP.

После отставки Фридмана управлять ТНК-BP будут другие менеджеры компании, которым он выдал доверенности. Кто это, пока неизвестно, но в сообщении компании сказано, что в правлении остаются ее исполнительные директора и совладельцы Герман Хан и Виктор Вексельберг. Правление останется дееспособным: для кворума нужно, чтобы в нем было четыре человека (после отставки Фридмана их будет пять).

Впрочем, в существенной мере принятие корпоративных решений в компании уже парализовано. В декабре прошлого года из совета директоров ТНК-BP Ltd вышли двое независимых директоров — бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг. До 1 апреля совет действовал в усеченном составе. Предполагалось, что к этому времени компания подыщет новых независимых директоров. Сделать это не удалось, и с тех пор работа совета фактически заморожена. В отсутствие кворума он не может, к примеру, одобрить выплату акционерам дивидендов за I квартал.

ААР и BP сами загнали себя в жесткие рамки: рассорившись в 2008 году из-за принципов руководства компанией, они смогли урегулировать конфликт, только подписав новое соглашение акционеров. По нему акционеры получили равное представительство в совете директоров ТНК-BP Ltd, а еще три места в нем достались независимым директорам. От их голосования теперь и зависит принятие всех существенных решений в компании. Но эта структура не уберегла акционеров от новых конфликтов. Очередной разразился в 2010 году, когда BP решила заполучить в России еще одного партнера в лице государственной «Роснефти». Компании договорились о многомиллиардной сделке, которая предусматривала совместную работу на шельфе и обмен акциями. Но участники ААР решили, что BP должна была предложить участие в этой сделке ТНК-BP: по соглашению акционеров у компании есть преимущественное право на совместные с BP проекты в России и на Украине.

Сделка с «Роснефтью» в итоге была сорвана, а российские акционеры твердо решили добиться от BP компенсации упущенной выгоды через суд. Требовать денежного возмещения в такой ситуации может только сама ТНК-BP. А чтобы подать иск, решение об этом должен одобрить совет директоров компании. Шредер и Ленг брать на себя такую ответственность не захотели и предпочли уйти в отставку. За полгода акционерам ТНК-BP удалось подобрать кандидата только на одно вакантное место в совете. На поиск второго кандидата уйдет еще не меньше полугода, говорит близкий к ААР источник (сейчас акционеры ищут нового хедхантера). Пользуясь тем, что совет директоров лишен кворума, британские акционеры ведут себя агрессивно, направляя менеджерам письма с угрозами начать против них юридические действия, если те будут принимать решения без согласования с BP. Такая обстановка парализует менеджмент, утверждает источник, близкий к ААР, в этом и причина отставки Фридмана. Какие конкретно угрозы поступали в его адрес, собеседник Forbes раскрыть отказался. Представитель BP это не комментирует.

По соглашению акционеров CEO ТНК-BP может единолично утверждать решения на сумму не более $100 млн. Но риски есть даже в пределах этого лимита, говорит один из менеджеров ТНК-BP: если заключенная сделка впоследствии принесет компании убытки, у акционеров появляется право через суд попытаться добиться возмещения ущерба от руководителя компании. Но пока никаких разбирательств в отношении Фридмана BP не затевала, говорит собеседник Forbes.

Другой близкий к компании источник полагает, что к уходу Фридмана могли подтолкнуть и постоянные разбирательства ТНК-BP с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поводу цен на нефтепродукты. По действующему законодательству если компания и ее руководитель больше двух раз за три года привлекаются к административной ответственности, в отношении последнего может быть заведено уголовное дело, говорит партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков.

ФАС как раз сейчас рассматривает второе административное дело против ТНК-BP. Впрочем, Фридману это, похоже, пока ничем не грозит. Сам он, по словам представителя ведомства, фигурантом административных разбирательств с ФАС не был. Но даже гипотетический риск уголовного преследования неприемлем для собственника крупного бизнеса, который заботится о будущем своих активов и собственной репутации, рассуждает аналитик Номос-Банка Денис Борисов. Источник, близкий к «Альфе», утверждает, что с деятельностью ФАС решение Фридмана не связано и давления со стороны государства акционеры не ощущают. Когда ААР блокировала сделку «Роснефти» и BP, российская госкомпания во главе с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным пыталась договориться о выкупе доли ААР в ТНК-BP. Но договориться о цене не получилось. Новых предложений о продаже своего пакета ААР не получала, утверждает собеседник Forbes.

Бизнесу самой ТНК-BP очередной период безвластия не повредит, надеется Борисов. По крайней мере ни уход Дадли, ни отставка Максима Барского, который претендовал на пост CEO, не сказались на ее финансовых и производственных результатах, отмечает он. В отличие от «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» структура управления в ТНК-BP выстроена таким образом, что ее менеджеры наделены достаточными полномочиями, чтобы компания могла нормально работать.

Новости партнеров