Почему выключили Ъ-ТВ | Forbes.ru
$58.89
69.49
ММВБ2139.81
BRENT63.39
RTS1144.91
GOLD1257.41

Почему выключили Ъ-ТВ

читайте также
+1 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

Почему выключили Ъ-ТВ

Проект холдинга «Коммерсантъ», принадлежащего Алишеру Усманову, оказался убыточным? Или же в деле замешана политика?

Вчера новое руководство холдинга «Коммерсантъ» объявило о закрытии проекта «Коммерсантъ ТВ». Генеральный директор холдинга Дмитрий Сергеев объяснил это решение тем, что проект экономически неэффективен и «не имеет возможности выйти на самоокупаемость». Правда, по словам Сергеева, вещание пока приостановлено, а новая концепция будет прорабатываться. Напомним, что в начале июня было объявлено об отставке с поста генерального директора холдинга Демьяна Кудрявцева, место которого занял экс-гендиректор «ЮТВ-Медиа» Дмитрий Сергеев, а председателем совета директоров холдинга стал Иван Таврин из «Мегафона». Все эти компании, как и сам «Коммерсантъ», принадлежат миллиардеру Алишеру Усманову.

Новостной телеканал «Коммерсантъ ТВ» начал вещание в октябре 2011 года и стал самым затратным из проектов, запущенных Демьяном Кудрявцевым. По данным бывшего генерального директора холдинга «Коммерсантъ» Андрея Галиева, на запуск было потрачено несколько миллионов долларов. Сопоставимую сумму планировалось потратить на функционирование канала в первый год работы. По данным TNS-Gallup, в первом полугодии 2012 года среднемесячный охват аудитории телеканала составлял 5,1% городского населения в возрасте старше 18 лет.

Главным ноу-хау создателей канала стало отсутствие на экране ведущего. Вместо «говорящей головы» зрителю предлагались фотографии, инфографика и текст. «Канал можно было слушать не смотря или смотреть не слушая. Или одновременно смотреть и слушать», — комментирует концепцию один из ее авторов, Андрей Галиев. Он был уволен в декабре 2011 года вместе с главным редактором журнала «Власть» Максимом Ковальским после скандала с публикацией избирательного бюллетеня с оскорбительной надписью в адрес Владимира Путина.

По словам Галиева, в силу новизны формата составить бизнес-план проекта изначально было невозможно. «Когда у вас есть инновационный стартап, можно нарисовать какой угодно бизнес-план, пятилетний например, и это будет абсолютной профанацией и безответственностью, поскольку нет аналогий для сопоставления. Имело смысл предложить рынку сочетание телевизионной и баннерной рекламы, подсчитать реакцию рекламного рынка и на основе этого опыта составить бизнес-план», — говорит он.

Правда Галиев признает, что в процессе работы над проектом команда осознала необходимость изменений. В частности, стало ясно, что зритель эмоционально не готов к восприятию нового формата и его нужно дополнить элементами «классического» телевидения.

Генеральный директор ИД «Коммерсант» Павел Филенков поддерживает решение собственника. «В том виде, в котором канал был реализован на момент приостановки выхода, я не вижу перспективы. Мне не был понятен его формат. Отсутствие ведущих, замена «живой» картинки на фотографии это, конечно, очень технологично. Может быть, Демьян обогнал время, предложив такой формат. Но я не вижу, чтобы этот формат был сейчас востребован рекламодателями. Я сам воздержался бы от запуска такого сорта телевидения, поскольку в российских условиях я не знаю ни одного удачного подобного примера. Такой канал можно было бы запустить, чтобы потом оказаться первым в своей нише, но нужно иметь очень много свободных денег, чтобы дотянуть его до того момента, когда он этим первым станет», — говорит он.

Что касается связи между закрытием одного из главных детищ Демьяна Кудрявцева и его увольнением, то мнения здесь расходятся. Сам Кудрявцев в разговоре с Forbes был предельно краток. «Было сказано, что новая команда будет разрабатывать новую стратегию. Вот разработает — тогда и поговорим», — сообщил он.

Павел Филенков согласен с официальной версией случившегося. «У собственника и у Демьяна Кудрявцева сложились разные взгляды на развитие активов, и расхождение это не позволило Демьяну работать дальше. Если понимать под этим и расхождение во взглядах на экономическую концепцию проекта, то финансовая причина увольнения Кудрявцева мне представляется реальной», — говорит он. 

Максим Ковальский придерживается мнения, что причина увольнения Кудрявцева с бизнесом никак не связана. «Я считаю, что Демьяна уволили по политическим причинам, что бы ни говорили про бизнес. Всё это развивалось очень по-российски. Так почти всегда бывает между начальником и подчиненным. Пока человек тебя устраивает, ты делегируешь ему полномочия. Потом человек тебе разонравился или у тебя возникли из-за него политические проблемы, и ты его увольняешь. А потом вдруг выясняется, что он, оказывается, все это время неправильно вел дела, что-то там нецелево расходовал и прочее в таком духе. Вот тут-то и появляется экономическая версия увольнения», — говорит он.  

«Коммерсантъ ТВ» — второй проект холдинга, который стал жертвой процедуры оптимизации, которую проводит новый менеджмент. 19 июня было объявлено о закрытии русскоязычной версии журнала Citizen K. Закрытие журнала также объяснялось коммерческими причинами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться