Как Березовский проиграл Абрамовичу: репортаж Forbes из зала суда | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.91

Как Березовский проиграл Абрамовичу: репортаж Forbes из зала суда

читайте также
+1262 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +7073 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +25376 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +35611 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +15108 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +6657 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +6688 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8332 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +12885 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +5834 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +5466 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +2680 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3392 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2546 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1663 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +551 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +592 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +476 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +344 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +820 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +877 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными

Как Березовский проиграл Абрамовичу: репортаж Forbes из зала суда

Парми Олсон Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
За тем, как завершался судебный спор некогда влиятельнейших российских бизнесменов, в зале Высокого суда Лондона следила шеф лондонского бюро Forbes Парми Олсон

Судья Элизабет Глостер развеяла интригу уже в начале заседания, заявив, что отклоняет претензии Бориса Березовского против Романа Абрамовича «в полном объеме». В зале зашептались. Глостер сказала, что находит Березовского «не производящим впечатления и по существу ненадежным свидетелем, считающим истину гибкой и изменчивой концепцией, которая может быть сформирована с учетом его текущих целей».

«У меня сложилось впечатление, что он не обязательно был умышленно нечестен, — добавила она, — но сам вводил себя в заблуждение, веря в свою версию событий».

Как иллюстрацию этой мысли судья особо отметила, например, крупные претензии Березовского к Абрамовичу, касающиеся «Русала», которые были «изменены с течением времени» и связаны с устным договором, заключенным на встрече с участием Абрамовича и Олега Дерипаски в отеле Dorchester в Лондоне в период между 1998-1999 годами. Судья назвала эти устные договоренности «спорными», указав на нехватку доказательств практически по каждому пункту предполагаемого соглашения. «Не существует записей, нет меморандума или других документов, подтверждающих существование этих соглашений или описывающих их условия», — заявила она, добавив, что бремя доказывания лежит на Березовском, если он хочет обосновать свои претензии.

Подводя итог, судья заявила, что Березовский мог считать себя имеющим право на «часть сделки по «Сибнефти» или что Абрамович ему «должен». «Таким, в очень широком смысле, был характер сделки с господином Абрамовичем и природа многих платежей за так называемую защиту, — добавила она. — Но все это не переходит в сложное запутанное соглашение, на существовании которого настаивал господин Березовский».

Березовский, одетый в серый костюм и белую рубашку без галстука, выслушивал приговор, подперев голову руками. По видеотрансляции картинка передавалась в соседнее помещение, где за процессом следили десятки представителей прессы. Лицо Березовского не выражало почти никаких эмоций, иногда он тихо советовался о чем-то со своим адвокатом.

Абрамович на оглашение решения суда не пришел. Он сейчас находится в Монте-Карло, где в пятницу вечером состоится футбольный матч его футбольного клуба «Челси».

Выйдя из здания суда, Березовский сказал, что он был «совершенно поражен» в суде. «Я совершенно удивлен, особенно тем, что леди Глостер взяла на себя ответственность за переписывание истории России», — заявил Березовский. Он также добавил, что не жалеет о том, что обратился в суд, и рассмотрит возможность подачи апелляции.

Абрамович в официальном заявлении сообщил, что он «рад и благодарен за исход сегодняшнего дня». Он добавил, что дело было однозначно российским по юрисдикции и его должны были рассматривать в российской судебной системе, но при этом он «верил в справедливость английской правовой системы».

Судебная тяжба двух олигархов и бывших деловых партнеров продолжалась 5 лет. Свой иск к Абрамовичу Березовский подал еще в 2007 году. Чтобы добиться рассмотрения дела, опальному олигарху пришлось лично вручить Абрамовичу повестку в суд  в одном из лондонских бутиков.

Березовский добивался выплаты $5,5 млрд в качестве компенсации за понесенные им потери при продаже своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале» в начале 2000-х годов. Бежавший в Лондон бизнесмен настаивал на том, что был вынужден продать эти активы по заниженной цене. В противном случае Абрамович якобы грозил добиться их «экспроприации» при поддержке президента Владимира Путина. Иная версия была у Абрамовича. Он настаивал на том, что Березовский никогда не владел акциями проданных компаний, а лишь оказывал бизнесу политическую протекцию. В общей сложности Березовскому, по версии Абрамовича, за эти услуги было выплачено более $2,5 млрд.

В пятницу судья Элизабет Глостер объявила лишь резолютивную часть вердикта. Мотивировка решения станет известна во второй половине сентября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться